Антонов Яков Иванович

Я.И.Антонов

Яков Антонов родился 24 Января 1908 года в деревне Малахово, ныне Шимского района Новгородской области, в семье служащего. Окончив неполную среднюю школу, учился на рабфаке электротехнического техникума в Ленинграде. С 1928 года в рядах Красной Армии. В 1931 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу, а в 1933 году - военную авиационную школу летчиков. После чего получил назначение в одну из авиачастей Ленинградского Военного округа.

Участник Советско - Финлядской войны 1939 - 1940 годов. Свой первый боевой вылет Яков Иванович совершил 6 Декабря 1939 года, через неделю после начала боевых действий. За отличие в первые дни боев был награжден орденом Красного Знамени, а 21 Марта 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа явствует, что: "Помошник командира эскадрильи 25-го истребительного авиаполка ( 59 Ленинградская авиационная бригада, 7-я Армия, Северо - Западный фронт ) Старший лейтенант Я. И. Антонов за период с 6 Декабря 1939 года по 19 Февраля 1940 года произвел 58 боевых вылетов, выполняя самые сложные и ответственные задания. Участвовал в 5-ти воздушных боях, самые трудные задания на разведку в сложных метеоусловиях поручались ему; 11 раз производил разведку и атаковал аэродромы противника в глубоком тылу; производил атаки железнодорожных эшелонов и артиллерии противника. Будучи парторгом эскадрильи, умело направлял партийно - политическую работу, личным примером воодушевляя воинов на подвиги..."

С началом Великой Отечественной войны снова на фронте. Сначала командовал истребительной эскадрильей, затем - авиационным полком. 25 Августа 1942 года командир 84-го истребительного авиаполка Майор Я. И. Антонов был сбит в воздушной схватке под Моздоком. Подробности того боя вспоминает Генерал - Майор авиации Г. Пшеняник:

- В тот день предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. В нем участвовали 9 самолетов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиаполка Майор Я. И. Антонов. Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолеты превратились в весьма заметные для врага черные мишени. Так что "Мессеры" уже поджидали их в воздухе.

Судя по всему, это были новые модернизированные Ме-109Ф, которые легко маневрировали и даже шли в лобовые атаки. 20 вражеских самолетов вели бой против 17-ти наших. И все - таки, через 10 минут напряженной схватки, первыми не выдержали немецкие пилоты - один за другим стали падать на земля горящие "Мессера". Вот уже 6-й загорелся... Отличились и наши друзья из 84-го полка: они сбили 4 машины и подожгли на земле еще 12. Враг потерял тогда 22 самолета, из них 10 были сбиты в воздухе.

Но помимо радости победы, этот бой принес нам и боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить два истребителя И-153, и на одном из них - Якова Ивановича Антонова, замечательного летчика и очень толкового командира. Это был тяжелый день для личного состава обоих полков...

Долгое время счеталось, что Майор Антонов погиб в том бою. Однако это было не так. В 1982 году в США вышла большая книга "Red Phoenix" - "Красный феникс", смысл ее в том, как наши ВВС, которые были разгромлены немцами в 1941 - 1942 годах, затем возродились и придавили фашистов. Автор: Вон Хардести собрал много редчайших фотографий и в Германии, и у нас.

В 1987 году Хардести приехал в СССР, он решил выпустить второе издание с предисловиями немецкого и советского летчиков. С нашей стороны выбрал бывшего заместителя Главкома ВВС, Героя Советского Союза, Генерал - Полковника авиации Василия Решетникова, человека, можно сказать, легендарного: когда немцы стояли еще недалеко от Москвы, он уже бомбил Берлин, трижды жизнь висела на волоске, он спасался на парашюте из горящего самолета.

Яков Антонов среди врагов...
Майор Я. И. Антонов среди немецких
летчиков, конец Августа 1942 года.

Хардести подарил книгу Решетникову. Тот и увидел в ней снимок, который его ошеломил: советский белобрысый летчик с заплатами на лбу, две майорские шпалы, видны на груди и Золотая Звезда Героя, и орден Ленина, и Красного Знамени, то есть стоит при всех регалиях пленный среди немцев. Наш летчик несколько удручен, немцы заинтересованно слушают его. Этим летчиком был... Яков Антонов.

Встреча Хардести с генералом Решетниковым состоялась в 1987 году в Доме литераторов. Подошел незнакомец и предложил: надо бы сообщить матери в Новгородскую область, что сын жив.

- Вы что ! - обрезал Решетников. - Там у него на родине памятник ему стоит, мемориальная доска, погибший Герой. И вдруг - в плену, в окружении немцев. Ничего себе радость для матери. Сколько лет прошло, все равно погиб.

Да, в 1987 году мы жили еще в горбачевском социалистическом строе. И недавний заместитель Главкома ВВС хранил эту фотографию в тайне, показывал только близким друзьям...

На первый взгляд, зтот снимок производит тягостное впечатление. Ведь Антонов был - избранник, Герой Советского Союза. Наверное, помыли его в бане, подлечили, в форме с орденами вывели для пропагандистского снимка, который должен поднять дух немецких асов. Чистенький, аккуратный.

Генерал Решетников, который столько раз смотрел смерти в лицо, объясняет это все несколько по - другому:

- Прокурором быть легче. Я адвокат. Это же лето 1942-го. Лето, трава... Летчик грамотно приземлился, встал, отстегнул лямки, пошел... Вся помощь от немцев - две нашлепки, на голову и на глаз. Не забывайте, это 1942-й год, немцы еще наступают, настроение хорошее, Сталинград еще впереди. Разговор, судя по всему, идет заинтересованный, профессиональный. Будь это несколькими неделями позже, после Курской битвы или Сталинграда, когда немцы озверели, Антонова бы просто расстреляли... А так ему, Герою, командиру полка, могли и должность предложить. Самолет бы не дали и в воздух не пустили. Но повысили бы в звании, поручили вести переговоры с другими русскими пленными или служить на наземной авиационной службе.

В конце беседы, Генерал В. Решетников добавил:

- Мне рассказывали, что видели потом Антонова в Моздокских лагерях, оттуда он бежал, и следы его окончательно потерялись.

Дальнейшая судьба отважного летчика, Якова Ивановича Антонова, к глубокому сожалению, неизвестна до сих пор...