Соболев Афанасий Петрович

А.П.Соболев

Афанасий Соболев родился 1 Мая 1919 года в селе Кыэкен Забайкальской области ( ныне Шилкинского района Читинской области). Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал счетоводом и учился в аэроклубе. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году закончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Первые победы одержал на И-16 в Июле 1941 года. Позднее комэск 526-го ИАП Старший лейтенант Соболев воевал на МиГ-3. В 1942 году полк, одним из первых получивший звание Гвардейского - 2-й ГвИАП, был перевооружен на ЛаГГ-3, воевал на Юго - Западном, Волховском, Калининском фронтах.

Летом 1943 года после отзыва Е. Ф. Кондрата, назначенного командиром дивизии, А. П. Соболев стал командиром 2-го ГвИАП.

К Июню 1943 года командир 2-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 215-я истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 1-я Воздушная армия, Западный фронт ) Гвардии Капитан А. П. Соболев совершил 322 боевых вылета, в 46 воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы 7 самолётов противника. 24 Августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С начала 1943 года воевал на Ла-5 с надписью "Шилкинский старатель" на борту, подаренном земляками - дальневосточниками. В 1944 году он пересел уже на Ла-7.

Всего за войну Гвардии Майор А. П. Соболев выполнил более 500 успешных боевых вылетов. Число же сбитых им самолётов, в различных источниках, трактуется по разному: 20 лично и 6 в группе ( у Бодрихина ), 15 + 9, 15 + 10 - у других авторов.

Товарищам он запомнился как спокойный, рассудительный здоровяк с густым басом, прекрасно сочетавший личную храбрость и недюжинные организаторские способности.

После войны Афанасий Петрович продолжал служить в ВВС. В 1947 году окончил Высшие лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава, освоил реактивную технику. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Гвардии Полковник А. П. Соболев погиб 10 Февраля 1958 года при выполнении контрольного полёта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.