Кожанов Пётр Павлович

П.П.Кожанов

Родился в 1917 году в селе Клиновец, ныне Корочанского района Белгородской области. С 1937 года в Военно - Морском флоте. Окончил Чугуевское военное авиационное училище.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвуя в героической обороне Ленинграда, к началу Июня 1942 года военный комиссар эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота ) Гвардии Старший лейтенант П. П. Кожанов совершил 386 боевых вылетов, 59 раз штурмовал вражеские позиции, участвовал в 59 воздушных боях, сбил лично 5 и в составе группы 3 самолёта противника. В одном из боёв спас жизнь двум товарищам. 23 Октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардии Капитан П. П. Кожанов погиб 22 Апреля 1944 года. К тому времени он совершил более 500 боевых вылетов и одержал 13 побед. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды. Похоронен в рабочем посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. Его боевой деятельности посвящена книга Героя Советского Союза В. Ф. Голубева "Впереди комиссар".

*   *   *

"Бесстрашный истребитель. Любимец всех лётчиков. Где бой достигает наивысшего напряжения, там всегда впереди комиссар. Он своим примером вливает новые силы в воздушных бойцов..." Такова характеристика комиссара 3-й эскадрильи Гвардии Капитана П. П. Кожанова.

После окончания Чугуевского военного авиационного училища лётчиков Кожанова направили на Балтику. В Июне 1941 года служил в 13-м ИАП, летал на И-16. Боевое крещение Пётр Павлович получил над полуостровом Ханко. Его защитники делали всё, чтобы не допустить врага в восточную часть Финского залива, и тем самым оказывали поддержку войскам, оборонявшим Ленинград.

Боевое мастерство Кожанова крепло с каждым вылетом. Он командовал звеном, затем был назначен комиссаром эскадрильи. До войны Пётр Павлович получил педагогическое образование, был сельским учителем, имел опыт работы с людьми. И теперь свои новые обязанности выполнял с желанием, умело. На этом посту ярко проявился его талант организатора боя, воспитателя подчинённых.

Лётчики эскадрильи со дня назначения Кожанова комиссаром за один месяц совершили 441 боевой вылет, провели 77 воздушных боёв, в которых уничтожили 20 самолётов противника. Боевая работа Петра Кожанова - блестящий пример того, как надо выполнять задания командования, соблюдать законы взаимной выручки в бою, вести осмотрительность. В Январе 1942 года полк стал называться 4-м Гвардейским и значительный вклад внёс в его боевые подвиги комиссар Кожанов.

И-16 П.П.Кожанова

И-16 тип 29 П. П. Кожанова, 4-й ГвИАП КБФ, весна 1943 года.

17 Марта 1942 года, прикрывая войска 54-й армии, шестёрка И-16, ведомая Кожановым, вступила в бой с 6 Ме-109. Наши лётчики сбили 2 вражеских истребителя, один из них уничтожил комиссар.

Через два дня возглавляемая им восьмёрка И-16 в течение 30 минут отражала налёт 9 групп пикировщиков Ju-87, которые подходили к войскам 54-й армии с разных направлений. Наши экипажи вынуждены были вести бой в невыгодных условиях, атаковать врага снизу. Но группа Кожанова сумела прорваться через заслон истребителей и помешать "Юнкерсам" прицельно сбросить бомбы. При этом один Ju-87 был сбит.

29 Марта 1942 года группа И-16 возвращалась из полёта. К одному из них незаметно подкрался "Мессер", готовый нанести удар. Комиссар, мгновенно оценив ситуацию, атаковал самолёт противника и меткой очередью поджёг его. Спустя некоторое время в критическое положение попал Капитан Овчинников. Немецкий пилот успел открыть огонь и ранить нашего лётчика, но опять комиссар пришёл на помощь, сразив врага. Так Пётр Кожанов за один день расправился с двумя Ме-109 и спас жизнь двум боевым товарищам.

В воздушных боях Старшего лейтенанта Кожанова отличали смелость, высокое лётное мастерство, разумная инициатива. Приобретённый опыт помогал ему обучать подчинённых лётному искусству, умению побеждать сильного и коварного противника. Напутствуя своих питомцев, комиссар не раз говорил: "В бою всякое бывает. Но когда ты знаешь, за что борешься и что защищаешь, когда ты умеешь воевать, никакой враг тебя не свалит".

Своим бесстрашием, мужеством и отвагой Пётр Кожанов снискал заслуженный авторитет, уважение товарищей по оружию. Лётчики знали: если с ними летит комиссар - победа в бою обеспечена.

Кожанов во всём показывал личный пример. Вместе с командиром эскадрильи глубоко вникал в обстановку, обсуждал тактические приёмы, способы атаки и выхода из боя, много сил отдавал повышению уровня лётно - тактической подготовки и мастерства воздушных бойцов.

Он постоянно направлял работу партийной и комсомольской организаций, помогал комсоргам и агитаторам, регулярно проводил беседы на политические темы, рассказывал об отличившихся, мужестве и бесстрашии наших лётчиков. Учил своих подчинённых, что врага можно победить, если хорошо знаешь тактику, свой истребитель, тактико - технические данные самолётов противника, их сильные и слабые стороны, если в бою уверенно держишься в строю, психологически готов к любым неожиданностям.

23 Октября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Гвардии Старший лейтенант П. П. Кожанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

До Января 1943 года полк продолжал летать на И-16, затем началось постепенное перевооружение на новые Ла-5, часть которых была построена на средства колхозников Горьковской области. К тому времени Кожанов уже был Капитаном, командовал 2-й эскадрильей.

Ла-5 из состава 4-го ГвИАП ВВС КБФ

Истребитель Ла-5 из состава 4-го ГвИАП ВВС КБФ, весна 1943 года.

И вновь воздушные схватки. 15 Января 1943 года 8 истребителей, возглавляемые Петром Павловичем, прикрывали группу бомбардировщиков Пе-2. В районе Колпино - Рождественское встретились с вражескими истребителями. Наши пилоты не допустили врага к "Петляковым", в завязавшемся воздушном бою сбили 5 неприятельских самолётов. В тот день Пётр Кожанов одержал 2 победы.

22 Апреля 1943 года Гвардии Капитан П. П. Кожанов погиб в неравном воздушном бою в районе города Сортавала. К тому времени бесстрашный лётчик совершил более 500 боевых вылетов. Проведя более 70 воздушных боёв, сбил лично 9 самолётов врага и 4 - в группе с товарищами.

Память о нём навсегда осталась в сердцах лётчиков - гвардейцев, сражавшихся вместе с ним в небе Ленинграда, в сердцах авиаторов, прославивших полк в последующих боях и накрепко запомнивших уроки мужества своего отважного комиссара. Герой Советского Союза известный лётчик - истребитель Василий Фёдорович Голубев посвятил Петру Павловичу Кожанову одну из своих книг - "Впереди комиссар".