Евсевьев Иван Иванович

И.И.Евсевьев

Иван Евсевьев родился 18 Октября 1919 года в селе Оек, ныне Иркутского района Иркутской области, в семье сельского писаря. Учился в Красноярске в школе фабрично - заводского ученичества речников. С 1929 года в Красной Армии. В 1930 году окончил Вольскую военно - теоретическую школу пилотов, а в 1932 году и Оренбургскую военную авиационную школу пилотов - наблюдателей.

Участник национально - революционной войны в Испании с Мая по Октябрь 1937 года. Командовал звеном истребителей. Сначала летал с аэродрома Алькарид Энарез, расположенный вблизи Мадрида, в Июне - с Альберисиа, под Сантандером. В Августе принял командование эскадрильей на Арагонском фронте. В Сентябре был переведён на Северный фронт, на аэродром в Каррено, где командовал авиационным отрядом.

Первую победу одержал на Арагонском фронте под Уэску - сбил истребитель Fiat CR-32. Известны его победы, одержанные 16 Августа ( в паре с Рафаэлем Магриньо сбил бомбардировщик Савойя S-81 ), а так же 12 Октября ( 1 Ме-109 сбил лично и 1 в группе с С. Кузнецовым и Н. Демидовым ). В одном из боёв машина Евсевьева получила 48 пробоин, по возвращении на аэродром пришлось менять одну плоскость.

В Испании Иван Евсевьев одним из первых перешёл на полеты "парами". 18 Августа 1937 года он сбил новейший немецкий истребитель Ме-109В, а в конце месяца истребитель He-51 ( в паре с Франциско Тарасконой ). Всего же, командир отряда республиканских ВВС Северного фронта, Старший лейтенант И. И. Евсевьев в воздушных боях сбил 4 самолёта лично и 12 в группе. 28 Октября 1937 года ему было присвоено Звание Героя Советского Союза.

Истребитель Bf.109B

Немецкий истребитель Ме-109B.  Испания, 1937 год.

После возвращения в Россию, быстро продвигался по службе и в Июне 1941 года уже был Генерал - Майором, командовал 38-й истребительной авиационной дивизией.

38-я ИАД ( впоследствии 2-я Гвардейская ) прибыла из Сибири на Западный фронт на третий день войны. Уже через сутки частью сил она вела воздушные бои с противником.

Вскоре дивизия была переброшена на Смоленское направление. Немцы сильно укрепились в Ельне и окружающих населённых пунктах: на переднем крае своей обороны и в глубине они закопали в землю танки, штурмовые и артиллерийские орудия, превратив ельнинский выступ в своеобразный укрепленный район. Противник превосходил нас также в численности и вооружении. В подобной ситуации 24-я Армия в Августе 1941 года несколько раз переходила в наступление, её поддержку с воздуха осуществляли полки 38-й авиационной дивизии И. И. Евсевьева... Затем лётчики дивизии сражались на Южном фронте.

В Ноябре 1941 года Евсевьев был назначен командиром 102-й ИАД ПВО, через год руководил действиями этой дивизии под Сталинградом. В Сентябре 1942 года он - командир истребительного авиационного корпуса, позднее - командующий ВВС Закавказского фронта.

После войны Иван Иванович служил в Войсках ПВО. В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1964 году Генера - Лейтенант Авиации И. И. Евсевьев ушёл в запас. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Отечественной Войны 1-й степени ( трижды ), Красной Звезды ( дважды ), Знак Почёта, медалями. Жил в Киеве. Автор воспоминаний: "На севере Испании" ( в книге - "Вместе с патриотами Испании" ).