Лакеев Иван Алексеевич

И.А.Лакеев

Иван Лакеев родился 23 Февраля 1908 года в деревне Слобода ( Калужская область ), в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы, затем переехал в Ленинград. Работал на заводе "Электросила", одновременно учился в Электромеханическом институте. В Красной Армии с 1931 года. В том же году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу ВВС. В 1933 году окончил Энгельсскую военную школу пилотов и получил назначение в Брянскую авиабригаду.

Участник национально - революционной войны в Испании 1936 - 1939 годов. Младший лётчик отдельной истребительной эскадрильи, Лейтенант И. А. Лакеев был дважды ранен, но ни разу не был сбит. Прекрасно пилотируя самолёт и отлично стреляя, он лично сбил 12 вражеских самолётов и ещё 20 в группе с товарищами. 3 Ноября 1937 года за мужество, проявленное в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник боёв с японскими милитаристами в районе реки Халкин - Гол летом 1939 года. Вспоминает Арсений Ворожейкин, участник тех боев: "...в его фигуре и голосе не было зримых черт мужества. И только в глазах виделись упорство и настойчивость. В то время на наших самолётах ещё не было радио. Лакеев смастерил огромную полотнянную стрелу, которая выкладывалась у наземного командного пункта. С её помощью лётчикам сообщали, в каком направлении и на какой высоте находятся японские самолёты. Эта стрела заменила нам радио..." В Монголии Полковник И. А. Лакеев, став заместителем командующего истребительной авиацией 1-й Армейской группы, продолжал участвовать в воздушных боях, сбил ещё несколько вражеских самолётов, был награждён орденом Красного Знамени и монгольским орденом.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Затем участвовал в освободительном походе в Западную Украину и 19 Сентября 1939 года принимал меры к выдворению немецкого десанта, высадившегося на Львовском аэродроме.

И-16 Ивана Лакеева

Истребитель И-16 тип 10 Генерала И. А. Лакеева, Июнь 1941 года.

Ранним утром 22 Июня 1941 года в районе города Ковеля Генерал - Майор Авиации И. А. Лакеев вступил в бой уже на нашей земле. Он участвовал в контроударах под Волховом и Тихвином. Затем сражался под Ростовом - на - Дону, на Курской Дуге, участвовал в освобождении Киева, Станислава и Львова. Командуя Гвардейской истребительной авиационной дивизией, Иван Алексеевич Лакеев дрался в небе Венгрии, Польши, Германии. Войну закончил уже в Чехословакии.

И.А.Лакеев среди летчиков
Генерал И. А. Лакеев отдает указания летчикам

Имя Генерала И. А. Лакеева 14 раз называлось среди наиболее отличившихся в боях командиров. К концу войны лётчиками его дивизии было уничтожено 910 вражеских самолётов. Сам же Иван Алексеевич, по некоторым источникам, совершил более 500 успешных боевых вылетов и уничтожил в воздушных схватках 16 самолётов противника лично и 20 в группе с товарищами ( с учетом боёв в небе Испании и Халкин - Гола ).

И.А.Лакеев

После окончания войны Иван Алексеевич ещё долгое время оставался на службе в ВВС. В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба, затем был на ответственных должностях. С 1955 года Генерал - Майор Авиации И. А. Лакеев - в запасе. Жил в Москве.

За годы службы награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, иностранными орденами и многими медалями.