Сомов Иван Константинович

И.К.Сомов

Иван Сомов родился 20 Сентября 1921 года в селе Староликеево Нижегородской губернии ( ныне Кстовского района Горьковской области ), в семье крестьянина. Окончил 3 курса Горьковского коммунально - строительного техникума. С 1940 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Этот лётчик летал на принципиально разнящихся самолётах. Первые 166 боевых вылетов он выполнил на У-2 ( первый - 18 Декабря 1941 года ) как пилот лёгкобомбардировочной авиации, а в 1942 году добился перевода в истребители.

Воевал на Западном, Северо - Западном, Ленинградском ( где сбил 5 вражеских самолётов ), Калининском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Воевал на "Яках". В боях был ранен и контужен.

К Октябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 86-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 240-я истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт ) Гвардии Лейтенант И. К. Сомов совершил 276 боевых вылетов, из них 110 - на истребителе, в 35 воздушных боях лично сбил 16 и в составе группы 3 самолёта противника. 4 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С осени 1944 года лётчики 86-го ГвИАП много времени уделяли "свободной охоте". Так 18 Ноября пара охотников - Гвардии Капитаны И. К. Сомов и А. С. Королёв - остановили на перегоне эшелон из 30 вагонов. Паровоз был выведен из строя. Лётчики произвели две атаки по вагонам, из которых во все стороны стали разбегаться вражеские солдаты...

Своё последний боевой вылет он сделал 28 Апреля 1945 года в небе Берлина. Командир эскадрильи 86-го ГвИАП Гвардии Капитан И. К. Сомов произвёл 399 ( по другим документам 433 ) успешных боевых вылетов, в 71 воздушном бою лично сбил 24 и в группе с товарищами 4 самолёта противника.

После окончания войны Иван Константинович продолжал служить в ВВС. В 1950 году окончил Военно - Воздушную аадемию. Освоил многие типы реактивных самолётов. Гвардии Полковник И. К. Сомов демобилизовался после отстранения от лётной работы в 1976 году. Жил в Киеве. Работал начальником отдела Госкомсельхозтехники УССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( трижды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.