Козлов Николай Григорьевич

Николай Козлов родился в 1907 году в городе Белгороде. После окончания средней школы работал в железнодорожном депо. В 1928 году окончил курсы Московской Авиационной школы, затем Качинскую военную школу пилотов. В первые годы службы переменил несколько авиационных специальностей - аэрофотолаборант, планерист, лётчик - наблюдатель, лётчик - истребитель. С 1937 года служил в одной из частей ПВО Москвы.

И-15бис, Китай, 1938 год.
Истребитель И-15бис. Китай, 1938 год.

В 1938 году Николай Козлов добровольцем отправляется в Китай. Сражаясь там на биплане И-15бис в групповых воздушных боях сбил два самолёта врага. Так, 31 Мая 1938 года, японцы предприняли ряд массированных налётов на аэродромы наших истребителей, прикрывавших столицу.

По воспоминаниям Н. Г. Козлова, встреча с большой группой вражеских истребителей А5М произошла в 15 - 20 км восточнее их аэродрома. Японцы пошли в атаку, оставив одно звено на высоте. Повторив маневры ведущего, Козлов выпустил очередь по круто уходящему вверх японцу, преследуемому Константином Опасовым. В завертевшейся "карусели" этот японец наконец оказался прямо в прицеле Козлова, но очередь пришлась в уже загоревшийся самолёт.

Второй японец продолжал атаковать Козлова. В стороне И-16 вели бой на вертикалях, в отвесном пикировании сваливаясь на японцев и свечой взмывая вверх, открывая огонь в момент, когда противник зависал на моторе в полупетле вверх колесами. Преимущество атаки со стороны солнца японцы быстро утратили, инициатива постепенно перешла к китайцам, бой распался на одиночные схватки и постепенно угас. На его исходе Козлов длинной очередью "загнал" японца под огонь двух наших истребителей, и А5М, вяло переваливаясь с крыла на крыло, перешел в неуправляемое падение...

По возвращении из Китая в Советский Союз, Н. Г. Козлов учился в Военно - Воздушной Академии. С Июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны .

Затем окончил курсы усовершенствования командиров авиадивизий, служил в Германии и Венгрии. Около 2-х лет работал в Аппарате военного аташе в Будапеште. Прослужил в авиации 25 лет. Умер в 1968 году.