HSU

Серов Владимир Георгиевич

В.Г.Серов

Родился в 1922 году в станице Курганная, ныне город Курганск Краснодарского края, в семье крестьянина. Окончил 8 классов и аэроклуб в станице Лабинская ( ныне город Лабинск ). Был разнорабочим. С 1941 года в рядах Красной Армии. В том же году окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Апреля 1942 года, защищал небо Ленинграда.

К Апрелю 1944 года заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка ( 275-я истребительная авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт ) Старший лейтенант В. Г. Серов совершил 203 боевых вылета, провёл 53 воздушных боя, сбил лично 20 и в составе группы 6 самолётов противника. 26 Июня 1944 года погиб в воздушном бою. 2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в Сестрорецком районе Ленинградской области ( 59-й км Приморского шоссе ). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За оборону Ленинграда". Посёлок Воммельску теперь переименован в Серово ( Зеленогорский район Ленинградской области ), в городе Курганинске установлены памятник и мемориальная доска. Его имя носят улица и школа.

*   *   *

Молодым пилотом прибыл весной 1942 года на Ленинградский фронт сержант Владимир Серов. Человек редкой смелости он оказался талантливым учеником превосходного лётчика - истребителя комэска Александра Булаева, заставлявшего его ежедневно "болтаться" в учебной зоне, шлифовать, казалось, отточенные до совершенства фигуры. Комэск придирчиво отмечал малейшие неточности. Затем были несколько десятков боевых вылетов ведомым у комэска, а позднее у него же ведущим. В этих боях сержант Серов сбил пикировщик Ju-88 и истребитель Ме-109, был назначен командиром звена. Вскоре после гибели Булаева, в Июле 1943 года, когда Пётр Лихолетов стал комэском, Серова назначили его заместителем.

...В одном из боёв над станцией Новый Быт Серов и Лихолетов сбили 2 Ме-109, но были взяты в клещи, и противнику удалось подбить самолёт Лихолетова. Оставшись один, Серов сделал невозможное и прикрыл опускавшегося с парашютом товарища. На запросы по радио командира полка он ответил совершенно в своём духе: "Лихолетов жив, а я умираю"...

Вскоре 20-летний лётчик сам стал "дядькой": он "вывозит в зону" молодежь, проводит с вновь прибывшими учебные бои, учит их тактическим приёмам, вдохновляет своей уверенностью и весёлой удалью. Он часто летает в паре с Валентином Веденеевым - товарищем по лётной школе. Совершенно разные по характеру и внешне, они, казалось, дополняли друг друга - сдержанный, немногословный здоровяк Веденеев и резкий, порывистый балагур Серов, перекрестившие друг друга кличками "квадрат" и "конус".

Высокого роста, очень сильный, хороший гитарист и певец, Серов нередко радовал товарищей исполнением романса или шуточной песни. "Тебе бы в театр идти", - говорили ему. "Мой театр - небо", - отвечал лётчик. Обаятельный и весёлый, не терявший чувства юмора в самых безвыходных ситуациях, он был любимцем 159-го ИАП - полка асов Ленинградского фронта.

К 1944 году, в совершенстве освоив Ла-5, он достиг исключительного лётного мастерства, стал бойцом, наделённым почти сверхестественной способностью первым обнаружить противника и мгновенно начать выполнение маневра, ведущего к наиболее эффективному выполнению боевой задачи. Если принять на вооружение риторику, то он стал "подлинным хозяином ленинградского неба", нередко четвёркой, а то и парой вылетая в район усиленного патрулирования вражеских истребителей.

До своего самого последнего боя он ни разу не был сбит или ранен, ни разу не подвела его машина. В этом была немалая заслуга его механика Климова, относившегося к Серову с отеческой заботой. Лётчик отвечал ему искренним расположением, укрепив фотографию "отца" на приборной доске, под прицелом.

Как - то Климов прямо сказал ему: ты мол по - настоящему мстишь врагам, а вот я, не могу как следует рассчитаться с ними. Получив письмо из освобождённой родной своей Тарасовки, дал его прочесть командиру экипажа. Много было в этом письме горечи. Половину деревни гитлеровцы сожгли, многих жителей угнали в рабство. Тех, кто отказывался ехать в Германию, расстреливали. Прочитав письмо, лётчик тяжело вздохнул:

- Одна у нас с тобой, Климыч, беда. Моим землякам на Кубани досталось не слаще, чем твоим на Смоленщине. Враг лютует всюду, на то он и враг.

- Беда одна, - ответил Климов, - это верно, только по - разному мы за неё рассчитываемся. Вернусь домой - сельчане обязательно спросят, какие победы я одержал на войне. Что мне ответить ?

- Сколько самолётов сбили лётчики, воевавшие на машинах, которые ты готовил к бою ? - спросил в свою очередь Серов.

- С вашими 8 будет 26.

- Половину можешь смело записать на свой счёт. Это по справедливости. Вот недавно мы вчетвером дрались против восьмерых "Фокке - Вульфов". Дрались на вертикалях, и самолёт мой, набирая высоту, даже дрожал от натуги. Ну, думаю, фыркнет мотор - пропал я. А он не фыркнул. "Фоккера" я не только догнал, но даже перегнал, а очутившись сверху, клюнул его в темечко. И тогда крикнул от радости: "Спасибо, Климыч !".  Это я за мотор тебя поблагодарил.

Разговор этот происходил летом 1943 года. К 8 самолётам, сбитым Владимиром Серовым лично, и 6 в групповых боях, скоро прибавилось много новых побед. Он по заслугам считался одним из лучших лётчиков Ленинградского фронта. Но с механиком по - прежнему был дружен и без всякой иронии называл его боевым товарищем. Возвращаясь с победой, прямо из самолёта кричал ему: "Климыч, ещё одного свалил, считай на двоих !"

Особенно отличился Серов в период наступления Советских войск под Ленинградом зимой - летом 1944 года. Одной из важнейших задач стоявшей перед советскими лётчиками стало тогда прикрытие наземных войск от ударов воздушного противника. Оно осуществлялось в основном методом патрулирования в районах вероятного нападения вражеской авиации и действиями истребителей - "охотников". Встречаясь в воздухе с врагом наши лётчики смело вступали в бой при любом соотношении сил и добивались победы.

В.Г.Серов

8 Февраля 1944 года Лейтенант Серов, как он выразился сам, "бросил к ногам нашей наступающей пехоты 2 немецких самолёта". Так, в первом вылете, во главе пары "охотников", он встретил 2 немецких истребителя FW-190. Стремительной атакой зашёл в хвост одному из "Фоккеров" и сбил его. В следующем вылете, в тот же день, Владимир Серов со своим звеном отражал налёт 38 пикировщиков Ju-87. Одного "Юнкерса" он сбил, а остальные наши лётчики разогнали, не дав противнику сбросить бомбы на цель.

В формуляре полка отмечен и бой над Нарвой, где шестёрка Серова встретила группу бомбардировщиков, шедших под прикрытием 7 пар истребителей. Мгновенно бросив машину в пике, он "с горки" сбил ведущего "Юнкерса" и, выполнив резкий боевой разворот, сбоку, на сходящихся курсах, сбил истребитель.

Особенно результативными стали его Апрельские бои. "Одним из самых выдающихся в новой плеяде лётчиков является ленинградский ас Владимир Серов, - писал о нём в армейской газете 1 Мая 1944 года командир полка дважды Герой Пётр Покрышев. - Только за 20 дней Апреля он сбил 15 вражеских самолётов. Является лучшим разведчиком и мастером штурмовых ударов".

С боевым опытом к этому беззаветно храброму и одарённому лётчику пришла и тактическая зрелость. Так, 2 Апреля, встретив восьмёркой до полусотни вражеских самолётов, он дал команду четвёрке Ла-5 атаковать ударную группу истребителей прикрытия, а сам, выждав момент разворота бомбардировщиков, атаковал их с оголившегося фланга. Группа Серова в этом бою без потерь сбила 7 Ju-87 и Ме-109. Сам он уничтожил 2 самолёта.

Если обстановка требовала, Серов становился предельно дерзок. 7 Апреля, встретив в районе Волкова 20 пикировщиков Ju-87, находящихся уже на боевом курсе, он дал команду атаковать их с ходу, плотным строем, в лоб. Группа "Юнкерсов" была расколота, прицельное бомбометание сорвано, в бою были сбиты 3 неприятельские машины. Лидирующего бомбардировщика сбил Серов. Наблюдавший за боем заместитель командующего 13-й Воздушной армией Генерал Иванов объявил участникам боя благодарность, а командира группы приказал наградить орденом Александра Невского. Это был редкий случай, когда очередной наградной лист посылали, не дождавшись предыдущей награды: в Марте 1944 года Серова представили к званию Героя. Имя его стало широко известно в войсках.

В.Г.Серов

По - видимому, и "охотники" из "Зелёного Сердца" - известной истребительной эскадры JG 54 - соединения Люфтваффе, по численности аналогичного авиационной дивизии, действовавшего в то время под Ленинградом, уделяли советскому асу особое внимание. Четырежды, в Мае - Июне 1944 года, встречался Серов с группами "охотников". Трижды роль жертвы возвращалась атакующим.

После освобождения Выборга ( 20 Июня 1944 года ) боевые действия на Карельском перешейке продолжались ещё 3 недели. Исключительно напряжённая борьба происходила в воздухе. Особенно тяжёлым днем оказалось для наших лётчиков 26 Июня. В этот день, сбив свой 41-й самолёт врага, с боевого задания не вернулся замечательный воздушный боец - Владимир Серов.

В районе Выборга звено Серова - 4 "Лавочкина" - подверглось хорошо скоординированному удару двух немецких четвёрок: первая взяла на себя роль приманки, вторая - была ударной. Серов сбил "Мессер" из первой четвёрки, но и атака ударных пар немцев была точной - они подбили самолёты Ташлыкова и Сошина. Вскоре был подбит и ведомый Серова - Головачёв. Против обыкновения немцы не бросились преследовать подбитых, а продолжали вести бой с оставшимся в одиночестве Серовым. Вскоре он сбил ещё один Ме-109 и, по - видимому, оставшись без боеприпасов, на сходящихся курсах столкнулся с третьим...

Так, в 21 год погиб Владимир Серов, лучший лётчик Ленинградского фронта. Среди советских асов, одержавших в воздухе более 30 побед, он был младшим по возрасту и единственным, погибшим в воздушном бою. 2 Августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза Пётр Афанасьевич Покрышев впоследствии писал: "Есть на Карельском перешейке местечко Серово. Названо оно в честь прославленного лётчика 159-го авиаполка Старшего лейтенанта Владимира Серова. Он служил у нас командиром особой группы "охотников". Когда условия полёта или характер задания были до предела трудными, я посылал Владимира Серова. И он всегда оправдывал наши ожидания. Володя был человеком завидной отваги..."

Общее число побед, одержанных В. Г. Серовым, в различных источниках, трактуется по разному. Чаще всего приводится следующие цифры: 29 лично и 12 в составе группы. Однако встречаются и другие: 39 + 8, 37 + 12 и даже 41 + 6 ( в 300 боевых вылетах и 104 воздушных боях - у Н. Г. Бодрихина ). Точных данных пока нет, но известно, что лишь за последний месяц боёв на Карельском перешейке ( в Июне 1944 года ), Владимир Серов сбил 8 неприятельских самолётов.

Сайт управляется системой uCoz



В. Г. Серов глазами военного журналиста

Возврат

Н а з а д