Костиков Фёдор Михайлович

Ф.М.Костиков

Фёдор Костиков родился 23 Февраля 1920 года в селе Сергиевское ( ныне - город Плавск Тульской области ) в семье рабочего. С 1931 жил в Москве. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал на строительстве метро. С Апреля 1941 года в Красной армии. Окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов.

На фронт направлен в Апреле 1943 года, в звании Младшего лейтенанта. Воевал в составе 43-го ИАП. Летал на Як-1 на Северо - Кавказском фронте во время боёв за Кубань. Впоследствии полк был переброшен на Южный фронт, где Костиков участвовал в освобождении Донбасса и Запорожья.

В Сентябре 1943 года полк был перевооружён самолётами Як-9, а в начале 1944 года переведён на 4-й Украинский фронт. 7 Мая 1944 года одержал свою 8-ю победу, сбив истребитель Ме-109. К осени полк вновь был перевооружён - самолётами Як-3. В то время Костиков иногда летал ведомым у командира 3-го ИАК Генерала Е. Я. Савицкого. В конце 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте, а весной 1945 года - на 1-м Белорусском фронте. 16 Апреля 1945 года сбил FW-190. Войну закончил в небе Берлина.

1 Мая 1945 года истребители 16-й Воздушной армии продолжали прикрывать свои войска и обеспечивать действия штурмовиков. Они провели 11 воздушных боёв и уничтожили 7 самолётов FW-190. При этом один "Фоккер" сбил Старший лейтенант Ф. М. Костиков. Это были последние схватки с немецкими лётчиками в воздухе. 2 Мая и в последующие дни встреч с самолётами противника и воздушных боёв больше не было...

Всего за время войны командир звена 43-го истребительного авиационного полка ( 278-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), Старший лейтенант Ф. М. Костиков совершил 223 боевых вылетов, в 67 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 11 самолётов противника. 15 Мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Фёдор Михайлович продолжал службу в ВВС. В 1954 году окончил Военно - Воздушную академию в Монино. С 1960 года Полковник Ф. М. Костиков - в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени, медалями. Жил в Москве. Работал инженером в одном из НИИ. Умер 25 Октября 1995 года. Похоронен на Востряковском кладбище.