Сивцов Николай Степанович

Н.С.Сивцов

Родился 29 Июня 1917 года в деревне Кота Курской губернии ( ныне Марьинского сельсовета Касторенского района Курской области ), в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, Серпуховский аэроклуб Московской области. Работал помощником ткацкого мастера на фабрике в городе Серпухове. В 1939 году был направлен в Качинскую военную авиационную школу, которую успешно окончил год спустя.

С Сентября 1942 года в действующей армии. Воевал на самолётах ЛаГГ-3, Як-1, Як-7Б под Сталинградом, позднее в составе Юго - Западного фронта, сражался в небе Украины.

Уже к Августу 1943 года заместитель командира эскадрильи 867-го истребительного авиационного полка ( 207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт ) Старший лейтенант Н. С. Сивцов совершил 78 боевых вылетов, в 34 воздушных боях сбил 22 самолёта противника. 8 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего произвёл около 100 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 28 самолётов противника. 23 Сентября 1943 года погиб в воздушном бою. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Kpaсной Звезды.

*   *   *

В своё время Воениздатом была выпущена книга "17-я Воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены". Герои книги - прославленные советские асы, в числе которых и Герой Советского Союза Н. С. Сивцов. В книге, наряду с другими документами, характеризующими их мужество и отвагу в боях за Родину, воспроизводится фронтовая листовка под названием "Боевой счёт мести Младшего лейтенанта Николая Сивцова", в которой, в частности, говорится: "За 11 месяцев пребывания Младшего лейтенанта Николая Сивцова на нашем фронте им лично сбито 20 немецких самолётов".

Небо - глубокая синь !  Лёгкие облака, плывущие по небу куда - то вдаль. Любил Николай с детства смотреть в такое небо, мечтая о том времени, когда сам поднимется высоко над землей. Окончив школу, стал работать на текстильной фабрике. Но мечта о небе не ослабевала. Она и привела его в аэроклуб. Учёба в аэроклубе давалась легко. Окончив его, Николай поступил в Краснознамённое училище ВВС. Быстро пролетели годы учебы. Как лучшего выпускника его назначили инструктором в то же прославленное училище. Здесь он был принят в ряды партии. Стал мужем и отцом.

В Европе пылал пожар Второй Мировой войны. И лётчик - инструктор Николай Сивцов отдавал все силы, все знания делу подготовки надёжных защитников Родины. И, как показала война, развязанная вскоре фашистской Германией, его усилия не пропали даром.

В Сентябре 1942 года он получил назначение в прославленный 5-й Гвардейский истребительный авиаполк, в составе которого участвовал в боевых действиях на Юго - Западном фронте.

В первых же боях Николай Степанович Сивцов показал себя опытным, бесстрашным воздушным бойцом, человеком незаурядного мастерства, хладнокровия, сметки. Быстро стал любимцем всего полка. Летом 1943 года он сражался уже на Курской дуге.

23 Июня 1943 года над Северским Донцом произошёл воздушный бой, в котором лётчики 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка Героя Советского Союза Майора В. А. Зайцева сбили 10 и подбили 3 немецких самолёта. При этом, В. И. Попков уничтожил два Ме-109. В бою одержали победы С. Г. Глинкин, Н. С. Сивцов, Г. И. Кучеренко, В. С. Игнатьев, А. Б. Мастерков, П. Т. Кальсин, А. Г. Долгов и другие. Эта победа стала возможной благодаря правильной организации боя четвёрок: пара атаковала, пара прикрывала. Во что бы то ни стало держаться строя было законом наших воздушных бойцов.

Вскоре Старший лейтенант Николай Сивцов получает назначение в 867-й ИАП заместителем командира эскадрильи.

В одной из скоротечных воздушных схваток на истребитель Сивцова набросились сразу 4 "Мессера". Отважный лётчик, не задумываясь, принял неравный бой. Он устроил в воздухе такую круговерть, что противник растерялся. Один из вражеских самолётов вскоре рухнул на землю, остальные пустились наутек.

Возвращаясь после этого поединка на свой аэродром, Николай неожиданно встретил немецкий разведчик "Юнкерс - 88". Атака на вертикали - и пылающий враг врезался в землю. Два сбитых неприятельских самолёта за один вылет - такое не часто бывало на фронте. Менее чем через месяц после получения звания Героя Советского Союза, Николай Степанович, выполняя очередное ответственное задание командования, погиб в неравной схватке с врагом. Это случилось 23 Сентября 1943 года.

К осени 1943 года он был одним из результативнейших советских асов, отличавшимся наивысшей результативностью в боевой работе: около 3,5 боевых вылетов на 1 сбитый самолёт противника. Причем большинство из сбитых им машин - бомбардировщики. Николай Сивцов погиб в воздушном бою 23 Сентября 1943 года, так и не получив своей Золотой Звезды. Всего произвёл около 100 боевых вылетов, в 40 воздушных боях лично сбил 28 самолётов противника ( по другим источникам - 23 лично и 5 в группе ). Среди сбитых - почти все основные типы самолётов Люфтваффе на тот период: 5 He-111, 3 Ju-88, 2 Do-215, 1 FW-189, 1 Me-110, 6 Ju-87, 7 Ме-109, 2 FW-190, 1 Hs-126.

Всего полтора года пробыл на фронте отважный воздушный боец, бывший помощник мастера текстильной фабрики Николай Сивцов. И за такой короткий отрезок времени он совершил целый ряд героических дел. Благодарные серпуховичи гордятся и всегда будут гордиться тем, что взрастили такого героя. Память о нём они увековечили в названии одной из улиц родного города.