HSU HSU

Раков Василий Иванович

В.И.Раков

Родился 8 Февраля 1909 года в деревне Большое Кузнечково, ныне Кувшиновского района Калининской области, в семье служащего. Окончил среднюю школу и школу ФЗУ. С 1928 года в Военно - Морском флоте. В 1929 году окончил военно - теоретическую школу лётчиков, в 1931 году военную школу морских лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, командиру эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка ( ВВС Балтийского флота ) Майору В. И. Ракову 7 Февраля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем учился в Военно - Морской академии, которую окончил в 1942 году.

В Великую Отечественную войну командовал морской авиабригадой, 3-й особой Севастопольской авиагруппой, был помощником командира 9-й ШАД и командиром 12-го ГвПБАП.

К Июлю 1944 года командир 12-го Гвардейского пикировочно - бомбардировочного авиационного полка ( 8-я минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота ) Гвардии Подполковник В. И. Раков совершил 68 боевых вылетов, потопил броненосец береговой обороны противника. 22 Июля 1944 года награждён второй медалью "Золотая Звезда". Всего выполнил 170 успешных болевых вылетов, потопил 12 кораблей противника.

После войны командовал авиационным соединением, в 1946 году окончил Военную академию Генерального штаба. Доктор военно - морских наук ( 1967 год ). До 1971 года на преподавательской работе в Военно - Морской академии. С 1971 года Генерал - Майор авиации В. И. Раков - в запасе. Жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст установлен в Ленинграде. Автор книг: "Крылья над морем", "Над морем и сушей", "В авиации - моя жизнь".

*   *   *

Василию Ивановичу Ракову ещё при жизни в Ленинграде был поставлен памятник. Таков уж порядок - на родине награждённого двумя Золотыми Звёздами устанавливается его бронзовый бюст. А родина Ракова - Ленинград.

Этому человеку выпало пройти через две войны. Первая - суровой зимой 1939 года с белофинами. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в тех боях, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пе-2 В.И.Ракова

Пикирующий бомбардировщик Пе-2 В. И. Ракова, 1944 год.

Когда началась Великая Отечественная война, Раков учился в Военно - Морской академии. Лишь в начале 1942 года, досрочно закончив её, он добился отправки на фронт. В любое время дня и ночи, в любую погоду Василий Иванович водил свой бомбардировочный полк на боевые задания. Нелётной погоды для него не существовало. Морской лётчик, он потопил 12 вражеских кораблей. С таким же мастерством бомбил железнодорожные эшелоны противника, его автоколонны, артиллерийские батареи. Однажды, во время бомбёжки железнодорожной станции, на которой скопилось много эшелонов с боевой техникой врага, в машину ведущего группы Василия Ракова попал зенитный снаряд. Но и на подбитом самолёте он выполнил боевое задание.

В начале 1944 года полк Ракова получил нелёгкое задание - разрушить железнодорожный мост, по которому враг подвозил к Ленинграду подкрепления. Каждый метр воздушного пространства над мостом простреливался зенитными установками. И всё же Раков с товарищами выполнили боевую задачу: мост был уничтожен...

В.И.Раков

В другой раз нужно было потопить вражеский броненосец береговой обороны. Повёл пикировщиков тоже Раков. И это боевое задание было блестяще выполнено: броненосец, получив тяжёлые повреждения, вскоре затонул.

Это произошло 16 Июля 1944 года. А через 6 дней - 22 Июля - Герой Советского Союза Василий Иванович Раков был награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Долгий жизненный путь прошёл ленинградец Василий Раков, от фабрично - заводского училища до научного работника, от курсанта военного училища до Генерала, кавалера двух Золотых Звёзд...