Кондратьев Пётр Васильевич

П.В.Кондратьев

Родился 20 Июня 1909 года в городе Витебске, в семье железнодорожника. Образование среднее. С 1931 года в Военно - Морском Флоте. В 1933 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу лётчиков, позже - Ейскую военную школу морских лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Помошник командира 13-го истребительного авиационного полка ( 61-я авиационная бригада, ВВС Балтийского флота ) Капитан П. В. Кондратьев совершил 66 боевых вылетов для нанесения ударов по кораблям, береговым батареям, укреплениям и войскам противника. Потопил судно с боеприпасами, сжёг на аэродромах 7 самолётов, уничтожил 2 паровоза, 6 автомашин.

1 Марта 1940 года, во главе семёрки истребителей совершил налёт на вражеский аэродром, где уничтожил 6 самолётов. 21 Апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны оборонял Ленинград. Командовал 5-м истребительным авиационным полком, 61-й авиационной бригадой ВВС Балтийского флота, авиационной дивизией. Под его командованием лётчики полка совершили за 5 месяцев около 5000 боевых вылетов, провели 389 воздушных боёв, уничтожили 105 вражеских самолётов, 55 танков.

Полковник П. В. Кондратьев погиб 1 Июня 1943 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды. Именем Героя назван посёлок в Карелии. Похоронен в городе Кронштадт Ленинградской области.

*   *   *

1 Июля балтийские лётчики - истребители потеряли своего боевого товарища, талантливого и храброго лётчика, Героя Советского Союза, Гвардии Полковника Кондратьева.

Вряд ли кто из нас, опытных лётчиков, мог предположить, что жизнь Петра Васильевича оборвется не в смертельной схватке с врагом, а при обыкновенном взлёте с маленькой площадки на острове Сескари...

Когда 2 Июля с островной военно - морской базы сообщили, что вечером 1 Июля при взлёте на самолёте И-16 погиб Полковник Кондратьев, то мне сразу вспомнились слова Петра Васильевича, сказанные им в день смерти Капитана Овчинникова: "Потеря Овчинникова - не случайность. Это старая болезнь опытных лётчиков - пренебрежение "пороками" самолётов, на которых они летают".

Да, он был абсолютно прав. Много раз за свою лётную жизнь мне приходилось навек прощаться с друзьями, которые пренебрегали тем, что они хорошо знали. В гибели Петра Васильевича я видел и свою вину. Ведь я оказался не способен доказать старшему, что лететь на самолёте, имеющем значительный "порок", нельзя. Проявил бы большую настойчивость - и не было бы этого траурного построения войск гарнизона...

Командование флота приняло решение похоронить Гвардии Полковника Кондратьева в Кронштадте, на кладбище Петровского парка, рядом со стоянками самолётов 4-го Гвардейского полка, в котором он первым получил звание Героя Советского Союза, ещё в советско - финляндскую войну 1939 - 1940 годов.

В 18 часов на стоянке 3-й эскадрильи выстроились все части и подразделения авиационного гарнизона. Стройный прямоугольник воинских колонн с опущенными знамёнами замер в горестном молчании. В центре прямоугольника на постаменте стоял обитый красным бархатом и чёрным крепом гроб с телом погибшего. Рядом с гробом крышка, на которой лежат фуражка и шлемофон покойного. В ногах траурные подушечки с боевыми орденами и Золотой Звездой отважного сокола...

На траурном митинге первым выступил прославленный лётчик Балтики, боевой друг, начальник политотдела дивизии Гвардии Полковник Сербин. С глубоким волнением он произнес проникновенную речь:

- Имя Героя Советского Союза Гвардии Полковника Петра Васильевича Кондратьева широко известно на Балтике. Здесь он начал службу, здесь он совершенствовал своё воинское мастерство, вырос от рядового лётчика до командира соединения. Ещё задолго до войны он неустанно готовил себя к грядущим боям. В 1939 году Пётр Васильевич Кондратьев смело водил своих питомцев - нынешних Гвардейцев 4-го авиаполка - на защиту Ленинграда против белофиннов. В тех боях проявился военный талант славного сокола. Он летал и дрался без устали, соединял в своих полётах смелость и отвагу, готовность идти на риск, риск разумный, основанный на точном расчете. Этому он учил и своих лётчиков.

За героизм и доблесть Пётр Васильевич был удостоен высшей награды Родины - в Марте 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С начала Великой Отечественной войны он вместе со всем народом встал на защиту своей Отчизны. Охваченный священной ненавистью к врагу, славный балтийский лётчик - истребитель Полковник Кондратьев, храня в своем сердце образ Ленинграда, колыбели революции, всегда впереди боевых друзей шёл в любой неравный бой и побеждал.

За два года войны в полной мере раскрылись не только боевые качества Петра Васильевича, но и незаурядные организаторские способности. Он умел соединять в себе необходимые качества советского офицера: требовательность и заботу о подчинённых, умение направить их на выполнение приказов командования. В многочисленных боях за Ленинград балтийские лётчики из соединения Кондратьева проявили себя подлинными мастерами воздушных сражений, искусными и мужественными бойцами. 20 Героев Советского Союза и свыше 300 орденоносцев насчитывается в прославленной дивизии. Все полки авиасоединения стали Гвардейскими. В этом - большая заслуга Петра Васильевича, талантливого командира и лётчика.

И вот Петра Васильевича нет среди нас. Его жизнь оборвалась при исполнении служебных обязанностей. Тяжела утрата. Мы склоняем над прахом героя свои боевые знамена, и в наших сердцах ещё сильнее разгорается ненависть к врагу. Но наш командир будет жить в боевых делах балтийских лётчиков, направленных в этот переломный период Великой Отечественной войны на полное завоевание превосходства в воздухе и полное снятие блокады Ленинграда.

...Важным событием в Июле 1944 года было присвоение нашей дивизии Гвардейского звания. С 24 Июля она стала именоваться 1-й Гвардейской истребительной авиационной дивизией Военно - Морского Флота. И каждый из нас в эти торжественные дни с душевной благодарностью вспоминал Героя Советского Союза Полковника Кондратьева, боевые и организаторские способности которого помогли создать первое Гвардейское соединение авиации Военно - Морского Флота СССР.

( Из воспоминаний Героя Советского Союза Ф. Ф. Голубева )