Рахов Виктор Георгиевич

В.Г.Рахов

Виктор Рахов родился 1 Января 1914 года в Саратове, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал на авиационном заводе. С 1932 года учился в планерном кружке и лётной школе Осоавиахима. В том же году поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую закончил в 1933 году.

Служил в авиационной бригаде, базирующейся в Люберцах, участвовал в воздушных парадах над Красной площадью, экскортировал самолёты с членами турецкой авиационной делегации и Министром авиации Франции Пьером Котом. В 1936 году был отправлен в НИИ ВВС, где быстро завоевал уважение и полное доверие со стороны опытных пилотов, участвовал в парадной пятёрке группы пилотажа на И-16, возглавляемых прославленными летчиками Коккинаки, Серовым и Супруном.

Постоянное общение с этими выдающимися лётчиками, совместная работа с Кравченко и Стефановским, встречи с Чкаловым помогли молодому пилоту в совершенстве овладеть приемами воздушного боя и высшим пилотажем. Виртуозным мастерством Виктора Рахова не раз восхищались москвичи. За высокие показатели в лётно - тактической подготовке и выполнение специальных заданий командования Рахов неоднократно награждался ценными подарками и денежными премиями.

Летом 1939 года ему довелось участвовать в боях с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол. В Монголию Рахов прибыл в составе группы известных лётчиков - асов, имевших боевой опыт, полученный в Испании и Китае. 12 Июня командир звена 22-го истребительного авиаполка Старший лейтенант В. Г. Рахов совершил свой первый боевой вылет и сбил японский истребитель И-97 ( Ki-27 ), а спустя 2 дня - ещё один. В этом бою он был сбит и сам, 2 суток добирался до своих. Через неделю был снова в боях.

25 Июля 1939 года, вместе с Майором Григорием Кравченко и Старшим лейтенантом Виттом Скобарихиным, Виктор Рахов уничтожил вражеский аэростат, корректировавший артиллерийский огонь по нашим переправам через реку Халхин - Гол. На обратном пути летчики заметили японского воздушного разведчика, который на небольшой высоте прокрадывался в наше расположение. Условными знаками Кравченко отдал Рахову приказ: "Сбить врага !". Рахов отделился от строя и пошёл на сближение с машиной противника. Японец заметил советский самолёт и выпустил по нему длинную очередь. Самурай стрелял с большого расстояния, и пули прошли мимо. Советский лётчик настиг противника и с короткой дистанции полоснул по разведчику. Самолёт врага загорелся и упал вблизи переднего края обороны.

Истребитель И-97 сбитый Виктором Раховым

29 Июля над Халхин - Голом разыгралось большое воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовало по несколько десятков истребителей. В этом бою Рахов вступил в единоборство со знаменитым японским Асом - Майором Факудой Такео и в труднейшем поединке подбил его. Японский пилот совершил вынужденную посадку неподалёку от нашего аэродрома и был взят в плен. На допросе он долго не мог поверить, что его сбил такой молодой лётчик. А убедившись в этом, отвесил низкий поклон своему победителю - в знак уважения и восхищения.

20 Августа, в одном из боев, спасая Лейтенанта Василия Трубаченко, Рахов таранил японский истребитель И-97 и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Во время пребывания в Монголии он принял участие и в испытаниях истребителя И-16 с принципиально новым вооружением - реактивными снарядами. 23 Августа 1939 года, залпом своих РС-82, Рахов буквально развалил на части вражеский бомбардировщик.

27 Августа в своем последнем бою, походившим в районе Ремизовских высот, Рахов одержал сразу две победы, доведя их счет до 8. По возвращении домой был тяжело ранен в живот, пулей выпущенной с земли. Рана оказалась смертельной и спустя два дня он умер в Читинском госпитале. В этот же день вышел Указ о присвоении помошнику командира 22-го истребительного авиационного полка Старшему лейтенанту В. Г. Рахову звания Героя Советского Союза ( за 68 боевых вылетов, 15 воздушных боёв, 6 самолетов сбитых лично и ещё 6 - в составе группы ).

Похоронен в Чите, в районе Девичьих Горок, где установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в Чите, Казани и Саратове. Награждён орденами Ленина и монгольским - Боевого Красного Знамени 1-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 Декабря 1939 года имя Виктора Рахова было присвоено 57-й истребительной авиационной бригаде, воспитанником которой он был.