Якубовский Пётр Григорьевич

Фото не найдено

Пётр Якубовский родился 5 Июля 1923 года в Херсоне в семье рабочего. Окончил среднюю школу, Николаевский аэроклуб. С 1941 года в Красной Армии, год спустя окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

С Апреля 1943 года в действующей армии. Летал сначала на ЛаГГ-3, затем - на Ла-5ФН. В конце 1943 года воевал под Харьковом.

Уже к Марту 1944 года заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиаполка ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) Капитан П. Г. Якубовский совершил 344 боевых вылета, в 56 воздушных боях лично сбил 13 самолётов противника и 1 в составе группы. В последующий период войны сражался над территорией Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Был назначен командиром 3-й эскадрильи. 26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Марте 1945 года полк был перевооружён самолётами Ла-7 и воевал в Австрии.

Строгий, внимательный и выдержанный лётчик, Якубовский отличался особенно точным и чётким пилотированием, был прекрасным воздушным стрелком. С блеском он проявил себя в ходе интенсивных воздушных боёв в Венгрии. 3 Января 1945 года в одном из боевых вылетов ему удалось сбить 2 бомбардировщика Ju-88. К концу войны 22-летний комэск 31-го ИАП Капитан Якубовский произвёл 505 успешных боевых вылетов, сбил 23 самолёта противника лично ( 11 бомбардировщиков и 12 истребителей ) и 1 - в группе с товарищами. Сам сбит не был, серьёзных повреждений его самолёты не имели.

После окончания войны Пётр Григорьевич продолжал служить в ВВС. В 1949 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1971 - Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР. Демобилизовался в 1973 году в звании Полковника. Жил в Москве, работал заместителем начальника службы информации Минстройдормаш СССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Трудового Красного Знамени, медалями, иностраннымии орденами. Умер в 1995 году. Имя Героя носил пионерский отряд школы № 15 в Херсоне.