Коробков Павел Терентьевич

П.Т.Коробков

Родился 5 Октября 1909 года в деревне Липник Суджанского ( ныне Медвенского ) района Курской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. С 1931 года в Красной Армии. В 1933 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков.

Участник боёв в республиканской Испании, на реке Халкин - Гол, против белофинов. 22 Февраля 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Павлу Терентьевичу Коробкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном и Юго - Западном фронтах, в Крыму, под Сталинградом, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Командовал авиационным полком, дивизией, был старшим инспектором ВВС, заместителем командующего ВВС Армии.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил Военную Академию Генерального штаба. С 1960 года в запасе. Жил в городе Калинине. Награжден Орденами Ленина ( трижды ), Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Умер 12 Апреля 1978 года.

*   *   *

В ясный мартовский день 1939 года лётчик - истребитель Павел Коробков, волнуясь, вошел в приёмную Михаила Ивановича Калинина. Здесь он встретил и других командиров - "испанцев". Так называли тогда добровольцев, сражавшихся на стороне республиканцев с фашистскими войсками генерала Франко. Всесоюзный староста, пожилой, с белой бородкой, меньше всех ростом, добродушно осмотрел подтянутых, с орденами на гимнастёрках военных и порадовался тому, какие бравые, умелые командиры растут в Стране Советов. Вручив им награды, он сказал:

- Вы теперь люди с боевым опытом. Учите молодых, чтобы они в случае необходимости сражались не хуже вас.

Павлу Терентьевичу М. И. Калинин вручил орден Ленина и Золотую Звезду Героя.

В те же дни Коробкову выпала ещё одна радостная миссия - как делегат он участвовал в заседаниях XVIII съезда партии. С гордостью он слушал речи делегатов, руководителей государства. Советский Союз на подъёме. На него с надеждой взирают трудящиеся капиталистических стран. У Павла ещё свежи в памяти встречи с антифашистами, приехавшими в Испанию из Франции, Италии, Бельгии и многих других государств. С какой любовью они относились к советским людям, как горячо желали им новых успехов !

С Мая 1938 года участвовал Коробков в национально - революционной войне испанского народа. Однако попал он туда не сразу: 5 раз подавал рапорт. И добился своего. Боевое крещение получил летом 1938 года под Валенсией. Оно запомнилось ему взысканием и поощрением одновременно.

В тот памятный день он вместе с другими лётчиками сопровождал группу бомбардировщиков к линии фронта. Шёл правым ведомым. Неожиданно впереди показались вражеские самолёты. Они летели встречным курсом на одиноковой высоте. Хотя и был строжайший приказ держаться кучно, Коробков в миг забыл обо всём на свете. Сделав поворот, он тут же оторвался от своих и оказался лоб в лоб с неприятельским истребителем. Исход решали секунды. Нажим на гашетку, и по вражеской машине хлестнул огненный ливень из 4-х пулемётов. Ослепительно блеснул взрыв, и у всех на глазах к земле полетели обломки расстрелянного им вражеского самолёта.

Республиканцев охватило ликование. Радовался боевому успеху и Коробков. Но нарушение приказа едва не стоило ему жизни. Отрезав смельчака от своих, вражеские лётчики стали обстреливать его со всех сторон. В один из моментов боя на советского лётчика ринулись два неприятельских истребителя, взяв его в клещи. На помощь Коробкову подоспел другой наш лётчик, и они вдвоём расправились с обоими "Фиатами". Но противник продолжал наседать. Выход оставался один - бросить машину в глубокое пике...

На аэродроме Павла Терентьевича встретили восторженно. С земли наблюдали бой и восхищались его отважными, точными действиями. Техник - испанец, обняв Коробкова и прокричав по - русски "Молодец !", потащил его к самолёту:

- Камарадо Павлито, идем посмотрим твой авион.

На козырьке кабины, на плоскостях и фюзеляже они насчитали 15 пробоин...

Однако командир эскадрильи встретил Коробкова серьёзным внушением за невыполнение приказа. Правда, он заметил в характере молодого пилота и другое: готовность смело вступать в бой с противником, умение разить наверняка, самому же невредимым ускользать из - под удара. "А за боевую находчивость, объявляю вам благодарность", - сказал в заключение командир.

Испанцы любовно называли Павла Терентьевича "камарадо Павлито". Они удивлялись его смелости. В небе Испании воин - интернационалист сбивал не только хвалёные итальянские "Фиаты", но уничтожил и 5 новейших немецких "Мессершмиттов-109". К Октябрю 1938 года командир группы истребителей Капитан П. Т. Коробков совершил 121 боевой вылет, в воздушных боях сбил лично 6 вражеских самолетов и столько же в группе. Всего же в небе Испании он 150 раз поднимал свою машину для выполнения боевых заданий. 22 Февраля 1939 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1939 года его боевой опыт очень пригодился. Японские захватчики нарушили мирный труд нашего соседа и друга Монгольской Народной Республики. На реке Халкин - Гол советские и монгольские войска дали дружный отпол самураям, разгромив их армию. Павел Коробков командовал здесь эскадрильей и снова отличился. Лично и в группе с товарищами, он сбил ещё несколько вражеских самолётов.

А зимой того же года из жаркой Монголии он перелетел на север, в трескучие морозы, участвуя в советско - финляндской войне 1939 - 1940 годов. Здесь, как и прежде, он показал высокую боевую выучку и личную отвагу.

Великая Отечественная война застала Павла Терентьевича на западной границе. Авиационный полк, которым он командовал, дислоцировался в городе Станиславе ( ныне Иваново - Франковск ). В первый же день войны его лётчики вступили в бой с вражескими самолётами, нарушившими границы нашей Отчизны. Как тяжело было им тогда !  Враг преобладал в воздухе. Приходилось вступать в неравные схватки, отходить в глубь страны, получать новую технику, формировать новые эскадрильи, обучать молодых пилотов. Вот где понадобились знания, боевой опыт, организаторские способности Павла Коробкова.

Его 12-й истребительный авиаполк за первые 10 месяцев войны много раз перебазировался и пополнялся, произведя при этом около 1000 боевых вылетов, уничтожив 95 самолётов противника. Сам командир полка 50 раз поднимался в небо, принимал участие в воздушных боях, показывая на деле, как нужно бить врага ( в период Великой Отечественной войны Павел Коробков лично сбил 2 самолёта противника ).

В Июне 1942 года Полковник П. Т. Коробков принял командование 265-й истребительной авиационной дивизией, вошедшей в состав 3-го истребительного авиационного корпуса. В отчётах штаба сохранились такие цифры: только с 7 Июня по 29 Сентября 1942 года лётчики его дивизии на Северо - Кавказском фронте совершили 2510 боевых вылетов, сбив 26 вражеских самолётов и уничтожив еще 5 - на земле.

Начинался 1943 год. Под Сталинградом и на Северном Кавказе немецкие войска терпели поражения, но на других фронтах они были ещё сильны... В эти напряжённые дни дивизия Коробкова была переброшена на Калининский фронт - в район Ржева и Демянска. Там истребителям Коробкова пришлось вести ожесточённые бои по несколько раз в день. Однако лётчики это воспринимали как само собой разумеющееся. А их командир даже считал, что он и его подчинённые ничего особенного не совершают. Между тем в журнале беовых действий то и дело отмечалось: "Рассеяли противника на подходе к Ржеву", "Уничтожили вражеский бомбардировщик в районе Торопца", "Вели визуальную разведку западнее Осташкова". Случалось, что, возвратившись с задания, лётчики, едва успев заправить машины, тут же кидались в новую схватку с врагом.

Дрались отчаянно, наверняка, но без бесшабашного риска, а продуманно, добиваясь в воздухе точного маневра. Им было на кого равняться - на своего командира. Подполковник П. Т. Коробков щедро передавал подчинённым личный боевой опыт, наглядно показывал превосходство советской авиационной техники над вражеской. Когда - то он и сам начинал с азов, со стрельбы по фанерным мишеням. Решетил их лихо. Но это было в училище, задолго до войны. Сейчас же приходилось стрелять уже по реальным целям...

Однажды Коробков получил приказ перехватить группу немецких бомбардировщиков, шедших к Ржеву. Обнаружив противника он мгновенно оценил ситуацию. Два звена бросились в бой с истребителями прикрытия, а два других без промедления пошли на сближение с бомбардировщиками. Ошеломлённые внезапным появлением наших истребителей, немцы открыли беспорядочный огонь. Отстреливаясь, они пытались сохранить строй и продолжать полёт прежним курсом. Но наши истребители, нападая, осыпали врага градом пуль и снарядов. Нервы противника сдали. Его самолёты стали поворачивать назад.

- Первый !  Первый ! - вдруг раздался тревожный зов в шлемофоне Коробкова. - Справа атакует "Мессер" !

Коробков тут же обнаружил несущийся на него немецкий истребитель. Мгновение, и ручка на полный жим отбрасывается от себя. Самолёт резко ушёл вниз. Выпущенная врагом пулемётная очередь прошила... пустоту.

Рассеяв противника, группа Коробкова в полном составе вернулась на свою базу. А спустя месяц, 3 Марта 1943 года, Совинформбюро сообщило: "Сегодня после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели городом Ржевом". Но лётчики Подполковника Коробкова не смогли разделить радость победы Калининского фронта. Они в это время были уже далеко от Ржева и выполняли новое задание командования...

В 4-й Воздушной армии Генерала К. А. Вершинина, впоследствии Маршала авиации, Павел Терентьевич Коробков внёс весомый вклад во многие победные сражения в воздухе и окончил боевой путь в Берлине. Он воспитал сотни мужественных лётчиков - истребителей, передав им своё умение, ненависть к врагам, горячую любовь к Родине. Сам отважный воздушный боец, за период боевой деятельности лично сбил 14 вражеских самолётов.

После войны Павел Терентьевич учился в Военной Академии Генерального штаба, был начальником Высших академических курсов ПВО. В 1960 году вышел в оттавку. Незадолго до этого министр обороны СССР в приказе отметил: "За долголетнюю и безупречную службу в кадрах Советской Армии Генерал - Майору авиации П. Т. Коробкову объявляю благодарность".

Испытанный воздушный боец, командир - воспитатель не остался без дела и на отдыхе. Простой, общительный человек, ветеран четырёх войн был непременным участником многих добрых общественных дел. В городе Калинине, где он жил, и области его хорошо знали. Павел Терентьевич выступал в институтах и школах, перед новобранцами - будущими воинами и курсантами аэроклубов. Он вёл большую переписку с однополчанами, с юными следопытами, изучающими историю войны, много лет работал в Комитете содействия при Новопромышленном райвоенкомате, а затем в Центральном районе города Калинина руководил секцией ветеранов войны.