Лорийон Пьер  ( Lorillon Pierre )

Пьер Лорийон

Родился 13 Мая 1918 года в Шампань - на Марне. Получил частное лётное свидетелство, работал пилотом на гражданских авиалиниях. В Июне 1938 года вступил в ВВС, стал лётчиком - инструктором в штурманской школе для сержантского состава. До заключения перемирия в Июне 1940 года был направлен в Северную Африку, имел намерения сбежать в Англию, но такой возможности ему не предоставилось. После высадки англо - американских войск в Северной Африке в Апреле 1943 года осваивал самолёт Кертисс "Н-75А". Впоследствии выразил желание сражаться на Восточном фронте.

В Мае 1944 года, в составе очередной группы французских лётчиков - добровольцев, в звании аспиранта прибыл в Россию для прохождения службы в составе полка "Нормандия". Боевую деятельность начал в Августе 1944 года в небе Восточной Пруссии.

17 Октября 1944 года лётчик 1-го отдельного истребительного авиационного полка "Нормандия - Неман" ( 303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ) аспирант Лорийон одержал сразу две победы, сбив пару "Фоккеров". В тот день он совершил один из вылетов ведомым у Пьера Пуйяда. В завязавшемся бою зажёг FW-190 и тут заметил, что Шарлю Монье грозит опасность. Бросившись ему на выручку, Пьер неожиданно оказался лицом к лицу с вражеским истребителем. На полной скорости противники сближались, ведя огонь из всего оружия. Лорийону повезло - его снаряд разбил капот "Фоккера", тот окутался дымом. Теперь можно и отвернуть. Но в ту же сторону отворачивает и ослеплённый противник. Удар - и оба самолёта стали падать.

Лорийон опомнился, когда до земли было уже рукой подать. С трудом выровнял машину. Что с ней стало !  Нет половины левого крыла, отбита часть стабилизатора... Сам себе не веря, Пьер всё же добрался до аэродрома. А на посадке самолёт вышел из повиновения, перевернулся на спину и в таком положении скользил по обледеневшей полосе, пока во что - то не уперся. Весь оставшийся день Лорийон ходил именинником - он одержал две победы и чудом остался жив после посадки "вниз головой".

16 Января 1945 года он повторил аналогичный результат - уничтожил ещё два FW-190. Последнюю победу одержал 27 Марта, сбив свой пятый "Фоккер", в районе Пиллау. Всего же, за период своей боевой деятельности в полку "Нормандия - Неман", Пьер Лорийон уничтожил 8 самолётов противника ( 5 лично и 3 в составе группы ) и ему было присвоено звание Лейтенанта.

Список известных побед Лейтенанта Пьера Лорийона:

ДатаТип сбитого самолётаМесто падения самолёта
1 Августа 1944 г.Ju-87 ( в группе )Голдап
17 Октября 1944 г.2 FW-190Гумбиннен ( Южнее )
16 Января 1945 г.FW-190Каушен ( Ю - З )
16 Января 1945 г.FW-190Каушен ( Зап. )
9 Февраля 1945 г.FW-190 ( в группе )Фолитник
8 Марта 1945 г.FW-190 ( в группе )Пилау ( Ю - З )
27 Марта 1945 г.FW-190Пилау

Як-3

Як-3 из состава полка "Нормандия - Неман", Ле - Бурже, лето 1945 года.

В Июне 1945 года вместе с другими французскими лётчиками вернулся во Францию и остался служить в ВВС. С Февраля 1953 года по Ноябрь 1954 года участвовал в боевых действиях в Индокитае. Затем служил во Франции, в Алжире. В Июне 1969 года вышел в отставку в звании Майора.