Храмов Юрий Васильевич

Ю.В.Храмов

Советский лётчик - истребитель, окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков. В годы Великой Отечественной войны был комиссаром эскадрильи, начальником штаба 21-го истребительного авиационного полка. Совершил 195 боевых вылетов, провёл 17 воздушных боёв, сбил 6 вражеских самолётов. Награждён орденами Красного Знамени ( четырежды ), Красной Звезды и многими медалями.

После войны некоторое время командовал 21-м ИАП. Полковник в отставке, доктор военно - морских наук, профессор Ю. В. Храмов жил и работал в Ленинграде.

*   *   *

Самый молодой среди комиссаров полка, он отличался скромностью, широтой взглядов, рассудительностью, тактом, умением держаться. Чувствовалась в нём исследовательская жилка. Он в любом вопросе или событии стремился дотошно обнаруживать закономерности: логичность или несостоятельность.

Отец и мать Ю. В. Храмова работали санитарами в одной из больниц Москвы, где и родился будущий лётчик 18 Января 1916 года. Врачу, да и всем, кому случалось бывать на больничной койке ( особенно в состоянии тяжелобольного ), хорошо известен нелёгкий труд младшего медицинского персонала. Вот почему привлекательная скромность Ю. В. Храмова во всём, его трудолюбие, скорее всего, были заимствованы им у родителей, видевших смысл своей жизни в чуткости и доброте, в которой так нуждаются люди в тяжёлые минуты их жизни.

С 1936 года, после первого курса Московского областного педагогического института ( куда он поступил, окончив с отличием педтехникум ), начался путь Ю. В. Храмова в авиации. Сначала курсант, затем помощник военкома эскадрильи по комсомолу и, наконец, слушатель Военно - Политической академии имени В. И. Ленина. Война не позволила её окончить. Со второго курса Ю. В. Храмов был назначен комиссаром одной из эскадрилий в 21-й истребительный авиационный полк, куда прибыл в Октябре 1941 года.

Товарищи всегда отмечали прямолинейность Ю. В. Храмова, его серьёзность, не допускавшая в принципиальных случаях шуток даже старшему по службе. Он умел их аргументированно и тактично парировать. Вскоре Ю. В. Храмова перевели заместителем командира по политической части в 3-ю эскадрилью.

...2 Сентября 1944 года начальник штаба Майор Ю. В. Храмов, назначенный на эту должность 2 месяца назад, вылетел во главе шестерки "Яков" сопровождать торпедоносцев для нанесения удара по кораблям противника на переходе в море. Через полтора часа произвёл преждевременную посадку на своем аэродроме Лейтенант Сидоровский - ведомый Храмова. Зарулив самолёт на стоянку, Сидоровский торопливо направился на командный пункт. Его доклад командиру был неутешительным. Он видел, как глубоко в тылу противника самолёт с бортовым номером "75" получил повреждение и от мотора потянулись две белые струи. Очевидно, полагал Сидоровский, выливалась вода из радиатора. Развернувшись вслед за ведущим, чтобы сопроводить домой, Сидоровский услышал по радио: "Прощай, Сидоровский !". Через минуту самолёт упал в лес... Над местом падения ведомый сделал 4 виража, но, кроме разбившегося самолёта, ничего не увидел. Никаких признаков, что лётчик жив, и никаких надежд, что мог уцелеть при таком падении.

Расплата за Храмова настигла врага на следующий же день. Торпедоносцы потопили большой транспорт с живой силой и боевой техникой противника. А наши истребители, обеспечивая удар Гвардейцев, сбили 4 вражеских истребителя без потерь с нашей стороны.

Спустя несколько дней Храмов вернулся !  Трудно передать словами, что испытывали боевые друзья в тот момент. Удивление и охватившая их радость были настолько сильными, что все они словно окаменели. А потом, заметив, что стоять на ногах Юрию Васильевичу трудно, бережно подхватили его и на руках перенесли на кровать.

Все понимали, что Храмов крайне измучен, обессилен, нуждается в покое и отдыхе, восстановлении сил. И потому никто не решался спрашивать. Но не мог Храмов уйти, не рассказав о подробностях случившегося. Стремление поделиться ими с боевыми друзьями было, пожалуй, одной из первейших и неотложных потребностей лётчика. Успокоившись после волнений первых минут встречи, глубоко вздохнув, Юрий Васильевич начал свой рассказ:

- Шли низко над лесом, чуть не задевая верхушки. Неожиданно оказался пробитым радиатор. Пришлось развернуться на обратный курс. Но вода быстро вылилась, и мотор остановился. Высота небольшая. Планировать долго не мог. Самолёт неудержимо потянуло вниз. Когда до земли оставались секунды, передал ведомому несколько слов. От Сидоровского, наверно, уже знаете...

Продолжая рассказ, Юрий Васильевич отметил, что не почувствовал и не помнит удара о землю. Помнит только, как стремительно приближался неминуемый удар, мгновенно и неощутимо погасивший сознание и всякое восприятие. Храмов не знал, сколько лежал он без сознания. Он помнит себя с того момента, когда был уже на ногах, выбравшись из обломков самолёта. Но как он выбирался - не помнит. Он пробирался к своим 4 дня. И добрался !

После лечения и отдыха он снова стал летать и громить врагов. К концу войны начальник штаба 21-го истребительного авиационного полка Майор Ю. В. Храмов произвёл 195 успешных боевых вылетов, провёл 17 воздушных боёв, сбил 6 вражеских самолётов. Четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями отмечен боевой путь лётчика - истребителя Храмова.

После окончания войны он командовал 21-м ИАП. В отставку вышел в звании Полковника. Доктор военно - морских наук, профессор Ю. В. Храмов жил и трудился в Ленинграде.

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д