Хасин Виктор Яковлевич

Фото не найдено

Виктор Хасин родился 20 Июня 1915 года в городе Винница в семье служащего. Окончил 4 курса рабфака промкооперации, аэроклуб, где работал инструктором - лётчиком. С 1939 года в Красной Армии. В том же году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Особенно отличился осенью - зимой 1942 года в боях на Великолукском направлении. В те дни авиаторы 274-й истребительной авиационной дивизии занимались прикрытием войск 3-й ударной армии. Немецкое командование принимало срочные меры к деблокированию своего гарнизона, окружённого в Великих Луках. 3 Декабря 1942 года противник перешёл в контрнаступление. Первым на прикрытие войск 3-й ударной армии вылетел 271-й истребительный авиаполк.

Группа "Яков" под командованием заместителя командира эскадрильи Старшего лейтенанта В. Я. Хасина в районе прикрытия войск встретила 6 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении истребителей Ме-109, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск. Хасин умелым маневром вывел свою группу в сторону солнца, а затем внезапно атаковал бомбардировщики противника. В результате этой атаки Хасин сбил один "Юнкерс-88". Остальные вражеские самолёты, сбросив бомбы куда попало, развернулись и ушли на свою территорию.

Через несколько минут появился немецкий бомбардировщик Do-217. Велико было удивление наших лётчиков, впервые увидевших эту двухкилевую машину. Такие самолёты противника редко появлялись на советско - германском фронте. Но разглядывать его было некогда. Одно мгновение - и "Дорнье-217" задымил и пошёл со снижением к земле.

Воздушные схватки продолжались до самого вечера. В конце дня, когда были подведены итоги боевой работы, штаб 274-й ИАД доложил в штаб корпуса:

"За день дивизией произведено 110 боевых самолёто - вылетов, проведено 19 групповых воздушных боёв. Сбито 12 вражеских самолётов. Своих потерь нет... В боях отличились Майор Г. П. Прокофьев, Капитаны Г. Д. Кудленко, В. Н. Кубарев, Старшие лейтенанты А. В. Кривушкин, П. И. Муравьёв, В. Я. Хасин, М. Г. Волченков, Лейтенанты И. Ф. Якубов, А. П. Чернобай, Младший лейтенант С. В. Сыромятников".

Як-7Б Виктора Хасина

Як-7Б на котором летал Старший лейтенант В. Я. Хасин, весна 1943 года.

К Марту 1943 года командир эскадрильи 271-го истребительного авиационного полка ( 274-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт ) Капитан В. Я. Хасин совершил 659 боевых вылетов. В 257 воздушных боях сбил лично 10 и в составе группы 5 самолётов противника, ещё 8 самолётов уничтожил на аэродромах.

18 Марта 1943 года приказом Народного комиссара обороны СССР за образцовое выполнение заданий командования 274-я истребительная авиационная дивизия была преобразована в 4-ю Гвардейскую, а 271-й истребительный авиационный полк в 64-й Гвардейский. 22 Апреля 1943 года, при торжественной церемонии вручения Гвардейского знамени, в рядах лучших лётчиков части был и Виктор Хасин. А спустя всего две недели, 1 Мая 1943 года, за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за период своей боевой деятельности Виктор Яковлевич Хасин уничтожил по различным источникам от 18  ( 13 + 5 )  до  33  ( 28 + 5 ) вражеских самолётов. Так в американской русскоязычной прессе появились публикации Михаила Штейнберга, рассказывающие о подвигах евреев - лётчиков военной авиации. Он приводит слова Героя Советского Союза Генерала Марка Шевелёва, бывшего до войны начальником полярной авиации участвовавшей в спасании челюскинцев, а во время войны командовавшего соединением бомбардировочной авиации. Генерал рассказал о многочисленных евреях - лётчиках хорошо проявивших себя в боях. Среди них он упомянул Героев Советского Союза Владимира Левитана сбившего, по его словам, 31 немецкий самолёт, Виктора Хасина - 26 вражеских машин, Бориса Ривкина - 23 самолёта, Якова Верникова - 21 самолёт.

Возможно некоторые авторы просто прибавляют к числу побед, одержанных пилотом в воздушных боях, ещё и самолёты уничтоженные им на земле. Точных данных пока, к сожалению, нет.

14 Января 1944 года командир эскадрильи 64-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( бывший 271-й ИАП ) Гвардии Майор В. Я. Хасин погиб в воздушном бою. Награждён орденами Ленина ( дважды ) и Красного Знамени.