Муравьёв Павел Игнатьевич

П.И.Муравьев

Родился 20 Декабря 1917 года в деревне Сныткино, ныне Брасовского района Брянской области, в семье служащего. Окончил 3 курса зооветеринарного техникума в городе Сычевка Смоленской области и Ржевский аэроклуб. В Красной Армии с 1938 года, в том же году окончил Одесскую военную школу пилотов.

Активный участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. В воздушных боях сбил 3 самолёта противника.

На фронтах Великой Отечественной войны с Октября 1941 года. Командир эскадрильи 271-го истребительного авиационного полка ( 274-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт ) Старший лейтенант П. И. Муравьев к Февралю 1943 года совершил 185 боевых вылетов, провёл 67 воздушных боёв, сбил 9 самолётов противника лично и 5 в составе группы. 1 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1953 года Подполковник П. И. Муравьев - в запасе. Жил в Москве, работал в одном из Научно - Исследовательских институтов. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), медалями.

*   *   *

Свои первые воздушные победы Павел Игнатьевич одержал участвуя в Советско - Финляндской войне на Карельском направлении с 1 Декабря 1939 года по 13 Марта 1940 года. За это время он произвёл 94 боевых вылета на истребителе И-16, сбив в 9 воздушных боях 3 самолёта: 2 Бристоль "Бульдога" и "Глостер Гладиатор". Был награждён орденом Красного Знамени.

В Великой Отечесгвенной войне он сражался с 7 Октября 1941 года. В составе 271-го истребительного авиаполка ( впоследствии ставший 64-м ГвИАП ) лётчик прошёл путь от Харькова до Берлина, от командира звена до заместителя командира полка. Летал на ЛаГГ-3 и на всех типах "Яков". Все его машины имели бортовой номер "03". Самое большое время Муравьев налетал на Як-9. Воевал в составе Южного, Калининского, Центрального, Брянскою, 1-го и 2-го Прибалтийских, 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Участвовал в Изюм - Барвенковской операции, в битве под Орлом, в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Польши.

...С конца Февраля 1943 года начался второй этап изгнания противника за реку Полисть и борьба за освобождение древнего русского города Старая Русса. Эти бои затянулись надолго. Утром 7 Марта на задание вылетело несколько групп наших истребителей, по 6 - 8 самолётов в каждой. В 15 км южнее Старой Руссы они заметили большую группу вражеских самолётов - свыше 20 "Юнкерсов" и 14 "Фокке - Вульфов". Они шли бомбить наши войска. Первым заметил врага Муравьёв и обрушил удар своей восьмёрки по истребителям противника, связав их боем. В то же время восьмёрка Майора Сурикова атаковала бомбардировщики. Бой длился 16 минут и окончился полным поражением неприятеля - наши лётчики уничтожили 9 "Юнкерсов" и 4 "Фоккера", без потерь со своей стороны.

Павел Муравьев в кабине своего "Яка"

16 Марта состоялся ещё один крупный воздушный бой, причём на этот раз истребители противника действовали несколько необычно. В тот день восьмёрке наших "Яков", возглавляемой Старшим лейтенантом Муравьёвым, пришлось драться со смешанной группой врага, причем "Мессеры" атаковали сверху, а "Фоккеры" - снизу. Получилось что - то вроде шитья с двух сторон. Наши лётчики быстро раскусили эту тактическую новинку. Они вынудили противника вести бой на виражах и опустились на высоту, где "Фоккеры" сразу потеряли свою маневренность. Пока одна группа наших истребителей дралась с "Мессерами" и "Фоккерами", вторая непрерывно атаковала бомбардировщиков. Муравьев в то бою сбил 2 "Юнкерса", ещё 4 - другие лётчики полка.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, 1 Мая 1943 года отважному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

К концу войны заместитель командира 64-го Гвардейского Оршанского Краснознаменного ордена Александра Невского истребительного авиационного полка Гвардии Подполковник П. И. Муравьев совершил 473 успешных боевых вылета. Проведя 149 воздушных боёв, одержал 28 воздушных побед - 16 самолётов сбил лично и 12 в группе с товарищами ( в некоторых источниках приведены и другие цифры - 37 сбитых лично и 2 в группе ).

Блестящий пилотажник, чему в немалой степени способствовали абсолютное владение своим телом и тренированность вестибулярного аппарата ( Муравьёв был гимнастом высокого уровня ), Павел Игнатьевич не знал поражений в воздушных боях - его самолёт дважды был подбит зенитным огнем, но оба раза лётчик приземлял его в расположении своих войск. Свою последнюю победу Муравьев одержал в районе Кюстрина. Всего за период боевой деятельности, с учётом Финской войны, совершил 567 боевых вылетов и провёл 158 воздушных боев.

После войны П. И. Муравьёв освоил многие типы реактивных самолётов: МиГ-9, Як-15, МиГ-15, Як-17, МиГ-17. В конце 1953 года в результате массового сокращения ВВС он был уволен в запас в звании Подполковника. После увольнения, ещё несколько лет ежегодно призывался в ВВС для участия в воздушных парадах. Последние годы жил в Москве.