Савельев Евгений Петрович

Е.П.Савельев

Евгений Савельев родился 22 Июля 1918 года в селе Гостешёво, ныне Жуковского района Калужской области, в семье крестьянина. Окончил 8 классов, школу ФЗУ и аэроклуб в городе Подольске ( Московская область ). Работал токарем. С 1939 года в Красной Армии, год спустя окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С Июня 1941 года в действующей армии. Сражался в составе 814-го истребительного авиационного ( 25 Августа 1943 года ставший 106-м Гвардейским ) полка, пройдя в нём всю войну.

Особенно отличился летом 1943 года. Так, в период с 17 по 19 Июля, прикрывая наши наземные войска, группы истребителей под командованием командира полка Майора М. В. Кузнецова неоднократно завязывали бои с большими группами бомбардировщиков и истребителей противника. При этом советские лётчики неизменно выходили победителями. Лётчики Н. Ф. Химушин, Е. П. Савельев, И. И. Селифонов и другие сбили 10 вражеских самолётов.

К концу Октября 1943 года заместитель командира эскадрильи 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) Гвардии Старший лейтенант Е. П. Савельев совершил 244 боевых вылета, в 47 воздушных боях лично сбил 13 и в составе группы 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Февраля 1944 года Гвардии Старшему лейтенанту Е. П. Савельеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Больших успехов добился Евгений Савельев и впоследствии. К концу войны на боевом счету отважного лётчика было более 20 сбитых самолётов противника.

После окончания войны Евгений Петрович продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Высшие лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава, был начальником штаба дивизии. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию, где впоследствии работал преподавателем. С 1969 года Гвардии Полковник Е. П. Савельев - в запасе. Жил в Подольске. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.