Талалихин Виктор Васильевич

В.В.Талалихин

Виктор Талалихин родился 18 Сентября 1918 года в селе Тепловка, ныне Вольского района Саратовской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы, затем фабрично заводское училище в Москве. Работал на мясокомбинате.

Юноше хотелось смелым, широким шагом идти по жизни с её неизведанными пока тропами и непокорёнными вершинами. Он как бы "примеривал" на себя различные социальные роли, профессии и призвания. Когда жадно читал книги, то завидовал и хотел подражать их героям и авторам. Бывая в театре, мечтал стать артистом. И даже предпринял такую попытку.

Тогда он учился в ФЗУ при Московском мясокомбинате. Как - то зашёл в клуб и узнал, что драмкружок готовит новый спектакль по пьесе А. Корнейчука "Платон Кречет". Все шло у кружковцев хорошо, только вот с ролью старого врача не ладилось. Виктор долго не решался, но желание в конце концов пересилило. Краснея от смущения, он предложил ребятам взять эту роль себе. И 16-летний юноша довольно похоже перевоплотился в старого человека, вызвав всеобщее одобрение зрителей.

Но жизнь брала свое: вскоре Виктор твердо решил пойти по стопам своих старших братьев ( Александр служил в авиации бортмехаником, а Николай был морским лётчиком ). Однажды, прийдя домой, он сообщил родителям, что записался в аэроклуб...

Смелый и беспокойный, Виктор жаждал совершить что - то из ряда вон выходящее. Часто ему приходилось краснеть на комсомольских собраниях после очередных лихачеств. "Юноша прекрасно летает, но с жаром в голове" - так отзывался о нем инструктор аэроклуба. Со временем Виктор стал умнее, он всё увереннее шагал в гору, постигая лётное мастерство. В 1938 году он был призван в ряды Красной Армии и вскоре окончил Борисоглебскую военную школу пилотов.

Зимой 1939 - 1940 годов участвовал в Советско - Финляндской войне. Служил в эскадрильи Майора Михаила Ивановича Королёва, по словам которого, никогда не терял самообладания в бою, принимал всё более смелые и логичные решения. Совершил 47 боевых вылетов, в воздушных боях сбил ( лично и в группе с товарищами ) 4 самолёта противника. За участие в сражениях на Карельском перешейке Виктор Васильевич был награждён орденом Красной Звезды. В памяти друзей остались его беспримерные поступки: как прикрывал во время боя самолёт командира и однажды спас ему жизнь, как отыскивал и спасал сбитого товарища Гумара Аюпова...

На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Был командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка. К 7 Августу 1941 года на его счету числилось уже не менее двух сбитых вражеских самолётов, а лётчики его эскадрильи одержали 5 воздушных побед.

В ночь на 7 Августа 1941 года Младший лейтенант В. В. Талалихин в воздушном бою под Москвой ( недалеко от деревни Кузнечики, район Подольска ), в 23 часа 28 минут таранил вражеский бомбардировщик "Хейнкель-111" пилотируемый Подполковником награждённым Железным Крестом, прославившийся боевыми налетами на польские города в 1939 и 1940 годах... ( долгое время считалось, что это был первый ночной таран в небе Москвы, однако это не совсем так - ещё 29 Июля лётчик 27-го авиаполка П. В. Еремеев на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил бомбардировщик Ju-88. Это и был первый ночной таран в московском небе. Указом Президента Российской Федерации от 21 Сентября 1995 года П. В. Еремееву присвоено звание Героя России, посмертно ).

...Та ночь была светлая, лунная, тихая. На небе ни облачка, а от нагретой солнцем земли пахло поспевающими яблоками и свежескошенной травой. На окраине Москвы лётчики противовоздушной обороны несли ночное дежурство, готовые в любую минуту подняться по приказу в небо, И такой приказ поступил. На подступах к столице замечена эскадрилья вражеских бомбардировщиков с тоннами смертоносного груза. Наши истребители взмыли в небо. Заместитель командира эскадрильи 177-го авиаполка Виктор Талалихин, получивший ласковое прозвище "Малыш" за невысокий рост и мальчишеский задор, обнаружил врага на высоте 4800 метров и ринулся наперерез.

Двухмоторный немецкий "Хейнкель-111" уклонился от лобового столкновения и, видно дрогнув от неожиданного напора, тут же повернул "оглобли" назад. Талалихин на своем "ястребке" продолжил преследование. Немец искусно маневрировал, не решаясь принять бой. Шесть раз атаковал врага "Малыш". Один мотор удалось вывести из строя. Когда кончились боеприпасы, Талалихин принял решение: "Иду на таран !"   Понимал ли он, что это смертельный номер ?   Конечно понимал !   А о чём он тогда думал ?   О том, что "...если погибну, так один, а фашистов в бомбардировщике - четверо". Один против четверых... Так мы воевали в первые месяцы войны.

...Виктор подобрался сзади к бронированному "Хейнкелю", чтобы ударить винтом по хвосту и... правую руку обожгло огнём: немец ударил из хвостовой части по нашему "ястребку". Ранение не остановило молодого лётчика: всю тяжесть своей боевой машины он обрушил на вражеского бомбардировщика. Раздался страшный треск. "Ястребок" перевернулся вверх колесами, но это не помешало раненому Талалихину отыскать парашют, отстегнуть ремень и выброситься из падающего самолёта. Пока длился затяжной прыжок, советский Лейтенант успел заметить, как разрасталось пламя вокруг протараненного им "Хейнкеля", как он взорвался в воздухе и рухнул вниз.

А Талалихин приземлился на болото, возле деревни Мансурово ( район нынешнего аэропорта "Домодедово" ). Местные колхозники, наблюдавшие за ночным боем, помогли лётчику выбраться из воды, обогрели, накормили, перевязали раненую руку и снарядили колхозную подводу, чтобы отправить лётчика в часть. По прибытии он тут же пересел на мотоцикл и помчался отыскивать место падения сбитого им бомбардировщика. Возле березовой рощи догорали обломки "Хейнкеля". Тела его экипажа были разбросаны в ста метрах от самолёта...

Талалихин у сбитого им Не-111

Виктор Талалихин у сбитого им бомбардировщика Heinkel Не-111.

Уже на следующий день, 8 Августа 1941 года, Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Ему было всего 22 года.

Ранение заставило его задержаться на земле, а он рвался в небо, которое разрывалось от грохота вражеской авиации, - немцы рвались к Москве. 28 Сентября в Колонном зале Дома Союзов состоялся антифашистский митинг молодёжи. На нём выступил Талалихин. Заключительные слова его речи были встречены бурными аплодисментами: "Я клянусь и всех моих сверстников призываю грудью встать на Защиту нашей юности, на защиту чести и свободы нашей Родины !"

После недолгого лечения он снова в строю. Проявляя высокое лётное мастерство и творчество в тактике ведения воздушного боя, показывая пример ратной доблести и товарищеской взаимовыручки, в последующих боях уничтожил ещё 5 самолётов противника лично и 1 в группе. Только в Октябре на его счету было 3 победы - 13-го числа сбил 2 бомбардировщика Не-111, а 15-го многоцелевой самолёт Ме-110.

27 Октября 1941 года шестёрка истребителей под командованием Талалихина вылетела на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "Мессер" лично, а другой - в паре с ведомым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Памятник В.В.Талалихину

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник ( фото слева ), а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах: Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других. Одно из судов Министерства Морского Флота России носит имя Героя.