Коломиец Пётр Леонтьевич

П.Л.Коломиец

Пётр Коломиец родился в 1917 году в селе Жавинка, ныне Черниговского района Черниговской области, в семье рабочего. Образование среднее. С 1036 года в Военно - Морском флоте, окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков.

С Января 1942 года в действующей армии, сражался в Заполярье. В Мае был назначен командиром звена. Летал сначала на американских истребителях Р-40 "Киттихок", позднее - Р-39 "Аэрокобра". Для Петра Коломийца были характерны бесстрашие, точный расчёт, дерзость в бою, умение мгновенно оценить обстановку и принять верное решение.

Однажды наши локаторы засекли большую группу бомбардировщиков врага, летевших на одну из баз Северного флота. В воздух поднялось 8 истребителей, которые вёл Коломиец. С первого же захода он сбил один из бомбардировщиков. Разворот - и снова атака. Вспыхнул второй самолёт противника. В этой схватке наши лётчики уничтожили 6 вражеских машин.

В одном из боёв Коломиец сбил сразу 4 вражеских самолёта. Но и его истребитель был повреждён. Лётчик выпрыгнул с парашютом и опустился в Баренцово море. Более двух часов плавал он в надувной лодке, пока его не обнаружили и не подобрали наши катера. Известна и его победа, одержанная 23 Мая 1943 года.

К середине Октября 1944 года командир эскадрильи 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка имени Б. Ф. Сафонова ( 6-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Северного флота ) Гвардии Капитан П. Л. Коломиец совершил 118 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 13 вражеских самолётов, участвовал в 6 бомбардировках и 11 штурмовках войск и кораблей противника. 5 Ноября 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Р-39 из 2-го ГвИАП ВВС СФ

Р-39 "Аэрокобра" из состава 2-го ГвИАП ВВС Северного флота, 1944 год.

Всего уничтожил 18 самолётов противника  ( некоторые источники указывают на 13 личных и 5 групповых побед ).

В Великую Отечественную войну сражались с врагами и три брата Петра Коломийца. Трое из 4-х братьев с победой вернулись в родной дом. Самый старший - Григорий Леонтьевич погиб на фронте.

После войны Пётр Леонтьевич продолжал служить в морской авиации. В 1949 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1954 года Подполковник П. Л. Коломиец - в запасе. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Жил в Киеве, занимался военно - патриотической работой с молодёжью, был частым гостем в школах и различных предприятиях города. Умер 24 Декабря 1974 года. Бюст Героя установлен на территории музея авиации Северного флота в посёлке Сафоново Мурманской области. Его имя присвоено дальнему перехватчику МиГ-31 из 174-го Гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного Печенгского полка имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова.