Горголюк Александр Иванович

А.И.Горголюк

Родился 27 Августа 1919 года в городе Одессе, в семье рабочего. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе "Кинап", учился в аэроклубе. С 1937 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. К Июлю 1943 года командир звена 30-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, Центральный фронт ) Гвардии Старший лейтенант А. И. Горголюк совершил 376 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил лично 8 и в составе группы 5 самолётов противника. Был тяжело ранен. 2 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 года Гвардии Капитан А. И. Горголюк - в отставке. Жил в Москве, работал заместителем директора полиграфического предприятия. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

*   *   *

Войну Александр Горголюк встретил на приграничном аэродроме и в первый же день сделал три боевых вылета.

С Августа 1941 года служил в составе 180-го истребительного авиационного полка, который внёс огромный вклад в оборону Москвы, участвовал в сражении под Харьковом и 21 Ноября 1942 года был преобразован в 30-й Гвардейский. В Августе - Сентябре 1941 года лётчики полка действовали на Западном фронте, имея самолёты МиГ-3.

Первого "Мессершмитта" лётчик уничтожил на Калининском фронте, защищая Москву. "- Я одессит, - говорил Горголюк, - но Москва для меня - самый дорогой город. За неё, если потребуется, я, не колеблясь, отдам жизнь."

Осенью 1941 года для выполнения удара по аэродрому противника под Клином были отобраны лучшие лётчики полка, в том числе и А. И. Горголюк. Налёт удался. Немецкие зенитчики опоздали с открытием огня, и вся группа вернулась без потерь. У немцев же было выведено из строя несколько самолётов, а в разрушенном здании столовой погибли десятки лётчиков.

К 20 Октября 1941 года на боевом счету Горголюка было до 10 сбитых самолётов врага.

В Июне 1942 года, перевооружились на английские "Харрикейны", лётчики полка сражались на Юго - Западном фронте, совершая боевые вылеты с аэродрома Волоконовка, расположенного под Белгородом. Весной 1943 года полк был переброшен на Центральный фронт для участия в Курском сражении.

6 Мая 1943 года в воздушном бою в районе Орла командир звена Гвардии лейтенант А. И. Горголюк сбил вражеский истребитель FW-190.

22 Мая 1943 года, при отражении массированного налёта на Курск, Горголюк близ своего аэродрома зажёг сначала бомбардировщик He-111, а затем ещё и Ju-88.

2 Июня 1943 года немецкая авиация совершила очередной налёт на Курск. При появлении бомбардировщиков противника Горголюк во главе дежурного звена взлетел с аэродрома Фатеж и перехватил головную группу вражеских самолётов, подлетавших к городу. В первую очередь он атаковал и уничтожил флагмана вражеской группы, затем устремился на второй бомбардировщик и также сбил его. Ведомые в это время завязали бой с другими бомбардировщиками противника и истребителями прикрытия. При атаке третьего бомбардировщика Горголюк поджёг правый мотор Ju-88, но в этот момент был атакован шестёркой немецких истребителей и получил тяжёлое ранение. Кровь залила лицо. Ничего не видя, он выбросился с парашютом и приземлился в расположении наших войск.

Лётчика сразу же отправили в госпиталь. Врачи спасли ему жизнь, однако зрение вернуть не удалось. В Сентябре 1943 года Гвардии Старший лейтенант А. И. Горгалюк был удостоен звания Героя Советского Союза. Он совершил 376 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 8 самолётов противника лично и 5 в группе.

После войны Александр Иванович Горголюк, несмотря на полную потерю зрения, окончил техникум, работал в Москве заместителем начальника одного из управлений Всероссийского общества слепых. Активно участвовал в военно - патриотической работе, часто выступал перед молодежью.