Смильский Михаил Иванович

М.И.Смильский

Михаил Смильский родился 5 Сентября 1920 года в селе Мохначка, ныне Попельнянского района Житомирской области, в семье крестьянина. Окончив 7 классов средней школы, работал на Киевском авторемонтном заводе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, год спустя окончил Одесскую военную авиационную школу летчиков. Служил в одном из истребительных авиаполков.

С началом Великой Отечественной войны, начавшейся для него в Львовской области, на фронте. 22 Июня 1941 года, когда на аэродром обрушились удары бомбардировщиков противника, поднял Михаил в воздух свой истребитель. Сразу же после взлета наши летчики вступили в бой...

Затем, в составе уже штурмового авиаполка, Михаил Иванович защищал Москву, Ленинград, Сталинград. К Февралю 1943 года командир эскадрильи 504-го штурмового авиаполка   ( 226-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная Армия, Южный фронт ) Старший лейтенант М. И. Смильский совершил 60 успешных боевых вылетов на скопление войск противника. 1 Мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Штурмовик Ил-2

Штурмовик Ил-2. На такой машине летал М. И. Смильский.

После Сталинграда Михаил Смильский освобождал Украину и Белоруссию, штурмовал Кенигсберг. Войну закончил командиром штурмового авиаполка. К Маю 1945 года М. И. Смильский совершил более 200 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 8 самолетов противника, еще 24 уничтожил на земле.

После окончания войны продолжил службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие летно - тактические КУОС. Затем учил летать летчиков из Китая, был консультантом по вопросам авиации на киностудии имени Довженко, работал в Харьковском оборонном обществе ( ДОСААФ ). В течении 10 послевоенных лет возглавлял Центр подготовки летчиков - истребителей ВВС СССР, база которого находилась под Волчанском. С 1970 года Полковник Смильский - в запасе. Жил в Харькове.

За период службы М. И. Смильский был награжден Орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями. В соответствии с решением Волчанского райисполкома, центральная площадь райцентра теперь называется именем Героя Советского Союза Михаила Ивановича Смильского.