Труд Андрей Иванович

А.И.Труд

Андрей Труд родился 20 Августа 1921 года в селе Ингуло - Какменка, ныне Новгородковского района Кировоградской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы и аэроклуб. С 1940 года в Красной Армии, год спустя окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

В день начала войны он сдал последний экзамен в Качинской военной авиационной школе и через 2 недели получил направление в 55-й ИАП ( впоследствии 16-й ГвИАП ), в эскадрилью А. И. Покрышкина. Позднее Труд вспоминал, что Покрышкин не раз приходил ему на помощь в воздушном бою, не раз спасал от смерти. Наверное, так было и тогда, в Июле 1941 года, когда 19-летний лётчик прибыл в боевую часть.

Не сразу Покрышкин выпустил его в бой, немало часов Труд провёл в его землянке, названной "конструкторским бюро". Наука не прошла даром, и в первом же воздушном бою была одержана победа, когда, выйдя из - под атаки "бочкой", он оказался в хвосте неприятельской машины и успел нажать на гашетку. В полной мере его лётный талант раскрылся во время битвы на Кубани, где Лейтенант Труд был ведомым у другого выдающегося советского аса Вадима Фадеева.

А. Труд и В. Фадеев, 1943 год
А. Труд ( слева ) и В. Фадеев, 1943 год.

К Сентябрю 1943 года, когда из дивизии ушло его представление к званию Героя, заместитель командира эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Гвардии Лейтенант А. И. Труд совершил 314 боевых вылетов на МиГ-3, Як-1 и "Аэрокобре", в 71 воздушном бою сбил лично 18 и группе 1 самолёт противника. 13 Апореля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мало кто знал, что этот высокий и широкоплечий лётчик, весельчак и балагур, отважный воздушный боец и тонкий тактик, любитель розыгрышей и шутник, комэск прославленного Гвардейского полка, один из любимых учеников Покрышкина был ещё и неплохим пианистом. С боями он прошёл Украину и Белоруссию, Румынию, Польшу, Чехословакию. К концу войны на его счету было более 600 успешных боевых вылетов и 25 воздушных побед - 24 вражеских самолёта он сбил лично и 1 в группе с товарищами.

А. Труд с боевыми товарищами

А. Ф. Клубов, Г. А. Речкалов, А. И. Труд и Б. Б. Глинка ( слева направо )

Позднее, работая с молодыми лётчиками, Труд так сформулировал своё боевое кредо: "Лётчику - истребителю надо запомнить несколько тактических истин: надёжно прикрывай ведущего, будь осмотрителен, маскируйся в лучах солнца и в атмосфере. Помни - кто хозяин высоты, тот и хозяин боя".

Творческий поиск новых тактических приёмов воздушного боя, их личная проверка в учебных и боевых схватках стали важной чертой ратной деятельности Андрея Труда, верного последователя своего великого учителя - Александра Покрышкина.

После окончания войны Андрей Иванович продолжал служить в ВВС, одним из первых в своей прославленной части он освоил реактивный истребитель. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. До самого увольнения в запас в 1972 году он летал на сверхзвуковых машинах. Полковник запаса А. И. Труд был заместителем председателя областного комитета ДОСААФ в городе Ростове - на - Дону. Последние годы жил в городе Сумы. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной воины 1-й степени ( дважды ), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды ( дважды ), медалями.