Шинкаренко Фёдор Иванович

Ф.И.Шинкаренко

Фёдор Шинкаренко родился 17 Февраля 1913 года в селе Новониколаевка, ныне Азовского района Ростовской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал слесарем в Ростове - на - Дону. В Красной Армии с 1932 года. Окончил Качинскую военную школу пилотов.

Активный участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Командир эскадрильи 7-го истребительного авиаполка Старший лейтенант Ф. И. Шинкаренко совершил 46 боевых вылетов на прикрытие бомбардировщиков, штурмовку аэродромов и войск противника. В воздушных боях сбил 3 самолёта.

10 Февраля 1940 года девять бомбардировщиков СБ из 44-го СБАП под прикрытием 15 истребителей И-16 из 7-го ИАП бомбили оборонительные укрепления противника. В бомбардировщик Старшего лейтенанта М. Ф. Мазаева попал зенитный снаряд и он загорелся. Пришлось садиться на озеро, находившееся на территории врага. К самолёту побежали финны. Но наши истребители пулемётным огнём быстро прижали их ко льду.

Ф.И.Шинкаренко, 1940 г.

Тем временем ведущий звена СБ Капитан М. Т. Трусов приземлился рядом с машиной Мазаева, забрал экипаж и, прикрываемый огнём истребителей, взлетел. За этот подвиг 7 Апреля 1940 года Капитану Трусову и Старшему лейтенанту Шинкаренко присвоили звания Героев Советского Союза ( за время боёв с белофинами 11 раз наши лётчики с риском для собственной жизни под огнём врага садились в расположении противника, чтобы спасти боевых товарищей, совершивших вынужденную посадку на подбитых самолётах, и вывозили их на свою территорию ).

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года, Майор Ф. И. Шинкаренко командовал 42-м истребительным авиационным полком. С Мая по конец Августа 1942 года в полку проводились фронтовые испытания самолётов ЛаГГ-3, вооружнных 37-мм пушкой Б. Г. Шпитального. Новое оружие показало высокую эффективность: 1 - 2 снарядов было достаточно чтобы уничтожить бомбардировщик противника, но слишком малый боезапас ( 20 снярядов ), требовал поистине снайперской точности стрельбы. Кроме того, маневренность машины ( и без того не очень высокая ), уменьшилась, что потребовало выделять для их прикрытия отдельные группы истребителей. В крупносерийное производство эти машины не пошли.

Весной 1944 года Подполковник Ф. И. Шинкаренко был назначен командиром 330-й истребительной авиационной дивизии, вооружённой принципиально новыми самолетами Як-9Л ( Як-9Б ), которые были уже истребителями - бомбардировщиками. Требовалось не просто освоить их, но и отработать совершенно новые способы боевых действий, новой тактики применения такого типа самолёта. И не случайно эту работу поручили именно Шинкаренко, он любил новаторский поиск и с блеском справился с возложенной на него задачей.

Як-9БЯк-9Б
Истребитель Як-9Б ( Як-9Л ), 130-я ИАД, 1945 год.

Як-9Б

Войсковые испытания Як-9Б проходили с 18 Декабря 1944 по 20 Февраля 1945 года. Несмотря на положительные результаты боевого применения ( бомбовыми ударами было уничтожено большое количество боевой техники и живой силы противника, а в воздушных боях сбито 25 самолётов при потере 4 машин ), по ряду причин, было построено лишь 109 самолётов данного типа. Ими была вооружена 130-я истребительная авиационная дивизия на 3-м Белорусском фронте, в которой одна из эскадрилий, построенная на средства артистов Московского театра, называлась "Малый театр - фронту".

После войны Федор Иванович продолжа службу в авиации. Был командующим ВВС Прибалтийского Военного Округа. В 1949 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1975 года Генерал - Полковник авиации Ф. И. Шинкаренко - в отставке. Жил в Риге. Награждён орденами Ленина ( четырежды ), Красного Знамени ( трижды ), Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Заслуженный военный лётчик СССР. Автор книг "Небо родное" и "Испытаны боем". Последние годы жил в Монино. Умер 23 Апреля 1994 года, там же и похоронен.

Фронтовые испытания ЛаГГ-3-37

Один из боёв Фёдора Шинкаренко