Королёв Иван Георгиевич

Иван Королёв родился 10 Февраля 1921 года в деревне Ламки, ныне Узловского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 1 курс Московского техникума паровозного хозяйства и аэроклуб. С 1939 года в Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года в должности командира звена 69-го истребительного авиационного полка ( Южный фронт ). На подступах к Одессе 22 Июня 1941 года сбил вражеский бомбардировщик Не-111. Участвовал в штурмовках вражеских колонн. При штурмовке аэродромов в Бадене и Зельцах были уничтожены 21 истребитель и несколько бомбардировщиков противника, выведена из строя половина лётного состава.

К Сентябрю 1941 года командир звена 69-го истребительного авиационного полка ( 21-я смешанная авиационная дивизия, Южный фронт ), Лейтенант И. Г. Королёв совершил 129 боевых вылетов ( из них 76 - на штурмовку ), в воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта. 10 Февраля 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С Августа 1942 сражался под Сталинградом в составе 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка. В одном из боёв, защищая наши штурмовики от четвёрки вражеских истребителей, сбил одного из них, но и сам, тяжело раненый и обожжённый, совершил вынужденную посадку. Залечив раны, снова вернулся в часть. Участвовал в боях под Ростовом, в Донбассе и Крыму, во взятии Кёнигсберга и Берлина. Закончил войну заместителем командира полка.

Всего за время войны совершил более 500 успешных боевых вылетов ( из них более 200 на штурмовку наземных войск противника), в воздушных боях сбил лично 18 и группе 11 самолётов противника, ещё 19 уничтожил на аэродромах.

После войны Иван Георгиевич продолжал службу в ВВС на командных должностях. В 1950 окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы, в 1957 году окончил Военно - Воздушную академию ( ныне - имени Ю. А. Гагарина ). С 1959 Полковник И. Г. Королёв - в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Жил в Москве. Работал в научно - исследовательском институте технологии и организации производства. Умер 18 Августа 1981 года. Похоронен на Химкинском кладбище.