Колесниченко Степан Калинович

С.К.Колесниченко

Степан Колесниченко родился 24 Декабря 1913 года в селе Григориополь, ныне посёлок в Республике Молдова, в семье крестьянина. Окончил 1 курс механического техникума в 1934 году. В рядах Красной Армии с 1935 года. Оставшись на сверхсрочной службе, в 1939 году окончил Одесский аэроклуб, в 1942 году - Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

С Апреля 1942 года в действующей армии. Сражался в составе 519-го ИАП, летая на самолёте Як-7Б. Косая сажень в плечах, скуластое мужественное лицо, громкий басовитый голос, неуемная энергия - таким запомнился он однополчанам.

В течение Мая - Июня 1943 года немецкая авиация периодически действовала по нашим аэродромам Щигры, Русский Брод, Ржава, Зыбино, Будановка, Красная Заря и другим, совершив 14 налётов, в которых участвовало около 450 самолётов. Так, 16 Мая группа бомбардировщиков Ju-87 и Ме-110 в составе до 40 самолётов под прикрытием "Фокке - Вульфов" пыталась нанести удар по аэродрому Щигры ( южные ). На отражение налёта было поднято 15 истребителей Як-7 из 519-го ИАП, которые перехватили бомбардировщиков, частично рассеяли их и связали воздушным боем ещё до подхода к цели. К аэродрому прорвались лишь отдельные самолёты Ju-87 и группа Ме-110. Преследуемые нашими истребителями, они беспорядочно сбросили бомбы, не причинив ущерба находившимся на аэродроме самолётам и личному составу. Лётчикам 519-го ИАП в этом воздушном бою удалось сбить 10 вражеских самолётов. При этом Младший лейтенант С. К. Колесниченко уничтожил два Ме-110 и один FW-190, наглядно доказав, что при умелом владении самолётом Як-7, грамотном использовании его вооружения, прицельном огне с малых дистанций можно успешно вести бой с любым вражеским самолётом.

Отличился Лейтенант С. К. Колесниченко и в первые дни сражения на Курской дуге. Лишь за 5 Июля, по данным ПВО, в полосе Центрального фронта было зарегистрировано около 2300 пролётов самолётов противника. По свидетельству Генерала П. И. Брайко, были моменты, когда противник имел над полем боя одновременно до 300 бомбардировщиков и не менее 100 истребителей.

В этот день С. К. Колесниченко уничтожил 3 вражеских самолёта. Во время одного из боёв с группой FW-190 он заметил, что его ведомый покинул подбитый самолёт, а вражеский истребитель пытается расстрелять спускающегося на парашюте советского лётчика. Колесниченко мгновенно бросился на выручку товарищу, уничтожил "Фоккер" и прикрывал своего ведомого до тех пор, пока тот не приземлился. Затем Колесниченко, умело маневрируя, сразил другой "Фоккер". Это был уже третий вражеский самолёт, уничтоженный бесстрашным лётчиком в этом бою.

Всего за период Курской битвы отважный воздушный боец уничтожил 16 вражеских самолётов. К середине Июля 1943 года помошник по воздушно - стрелковой службе командира 519-го истребительного авиационного полка ( 283-я истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт ) Лейтенант С. К. Колесниченко совершил 114 боевых вылетов, в 24 воздушных боях лично сбил 16 и в составе группы 4 самолёта противника. 2 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но до светлого праздника Дня Победы Степан Калинович не дожил: 30 Августа ( по другим источникам - 21 Октября ) 1943 года он погиб в воздушном бою. К тому времени он совершил 135 боевых вылетов. Проведя 27 воздушных боёв, сбил 21 вражеский самолёт лично и 4 - в группе с товарищами.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Похоронен в селе Берёза Глуховского района Сумской области.