Трубаченко Василий Петрович

В.П.Трубаченко

Василий Трубаченко родился 10 Апреля 1912 года в селе Алексеевка, ныне поселок Хвалынского района Саратовской области, в семье рабочего. Окончил Вольский кооперативный техникум и Фабрично - заводское училище. Работал слесарем на цементном заводе "Большевик". В Красной Армии с 1931 года. Окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу в 1932 году и Энгельсскую военную школу пилотов в 1934 году. Окончив ее, служил в истребительных частях в Забайкалье.

Участник боев с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол. В начале июля 1939 года Трубаченко был назначен командиром эскадрильи. Едва он приземлился на взлетно - посадочной площадке, как поступило приказание на вылет. Первое знакомство с летчиками состоялось в воздухе. Построив эскадрилью в клин звеньев, Трубаченко занял место ведущего и повел ее по направлению к горе Баин - Цаган. Здесь японцы навели переправу. Со стороны Маньчжурии к ней веером стягивались войска. В ожидании очереди стояли автомашины, броневики, артиллерийские батареи на конной тяге, повозки с боеприпасами, эскадроны кавалерии. Враг спешил закрепить плацдарм, захваченный в ночь на 3 Июля.

В воздухе появились черные шапки разрывов - открыли огонь зенитки, прикрывавшие переправу. Трубачевко обошел зону разрывов, перевел самолет в пикирование и открыл огонь. За ним последовали остальные. Пули и снаряды прошили понтонный мост по всей его длине. Он начал тонуть. На берегу загорелось несколько автомашин. Японцы бросились прочь от переправы.

Замкнув над переправой круг, эскадрилья пошла на третий заход. В это время появились японские истребители. Их было три десятка. Они шли со стороны солнца, но внезапной атаки не получилось. Наши летчики вовремя заметили противника, прекратили штурмовку переправы, развернулись навстречу атакующим. В завязавшемся воздушном бою эскадрилья сбила три вражеских истребителя И-97. Одного из них уничтожил командир эскадрильи. Выполнив боевую задачу, советские летчики в полном составе вернулись на свой аэродром.

В начале Августа эскадрилья Трубаченко принимала участие в штурмовке вражеского аэродрома в районе Джин - Суме. Вот что рассказывал об этой смелой операции ее участник, дважды Герой Советского Союза Генерал - Майор авиации А. В. Ворожейкин:

"Василий Петрович бросил самолет в пикирование, направляя его в центр стоянки самолетов противника, но неожиданно круто и резко повернул влево. Такой маневр случайным быть не мог. Вглядываясь, я увидел, как в конце аэродрома пошел на взлет один И-97. Из очень неудобного положения Трубаченко дал по нему короткую очередь. Я был мало уверен, что Василий Петрович попал, и начал уже прицеливаться по японцу, но не успел нажать на гашетку: И-97 рухнул вниз. Короткая очередь Трубаченко походила на выстрел профессионального охотника: навскидку, когда бьешь птицу на лету".

К моменту завершения боевых действий в Монголии, командир эскадрильи 22-го истребительного авиаполка Старший лейтенант В. П. Трубаченко провел 120 боевых вылетов, в 50 воздушных боях сбил 8 самолетов противника. 29 Августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Постановлением Малого Народного Хурала МНР от 10 Августа 1939 года награжден орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени.

После разгрома японцев В. П. Трубаченко учился в Военно - Воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского. В начале Великий Отечественной войны, получив звание Капитана, убыл на фронт и был назначен заместителем командира 182-го истребительного авиаполка. В воздушных боях уничтожил 3 вражеских самолета. Награжден Орденом Ленина. Защищая Одессу, погиб в неравном воздушном бою 19 Сентября 1941 года. Похоронен в Симферополе ( Крымская область ).

В 1965 году Василий Петрович Трубаченко навечно зачислен в списки ремонтно - механического цеха Вольского цементного завода. Этот цех назван его именем. Имя героя носит также одна из улиц гор. Вольска, школа N:4 и ремонтно - механический цех цементного завода, где установлена мемориальная доска.