HSU HSU

Кунгурцев Евгений Максимович

Е.М.Кунгурцев

Евгений Кунгурцев родился 3 Октября 1921 года в гор. Ижевске Удмуртской АССР в семье рабочего. Окончил 7 классов школы № 22, затем учился в Воткинском маштехникуме, там вступил в комсомол, одновременно учился в аэроклубе. После его окончания, в 1940 году, был направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в 1942 году. Участник Великой Отечественной войны с Февраля 1943 года.

Боевая слава к летчику - штурмовику Евгению Кунгурцеву пришла на Ленинградском фронте. Его группа наносила мощные удары по дальнобойной артиллерии противника, обстреливавшей Ленинград, громила объекты фашистов в районе Тарту, Таллина, Нарвы.

В Июле 1944 года звено Кунгурцева участвовало в налете на вражеский аэродром Иммалан - Ярви. Преодолев сильный зенитный огонь и отразив атаки вражеских истребителей, группа нанесла точный удар по цели. Штурмовики уничтожили 10 и повредили 5 самолетов противника, взорвали 3 склада с боеприпасами и горючим, подавили 3 зенитные батареи, в воздухе сбили один истребитель "ФВ-190". Наши самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.

К Октябрю 1944 года командир звена 15-го Гвардейского штурмового авиаполка ( 277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт ) Гвардии Лейтенант Е. М. Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, нанеся врагу значительный ущерб в живой силе и технике. 23 Февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время освобождения Прибалтики Кунгурцева назначили командиром эскадрильи, которая участвовала в боях до последнего дня войны. В Марте 1945 года отважный летчик раненным попал в плен, однако бежал и вернулся в свой полк.

19 Апреля 1945 года командир эскадрильи 15-го гвардейского штурмового полка ( 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Гвардии Старший лейтенант Е. М. Кунгурцев за 210 успешных боевых вылетов на штурмовку, сбитые к 15 Февраля 1945 года лично 1 и в группе 6 самолетов врага был награжден второй медалью "Золотая Звезда". 24 Июня 1945 года отважный летчик - штурмовик участвовал в Параде Победы.

После войны Евгений Максимович продолжил службу в ВВС, был инспектором - летчиком авиационного соединения, командиром авиационного полка и дивизии. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1957 - Военную академию Генерального штаба. В 1964 году ему присвоено звание Генерал - Майор авиации. С 1968 года - в запасе. Жил в гор. Бердянск.

За период службы награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Скончался 11 Мая 2000 года. В столице Удмуртии установлен бронзовый бюст. Его именем названа улица в гор. Воткинск Удмуртской АССР.