Копец Иван Иванович

И.И.Копец

Родился 19 Сентября 1908 года в Царском Селе, ныне город Пушкино, в семье рабочего. Окончил 8 классов средней школы в городе Ишин Тюменской области. Работал секретарем окружного суда. В Красной Армии с 1927 года. Окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу в 1928 году, Качинскую военную авиационную школу пилотов в 1929 году, курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии Генерального штаба в 1935 году. Служил в Авиационной бригаде при Академии имени Жуковского.

Участник национально - революционной войны в Испании с Сентября 1936 года. Командир добровольческой авиационной группы Старший лейтенант И. И. Копец в воздушных боях уничтожил 6 самолётов противника. 21 Июня 1937 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1938 году, сразу по возвращении из Испании, получил назначение на пост заместителя командующего ВВС Ленинградского военного округа. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Командовал ВВС 8-й Армии. Накануне Великой Отечественной войны был Командующим ВВС Западного Особого Военного Округа.

23 Июня 1941 года, узнав об огромных потерях понесённых вверенными ему частями в первый день войны ( более 700 машин ), Иван Копец застрелился в своем кабинете. Награждён орденами Ленина ( дважды ) и Красного Знамени.

*   *   *

Иван Иванович Копец по складу характера был молчаливый, но отзывчивый, сердечный человек. О храбрых людях иногда говорят: он не знает страха в борьбе. Эту поговорку можно было отнести без всяких колебаний и к Ивану Ивановичу. Вот что пишет в своих воспоминаниях Генерал - Полковник авиации А. Г. Рытов:

"Герой Советского Союза Иван Иванович Истребитель И-16 Копец воевал в Испании, быстро продвинулся по служебной лестнице. Но в душе он оставался рядовым храбрым бойцом, для которого схватка с врагом в небе была лучшей отрадой. Во время Финской компании мне не раз приходилось его упрашивать, когда он без особой надобности вылетал на боевые задания:

- Ну зачем ты рискуешь ?  Разве без тебя не найдется кому слетать на разведку ?  Ты же командующий, а не комэск.

А он посмотрит этак осуждающе, махнет рукой и пойдёт на взлёт. В этом человеке жила какая - то неистребимая страсть быть всё время в боевом напряжении, идти навстречу опасности. И если ему по каким - то причинам приходилось оставаться на земле - он просто не находил себе места. Это не было рисовкой или стремлением показать свою отвагу. Такой уж характер у этого человека.

В канун Отечественной войны Иван Иванович командовал ВВС Белорусского военного округа. Генерал И. И. Копец был храбрым лётчиком - истребителем. Однако приобрести необходимый опыт командования столь крупным авиационным соединением он не успел. Занимая высокую должность, Копец преимущественно занимался контролем переучивания лётного состава, часто сам пилотировал истребитель. В округе была в значительной степени упущена работа по организации управления авиацией.

Когда фашисты в первый день наступления нанесли массированный удар по аэродромам, Копец сел в самолёт и решил посмотреть, что с ними сталось. Потери оказались огромные. И старый честный солдат не выдержал. Он вернулся в штаб, закрылся в кабинете и застрелился... Сейчас можно о нём говорить всякое: и малодушие проявил, и веру, мол, потерял. Не знаю. В одном я твердо убежден: сделал он это не из трусости".