HSU

Денисов Алексей Александрович

А.А.Денисов

Родился 1 Октября 1907 года в селе Петровка, ныне Дубёнского района Республики Мордовия, в семье крестьянина. Жил в Москве. Образование неполное среднее. В Красной Армии с 1929 года. Окончил Ленинградскую пехотную школу в 1932 году и Борисоглебскую военную школу лётчиков в 1934 году.

Участник национально - революционной войны в Испании с 14 Декабря 1937 года по 24 Апреля 1938 года. Летал на И-16 в эскадрильи Капитана Девотченко. Боевой налёт составил 40 - 45 часов. Участвовал в 10 воздушных боях, сбил 7 самолётов противника.

Зимой 1939 - 1940 годов, Майор А. А. Денисов участвовал в Советско - Финляндской войне, в составе 4-й эскадрильи 13-го ИАП КБФ. Затем был назначен командиром 12-й отдельной истребительной эскадрильи ( 61-я авиабригада, ВВС Балтийского флота ). Его лётчики совершали боевые вылеты на уничтожение аэродромов, зенитных батарей и других важных объектов. На счету эскадрильи 9 сбитых самолётов противника. 21 Апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны - снова на фронте. Командовал эскадрильей 13-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского Флота. Осенью 1941 года был аправлен на Тихоокеанский Флот, командиром истребительного авиаполка.

До 1946 года Алексей Александрович служил в морской авиации. С 1946 года Майор А. А. Денисов - в запасе. Занимался общественной работой. Был членом военно - научного общества при Центральном Доме Советской Армии. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, 12-ю медалями. Умер 14 Апреля 1976 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище. В селе Петровка ( Мордовия ) открыт Музей Героя, а в райцентре Дубенки улица носит его имя.

*   *   *

22 Апреля 1940 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР "О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу и краснофлотцам Военно - Морского Флота". Среди тех, кто удостоен высокого звания, была и фамилия Майора Алексея Александровича Денисова, уроженца села Петровка Дубенского района Мордовской АССР. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с белофиннами и проявленные при этом отвагу и геройство.

Свою боевую деятельность Алексей Денисов начал значительно раньше, в период национально - революционной войны испанского народа 1936 - 1939 годов. В тех напряжённых схватках он и открыл счёт своих воздушных побед.

Тяжёлый воздушный бой провёл Алексей Денисов 21 Февраля 1938 года в районе Теруэля. Согласно "Дневнику боевых действий эскадрильи" в тот день группа в составе 10 бипланов И-15 и 11 монопланов И-16 прикрывая республиканские войска, встретила до 20 бомбардировщиков противника прикрытыми сверху истребителями Ме-109 и снизу "Фиатами". Эскадрилья И-16 Вихрова вступила в бой с Ме-109, в котором участвовали также и И-15 с "Фиатами". Бой длился 55 минут, подошедший второй эшелон республиканских истребителей в составе 13 И-15 и 23 И-16 продолжил бой. Со стороны противника действовало до 50 истребителей. С подходом республиканского второго эшелона бой стал проходить с перевесом в сторону республиканцев.

По заявлению республиканцев, в том бою было сбито 6 Ме-109 и 4 "Фиата". На свой аэродром не вернулось 4 истребителя И-16. Пропал без вести Лейтенант Виктор Трошин ( позднее он всё же был найден, но погибшим ), Алексей Денисов был тяжело ранен в живот, у Андрея Белова была сломана нога и рука, Борис Тахтаров, легко раненый в ногу, сумел спастись на парашюте.

Участник того боя Андрей Белов в своих мемуарах пишет, что в начале боя он с близкой дистанции обстрелял Ме-109, который медленно перевернулся на спину, затем на крыло и стал падать. Что произошло с ним потом, он не видел, так как сам при этом оторвался от группы, подвергся атаке, в результате которой у него сначала остановился двигатель, а затем было перебито управление. Белова спасло то, что самолёт перед столкновением с землёй стал парашютировать. Очнулся он уже в госпитале.

И-16, Испания, 1937 г.
И-16 тип 5, Испанских ВВС, 1937 - 1938 годы.

Алексей Денисов, по его собственным воспоминаниям, тоже был сбит "Мессершмиттом" и спасся на парашюте. Борис Тахтаров, прежде чем сам оказался сбитым, успел "завалить" Ме-109. Кроме этого, два испанских пилота на И-15 столкнулись с Ме-109 и "Фиатом", но оба смогли вернуться на аэродром...

Проведя в госпитале 35 дней, Денисов вскоре отправился на родину. За "испанскую" войну был награждён орденом Красного знамени.

После возвращения в Советский Союз, Алексей Денисовбыл назначен командиром эскадрильи. Шло время. Менялись задания, менялись типы самолетов, аппаратура, вооружение. Всё это требовало постоянной учёбы. Алексей Александрович учился сам и учил молодёжь. Под его руководством освоили искусство воздушных боёв 32 лётчика. Он воспитывал в них преданность своей Родине, без которой немыслима воля к победе.

...В 1940 году не было такой газеты, которая не сообщала бы о беспримерных подвигах, совершенных советскими лётчиками в боях с белофиннами. Тогда - то страна узнала и имя бывшего крестьянского паренька Алексея Денисова. В день, когда командиру эскадрильи было присвоено звание Героя Советского Союза, 12-я отдельная истребительная эскадрилья была удостоена ордена Красного Знамени.

Был, например, такой случай. Мела пурга. И если уж говорить о видимости, то от плоскостей самолёта не было видно хвостового оперения. В такую погоду самолёты были закреплены тросами и кольями, а дорогу к ангарам среди бела дня - хоть по компасу отыскивай !  И вот, прикрываясь пургой, белофинны начали подтягивать к фронту пополнение. Как донесла наша разведка, из тыла противника сплошной лентой тянулись вездеходы с боеприпасами, орудия, моторизованная пехота, обозы с продовольствием и горючим. Надо было немедленно разгромить подходившее к врагам подкрепление. Выполнение этой задачи поручили Майору Денисову.

Взлёта истребителей почти никто не видел. Но через несколько минут в воздухе послышался нарастающий гул моторов. Звено истребителей Денисова шло бреющим полётом над замерзшим заливом, шло так низко, что крылья едва не задевали за торосы. И внезапно из белой мути вьюги показался серый вражеский берег. Истребители поднялись выше - в сплошные снеговые тучи; перелетели линию фронта. Наконец шоссе было найдено: по нему тянулся вражеский обоз. Денисов командует: всем следовать за командиром. Мчась вдоль шоссе, истребители поливали свинцом орудия и танки, автомашины и прицепы. Налёт был настолько ошеломляющим, что белофинны не успели открыть даже ответного огня.

На рассвете 7 Января 1940 года лётчики 12-й эскадрильи Майора Денисова получили задание: тремя отрядами произвести ночной налёт на вражеский аэродром Утти. Расположен он был далеко, и найти его оказалось не так - то легко. Уходили последние драгоценные минуты ночи, уже пора ложиться на обратный курс, а задание всё ещё не выполнено. И вдруг - удача !  Внизу пестреют вражеские самолёты. Денисов дал сигнал - истребители ринулись в атаку. На третьей атаке весь аэродром бушевал сплошным морем огня...

Так же удачно и тактически грамотно штурмовала эскадрилья и береговые батареи на острове Бьёркё, которые долгое время не могли обнаружить. На этот раз план был прост. Лётчик С. М. Шувалов вышел в район целей и отвлёк зенитный огонь на себя, основной же состав эскадрильи, находясь в стороне, по вспышкам засекал цели, а потом нанёс по ним удар.

Великую Отечественную войну Майор А. А. Денисов встретил уже Героем Советского Союза, командиром эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского Флота. Десятки вражеских самолётов сбили его подопечные в те труднейшие дни начального периода войны. Для того чтобы одержать эти победы над опытными немецкими асами, мало было только храбрости и выдержки, находчивости и хладнокровия. Нужно было превосходное знание техники, тактики, умение использовать эти знания.

Однако сражаться с врагами Алексею Денисову пришлось не долго. В Сентябре 1941 года, после тяжёлого ранения, он был переведён в ВВС Тихоокеанского Флота командиром истребительного авиационного полка. Общим итогом его боевой деятельности стали 8 воздушных побед, одержанные в 3-х войнах.

Уйдя в 1946 году в запас, Алексей Александрович Денисов не сидел без дела. До последних дней жизни он вёл большую общественную работу. Был членом военно - научного общества при Центральном Доме Советской Армии. Часто выступал в учебных заведениях и на предприятиях Тимирязевского района города Москвы, встречался с воинами, работал в секции общества "Знание", комитете содействия при военном комиссариате.

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д