Шишов Владимир Александрович

В.А.Шишов

Владимир Шишов родился 15 Июля 1910 года в деревне Усть - Тосно, ныне город Отрадное Кировского района Ленинградской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал токарем. С 1932 года в Красной Армии. В 1933 году окончил Ленинградскую военную теоретическую школу, в 1935 году Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол летом 1939 года.

С Июня 1941 года Старший лейтенант В. А. Шишов на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 178-го истребительного авиационного полка. В течение первых недель сбил несколько вражеских самолётов.

В начале Июля, одновременно с воздушной разведкой подступов к Москве и боевых порядков войск ПВО, немецкая авиация начала активные боевые действия на дальних подступах к столице, дневным налётам на Можайск, Волоколамск и другие подмосковные города.

6 Июля 1941 года 8 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении истребителей появились в районе одного из важных объектов. Это выглядело как разведка боем. На перехват немецких самолётов поднялось звено, возглавляемое Старшим лейтенантом В. А. Шишовым из 178-го истребительного авиационного полка. Завязался бой. Шишов смело повёл своих ведомых в атаку. Ему сразу же удалось сбить один из самолётов противника. Совершив маневр, он открыл огонь по второму "Юнкерсу". Строй бомбардировщиков рассыпался. Они стали беспорядочно сбрасывать бомбы и стремительно уходить на запад.

Но в это время наших лётчиков атаковали вражеские истребители. И снова Владимир Шишов бесстрашно ринулся на врага. Ему удалось поджечь один из "Мессеров", однако и сам он был ранен в правую руку. Ведомые прикрыли командира и дали ему возможность выйти из боя. Управляя самолётом одной рукой, Старший лейтенант успешно посадил его на свой аэродром.

11 Июля 1941 года группа истребителей 178-го ИАП, ведомая Капитаном В. А. Шишовым, успешно выполнив задачу по прикрытию своих бомбардировщиков, возвращалась на свой аэродром. Не долетев до линии фронта, самолёт Старшего лейтенанта Рыжухина стал отставать. Его атаковали два немецких истребителя. Тогда, оставив за себя Лейтенанта В. С. Дулина, Владимир Шишов бросился на помощь товарищу. Искусно маневрируя, он отвлёк всю семёрку "Мессеров" на себя и сбил одного из них. Когда его самолёт получил повреждения, Шишов сымитировал падение и, обманув врага, на высоте 100 метров выровнял машину и благополучно возвратился на свой аэродром.

Большое мужество и высокое воинское мастерство В. А. Шишов показал и в других боях при обороне столицы. Позже он получил назначение в другую часть, где и продолжил свою боевую деятельность.

К концу Июля 1942 года командир эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка ( 286-я истребительная авиационная дивизия, Брянский фронт ) Капитан В. А. Шишов совершил 215 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 13 самолётов противника. 23 Ноября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

До конца войны отважный воздушный боец совершил около 300 успешных боевых вылетов и довёл число своих побед до 14.

После войны Владимир Александрович недолго продолжал служить в ВВС. С 1946 года Майор В. А. Шишов - в запасе. Жил в городе Отрадное, работал в рыболовецком колхозе "Нева". Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 9 Мая 1969 года. В городе Отрадное установлен памятник Герою.