Трофимов Николай Леонтьевич

Н.Л.Трофимов

Родился 19 Сентября 1922 года в деревне Игнатьевские Выселки, ныне Серпуховского района Московской области, в семье крестьянина. Окончил рабфак. С 1939 года в Красной Армии, год спустя окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С Августа 1942 года в действующей армии. К Марту 1945 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Капитан Н. Л. Трофимов совершил 341 боевой вылет, в 72 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 11 самолётов противника.

К концу войны выполнил 385 успешных боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил 15 вражеских самолётов лично и 11 в группе с товарищами. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1959 году - Военную академию Генерального штаба. Служил на ответственных должностях в ВВС. С 1982 года Генерал - Лейтенант авиации Н. Л. Трофимов - в запасе. Жил в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( пять ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" 3-й степени, медалями.

*   *   *

Трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин в своих книгах "Крылья истребителя", "Небо войны" и "Познать себя в бою" немало добрых слов посвятил одному из трёх сыновей - патриотов колхозника Леонтия Трофимова из небольшой деревушки Игнатьево, что приютилась на живописном берегу Нары, Николаю. В первой книге описывается, в частности, такой эпизод:

"В небе пояляется группа немецких самолётов ФВ-190. Вызываем на поле боя четвёрку истребителей. Они летели, имея другое боевое задание, но мы их перенацелили. Четвёрку ведёт Трофимов. Он первым ударил по немцу. Ведущий "Фоккер" потерял скорость, но ещё держался. По радио приказываю Трофимову подойти поближе и расстрелять его... Трофимов выполняет приказ. Два оставшихся немца пытаются ускользнуть, но Трофимов не дает уйти и им".

А сколько было таких эпизодов за годы войны у выпускника Серпуховского аэроклуба Николая Трофимова !  Начало войны он встретил в школе военных лётчиков. Неоднократно просился на фронт, но не пускали, говорили: "Учить летать других не менее важно, чем воевать самому". Но он был настойчив и своего добился. В Августе 1942 года получил назначение в 16-й Гвардейский ИАП, а 2 Сентября совершил свой первый боевой вылет. Задание выполнил блестяще.

Быстро потом рос счёт сбитых им вражеских самолётов, уничтоженной наземной боевой техники. Но 21 Октября в жаркой воздушной схватке Николай был тяжело ранен. Врачи сказали:

- Жить будешь, но ногу нужно ампутировать.

- Я же лётчик, без ноги не полетишь - уж лучше смерть !

Он не позволил проводить операцию. Началась борьба за жизнь, за свою мечту. И он победил. Огромной силой воли, превозмогая адские боли, победил недуг и вскоре вернулся в свою часть, и снова его руки сжали штурвал истребителя.

Весной 1943 года он сражался на Кубани. Позднее воевал на Южном фронте, участвовал в освобождении Донбасса, а в начале 1944 года - Крымского полуострова. Затем полк действовал на 4-м Украинском фронте, летом 1944 года принимал участие в Львовско - Сандомирской операции. Впоследствии воевал над территорией Польши и Германии, принимал участие в боях за освобождение Чехословакии, штурмовал Берлин. В этот период Николай Трофимов получил звание Капитана и принял командование 3-й эскадрильей 16-го Гвардейского истребительного авиаполка.

Летал Николай Леонтьевич под командованием прославленного советского аса Александра Ивановича Покрышкина, часто был у него ведомым. Крепкая дружба связывала этих лётчиков. Это они со своими боевыми товарищами первыми развеяли миф о непобедимости хвалёных немецких асов.

На каком бы участке фронта ни воевал Н. Л. Трофимов, везде о нём шла боевая слава. За 3 дня боёв под Яссами он сбил 3 немецких истребителя и 2 бомбардировщика. В Январе 1945 года вместе с товарищами прикрывал переправу наших войск через Одер. Однажды на его эскадрилью напали 6 немецких истребителей, и все они были уничтожены огнём советских лётчиков.

В последние дни Апреля 1945 года напряжение воздушных боёв снизилось. Вылетая на боевоезадание в район Берлина, лётчики мы подвешивали под истребителями по 250-кг бомбе и сбрасывали их на засевшего в городе врага. Первой вылетела восьмёрка, ведомая Николаем Трофимовым. Он привел её на Берлин на высоте 2000 метров, отыскал объект, по которому следовало нанести удар. По команде Трофимова восьмёрка перестроилась в боевой порядок "пеленг". Вначале вступило в действие ударное звено. Переворот через крыло, почти отвесное пикирование на цель. Снова команда - теперь на сбрасывание бомб. Затем - выход из пикирования, набор высоты. Теперь первое звено становится в прикрытие, а второе наносит удар. Бомбометание произведено. Противника в воздухе нет. Истребители ведут пулемётно - пушечный огонь по укрывшемуся внизу врагу, выполняют несколько заходов и берут курс на свой аэродром...

Всего за время войны Николай Трофимов совершил 385 боевых вылетов, участвовал в 75 воздушных боях. Лично сбил 15 самолётов противника и 11 в составе группы. Им было уничтожено 20 вражеских танков, 30 автомашин с пехотой, много другой техники врага. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, он удостоен звания Героя Советского Союза, многих орденов и медалей. Ему посчастливилось участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны Николай Леонтьевич окончил две военные академии, занимал высокие должности в Советских Вооруженных Силах. В отставку вышел в звании Генерал - Лейтенанта авиации.