HSU

Благовещенский Алексей Сергеевич

А.С.Благовещенский

Алексей Благовещенский родился 18 Октября 1909 года в городе Брест - Литовск, в семье железнодорожника. Окончил Курский промышленно - экономический техникум. В Красной Армии с 1927 года. Окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу в 1928 году, затем Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

Служил на Дальнем Востоке. За успехи в боевой подготовке был награждён орденом Красной Звезды. С 1934 года работал в НИИ ВВС. В совершенстве зная многие самолёты, поражал всех удивительным хладнокровием в воздухе и вертуозной техникой пилотирования.

С Декабря 1937 по Август 1938 года участвовал добровольцем в боях с японскими захватчиками в Китае. Командуя авиационной группой истребителей, Капитан А. С. Благовещенский совершил 73 боевых вылета, провёл 11 воздушных боёв, уничтожил лично 7 и в группе более 20 самолётов противника ( данные из лётной книжки ). В одном из боёв сбил командира группы японских истребителей, оказавшегося известным Асом, Полковником, одним из "непобедимых королей воздуха". Как шутили лётчики - "снял с него корону, вместе с головой". Сам был легко ранен в левый бок. За выдающиеся успехи в организации истребительного противодействия японским ВВС, правительство Китайской республики ( в числе трёх наших авиационных командиров ) наградило Алексея Сергеевича высшим китайским орденом. 14 Ноября 1938 года А. С. Благовещенскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

И-16 тип 5 А.С.Благовещенского

Истребитель И-16 тип 5 Алексея Благовещенского, конец 30-х годов.

В 1939 году учился на курсах при Военной академии Генерального штаба. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. Командовал авиационной бригадой и так организовал её работу, что она была отмечена в приказе Наркома Обороны в числе лучших. На КП своего аэродрома организовал испытания первых наземных РЛК наведения "Редут", на нескольких И-16 установил радиостанции и опробовал их в боевой обстановке.

С началом Великой Отечественной войны Генерал - Лейтенант авиации А. С. Благовещенский - заместитель командующего ВВС Дальневосточного Военного Округа, а с 1942 года по его личной просьбе - командир 2-го истребительного авиационного корпуса. Сражался на 1-м Прибалтийском, Калининском, Ленинградском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Орши, Витебска, Минска, Лиды, Молодечно.

Этот невысокого роста, плотный и энергичный Генерал пользовался у лётчиков большим авторитетом. Командуя крупным соединением он продолжал много летать, всегда первым из лётчиков корпуса осваивал новые типы самолётов, часто вылетал на боевые задания и мастерски провёл множество воздушных боев. В обращении с людьми он был прост, высокую требовательность к подчиненным умел сочетать с отеческой заботой об их нуждах и запросах.

10 Февраля 1945 года при осмотре нового аэродрома в Любене ( территория Германии ) машина с Благовещенским наскочила на мину и он был тяжело ранен. На санитарном самолёте, в сопровождении истребителей прикрытия, его отправили во фронтовой госпиталь. Весь личный состав корпуса сожалел о случившимся: Благовещенский принадлежал к числу таких командиров, которых подчиненные не только уважают, но и любят искренней сыновьей любовью. На фронт Алексей Сергеевич уже не вернулся. Общим итогом его боевой деятельности стали 12 самолётов противника сбитых лично и 25 - в групповых боях ( по некоторым источникам - все эти победы были одержаны в период японо - китайской войны ).

После войны А. С. Благовещенский был на лётно - испытательской работе. С 1950 года - начальник одного из управлений ГК НИИ ВВС, а с 1952 - Начальник института. Лично принял участие в испытании новой реактивной техники ( всего освоил 99 типов машин ). В 1956 году на международном салоне в Англии после короткой консультации поднял в воздух учебно - тренировочный истребитель "Хантер" и показал высший класс пилотажа !   С 1960 года - в запасе.

Награждён орденами Ленина ( дважды ), Октябрьской Революции, Красного Знамени ( трижды ), Суворова 2-й cтепени, Кутузова 2-й cтепени, Богдана Хмельницкого 2-й cтепени, Отечественной Войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. Его фамилия помещена на мемориале в Курске и в музее Бреста.

Сайт управляется системой uCoz



Поединок с японским Асом

Возврат

Н а з а д