Голчин Иван Константинович

И.К.Голчин

Родился 17 Октября 1918 года в селе Сынково, ныне Подольского района Московской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на климовском машиностроительном заводе. С 1939 года в Красной Армии, год спустя окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков, в 1942 году - Оренбургскую авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с Декабря 1942 года. Командир эскадрильи 140-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 8-я Гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Капитан И. К. Голчин к Маю 1945 года совершил 106 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы, боевой техники и оборонительных рубежей противника, в воздушных боях лично сбил 4 и в группе - 12 самолётов. 27 Июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1947 года - в запасе. Жил в посёлке Октябрьский Мантуровского района Костромской области. Награждён Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Умер 3 Июля 1979 года. Одна из улиц посёлка носит имя Героя.

*   *   *

Гвардии Капитан И. К Голчин на фронтах Великой Отечественной войны совершил 106 боевых вылетов. Летая на штурмовике Ил-2, лично сбил 4 и в групповых боях 12 самолётов противника.

Однажды при выполнении боевого задания 4 Мая 1944 года группа в составе пяти Ил-2 на Ясском направлении в районе Оборочени после двух заходов на цель встретила большую группу бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей, общей численностью более 80 самолётов. Воздушная армада летела бомбить боевые порядки наших наземных войск. Несмотря на многократное численное превосходство, Гвардии Капитан И. К. Голчин повёл свою пятёрку в атаку. Умело маневрируя, группа штурмовиков нарушила строй, а затем разогнала бомбардировщики противника. В этом фантастическом бою было сбито 8 вражеских самолётов, в том числе два Ju-87 уничтожил Иван Голчин.

Наблюдавшие за боем Генерал - Лейтенант авиации В. Г. Рязанов и командующий 5-й Гвардейской танковой армией Маршал танковых войск П. А. Ротмистров поблагодарили отважных лётчиков - штурмовиков. За этот бой Гвардии Капитан И. К. Голчин был награждён орденом Александра Невского, а остальные участники боя орденом Красного Знамени.