Путько Николай Савельевич

Н.С.Путько

Николай Путько родился 25 Октября 1918 года в городе Никополе, ныне Днепропетровской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал фрезеровщиком на Никопольском краностроительном заводе имени Ленина. С 1939 года в Красной Армии, год спустя окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

Первые боевые вылеты совершил на Западном фронте в первый день войны. Вечером 22 Июня 1941 года аэродром, откуда летали Путько с товарищами, был полностью выведен из строя, частично блокирован, и из - за угрозы окружения самолёты были уничтожены, а личный состав с боями отошёл на восток...

С 1942 года он сражался в составе вновь сформированного 814-го истребительного авиационного полка, летая на "Харрикейне". В летних боях полк потерял материальную часть и после перевооружения на Як-1 был направлен на Южный фронт, на Сталинградское направление. В ходе боёв за Барвенковский выступ Лейтенант Путько провёл редкий по своей удаче перехват. Зайдя со стороны солнца, он последовательно, с короткой дистанции, атаковал и сбил замыкающую пару бомбардировщиков Ju-88...

Весной 1944 года 814-й авиаполк ставший к тому времени 106-м Гвардейским, одним из первых в ВВС РККА был перевооружён на новые истребители Як-3. На этой машине в Августе 1944 года Лейтенант Путько при выполнении разведки был атакован шестёркой истребителей противника. Умело используя лётные преимущества Як-3, ему удалось сбить 2 немецких Ме-109, оторваться от преследователей и благополучно возвратиться на аэродром, доставив ценные разведданные.

Як-3

Истребитель Як-3 одного из Гвардейских истребительных авиаполков.

К Февралю 1945 года заместитель командира эскадрильи 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Старший лейтенант Н. С. Путько совершил 333 боевых вылета, в воздушных боях сбил 19 самолётов противника.

К концу войны Гвардии Капитан Н. С. Путько произвёл около 450 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 21 самолёт противника. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Савельевич продолжал служить в ВВС. Освоил несколько типов реактивных истребителей. В 1954 году, в свои 36 лет, в звании Подполковника он был отправлен в отставку. Жил и работал в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 21 Августа 1962 года.