Худяков Николай Васильевич

Н.В.Худяков

Родился 20 Июля 1913 года в городе Туле. Окончил 10 классов средней школы, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал бригадиром слесарей на заводе. С 1932 года в Красной Армии, год спустя окончил Ейское военно - морское авиационное училище лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Воевать начал на И-15бис в составе 66-го штурмового авиационного полка 15-й авиационной дивизии. Штурмовыми действиями лично уничтожил переправу и около роты солдат противника. За участие в этих боевых операциях получил первый орден Красного Знамени. О его боевой ярости говорит одно то, что в 1941 году под Киевом он колёсами своего самолёта пытался давить солдат Вермахта...

И-15бис, 1941 год
Самолёт - биплан И-15бис, 1941 год.

Когда в 1942 году его полк был направлен на переформирование, Старший лейтенант Н. В. Худяков переучился на истребитель Як-1 и был направлен в 91-й ИАП ( 256-я ИАД ), а в Январе 1943 года - уже на Северо - Западный фронт, в 728-й ИАП той же дивизии. Эта часть всё ещё имела на вооружении самолёты И-16, но летом, непосредственно перед сражением на Курской дуге, получила новые Як-7Б.

Общительный, добродушный и спокойный на земле, Николай преображался в воздухе, восхищая товарищей своей мгновенной реакцией, волей и целеустремленностью. Большинство своих побед комэск Худяков одержал в ходе Курской битвы и боёв за Киев во второй половине 1943 года на Як-7Б с бортовым номером "37". 16 Июля 1943 года сбил истребитель Ме-109 ( первая победа ), а в один из дней - 3 бомбардировщика ( 2 лично и 1 - в группе ).

Позднее он участвовал в операции по форсировании Днепра, в Сентябре имел уже 10 побед. Вскоре был произведён в Капитаны и назначен заместителем командира 32-го ИАП на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины, Польши, в Берлинской операции. Тогда летал уже на Як-9, а в конце войны - новейшем Як-3.

К Марту 1945 года помошник командира 32-го истребительного авиационного полка по воздушно - стрелковой службе ( 256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Капитан Н. В. Худяков совершил 308 боевых вылетов. В 65 воздушных боях лично сбил 19 самолётов противника.

Н.В.Худяков

Всего совершил за войну около 460 боевых вылетов, провёл десятки штурмовок, в 70 воздушных боях сбил лично 20 и в группе 3 самолёта противника. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сразу после войны Майор Н. В. Худяков демобилизовался. Жил в Москве. Работал завхозом на московском стадионе "Юность". Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 30 Марта 1996 года.