Шименас Альфонс Иосифович

А.И.Шиминас

Он родился 29 Февраля 1908 года в городе Риге. В начале 1-ой Мировой войны семья из 5 человек: отец - Иосиф Михайлович Шименас ( литовец ), мать - Анна Антоновна Шименас ( полька ), дети - Ядвига Иосифона ( дочь ), Альфонс Иосифович ( сын ), Вацлава Иосифовна ( дочь ) переехали в связи с наступлением немцев в Петроград.

До службы в армии Альфонс Шиминас получил специальность оптика - механика. Срочную службу он проходил на Чёрном море, краснофлотцем. В 1930 году сильно повредил ногу и был комиссован ( после травмы нога часто подворачивалась ), после чего короткое время работал на Государственном оптико - механическом заводе.

Вскоре на предприятие пришла комсомольская путёвка с направлением в лётную школу. Начальство, не имея желания отпускать своих работников, приняло мудрое решение: вручить эту путёвку комиссованному из армии Альфонсу Шименасу, зная, что строгая медкомиссия его забракует и он вернется назад. Но, всем на удивление, он прошёл комиссию и поступил в Луганскую лётную школу.

Боевое крещение принял в небе Китая, добровольцем участвуя в национально - освободительной войне китайского народа с японскими захватчиками. Служил в группе Алексея Благовещенского, по инициативе которого ( весной 1938 года ) было создано звено "ночников" на бипланах И-15бис, в составе А. З. Душина и А. И. Шиминаса. Они задействовали имеющиеся зенитные прожектора, разбили район боевых действий на зоны с учетом маршрутов вражеских бомбардировщиков, как правило, ориентирующихся по руслу реки Янцзы и озеру Поянху. Успех этой пары в первом же боевом вылете, когда они сбили один бомбардировщик ТБ-93, а остальных заставили сбросить бомбы, не долетев до аэродрома, вынудил японцев отказаться от дальнейших налетов светлыми ночами.

"...Альфонс Шиминас всем своим видом походил на француза. С маленькими усиками, подвижный, вечно жестикулирующий, говорун и заядлый спорщик. Был очень начитан..." - таким запомнился он товарищам по оружию.

После возвращения из Китая, А. И. Шиминас работал лётчиком - инспектором Управления боевой подготовкой ВВС. В Декабре 1941 года, по личной просьбе, был отправлен на фронт.

21 Июня 1942 года командир 484-го истребительного авиационного полка ( 1-я особая авиационная группа, 8-я Воздушная армия ) Майор А. И. Шиминас не вернулся с боевого задания. В тот день он вылетел с группой для налёта на аэродром Миллерово. Вскоре его машина была повреждена зенитным огнём и лётчик повернул дымящийся самолёт в сторону своей территории. Дальнейшая его судьба неизвестна до сих пор...

Награждён двумя орденами Красного Знамени. Первый получил за участие в боевых действиях против японских захватчиков в небе Китая. Второй - за участие в Великой Отечественной войне.