HSUHSU

Гареев Муса Гайсанович

М.Г.Гареев

Родился 9 Июня 1922 года в деревне Илякшиде, ныне Илишевского района Республики Башкиркистан, в семье крестьянина. Окончил 2 курса техникума наркомата путей сообщения в 1940 году. В том же году призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С Сентября 1942 года в действующей армии. Воевал в составе 225-го штурмового авиационного полка, был рядовым пилотом, затем - командиром звена.

К Августу 1944 года командир эскадрильи 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ) Гвардии Капитан М. Г. Гареев совершил 164 боевых вылета, проявив мужество и отвагу, за что 23 Февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

За совершённые к Марту 1945 года 207 боевых вылетов 19 Апреля 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда". Всего выполнил около 250 успешных боевых вылетов, нанеся врагу огромный урон в живой силе и технике. В воздушных боях сбил 2 самолёта противника.

После войны командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1959 году - Военную академию Генерального штаба. В 1956 году ему присвоено воинское звание Полковник. Жил и работал в городе Уфе, председателем республиканского комитета ДОСААФ. Депутат Верховного Совета СССР 2 - 4-го созывов. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды ( трижды ), медалями. Броззовый бюст установлен на родине Дважды Героя. автор сочинений: "Штурмовики идут на цель", "Ветераны остаются в строю" и других. Умер в 1987 году.

*   *   *

Муса Гареев прожил всего 65 лет, умер в Уфе в 1987 году, но когда думаешь о том, что в огненные дни и ночи жестокой войны он совершил на штурмовике 250 боевых вылетов, каждый из которых в любой момент мог оказаться последним, понимаешь истинную цену этой жизни.

Начав войну сержантом, рядовым лётчиком, Муса Гайсинович закончил её в Германии Майором, штурманом авиационного полка, дважды Героем Советского Союза. В кадры Военно - Воздушных Сил его зачислили в Декабре 1940 года. Первый свой боевой вылет на Ил-2 Гареев выполнил в 1942 году над пылавшим Сталинградом. Несмотря на огромное количество зенитной артиллерии врага, а в воздухе преимущество было за самолётами противника, Муса летал уверенно, успешно выполнял боевые задания. Молодой, ещё необстрелянный лётчик 225-го штурмового авиаполка, он в Сталинградской битве совершил 9 боевых вылетов на железнодорожные станции, аэродромы и передний край обороны противника. Бесспорно, они были страшными, но необходимыми в закалке его как лётчика. Там Гареев получил первую, наверное, самую дорогую боевую награду - медаль "За отвагу".

В небе над придонскими степями прошёл следующую ступень мастерства и воинской доблести. Как безусловно отличившемуся в этих боях, молодому лётчику было присвоено офицерское звание, он был награждён первым боевым орденом - "Красная Звезда". Пришло и повышение в должности: стал командиром звена.

В период боёв за освобождение Донбасса Муса Гареев получил звание Лейтенанта. Летал по 3 - 4 раза в день на штурм отступающих вражеских колонн, снижаясь до бреющего полёта, уничтожал живую силу и технику противника. В один из боевых дней Гареев шестёркой "Илов" на аэродроме противника уничтожил до полутора десятков немецких самолётов.

На Южном и 4-м Украинском фронтах в должности заместителя командира авиационной эскадрильи Муса Гареев с высоким мастерством водил группы, личным примером увлекая за собой ведомых, в боевой обстановке учил подчинённые экипажи наносить бомбовые и штурмовые удары. Тогда он совершил 95 успешных боевых вылетов, показывая образцы личной храбрости и преданности священному делу защиты Отечества.

В боях за Крым и город Севастополь Гвардии Старший лейтенант Гареев ( к тому времени полк стал именоваться 76-й Гвардейский ШАП ) 15 раз летал на штурм вражеских аэродромов, уничтожение плавсредств противника, где, как писала армейская газета, "каждую секунду ему грозила смерть".

Над небом Белоруссии и Литвы эскадрилья Гвардии Капитана Мусы Гареева произвела 655 боевых вылетов, не имея ни одного случая потери ведомых экипажей. В его лётном документе появляется новая запись: "В бою решителен, смел и вынослив. В любой воздушной обстановке наносит врагу большой урон в живой силе и технике".

Ил-2 одного из ГвШАП

В конце 1944 года командир эскадрильи 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта Гвардии Капитан Муса Гареев "за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами", за успешно произведенные 164 боевых вылета на самолёте Ил-2 был представлен к высшей правительственной награде и присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР это высокое звание ему было присвоено 23 Февраля 1945 года.

В дни прорыва группировки немецких войск в Восточной Пруссии, командуя эскадрильей, Гвардии Майор Гареев показал себя мастером штурмовых ударов. Характерен такой пример. В небе Пруссии 5 раз приходилось ему вести воздушные бои с превосходящими силами противника. На его счету было уже более 200 боевых вылетов.

Вполне закономерно, в завершающий период войны 19 Апреля 1945 года Муса Гайсинович Гареев, штурман авиационного полка, "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками" награждается второй медалью "Золотая Звезда".

В ясный, солнечный день 1 Мая 1945 года на бетонной полосе военного аэродрома близ Ростенберга ( Германия ) перед строем полка командующий Воздушной армией Генерал - Полковник авиации Т. Т. Хрюкин зачитал два Указа о присвоении звания дважды Героя Советского Союза и привинтил к гимнастерке Гареева сразу две "Золотые Звезды": в горячие дни боёв ему не успели вручить первую Звезду и орден Ленина.

В тот счастливый день в полку лётчика ожидал ещё один сюрприз. Командир полка вручил герою сразу два ордена - Александра Невского и Отечественной войны I-й степени.

Муса Гареев вместе со своими однополчанами сражался с врагом под Сталинградом, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии, в Польше и Германии. Прошёл боевой путь от рядового лётчика до командира эскадрильи, штурмана полка. Путь тяжёлого и опасного лётного труда.

В послевоенные годы Гвардии Полковник М. Г. Гареев командовал авиационным полком, окончил Военную академию имени Фрунзе и Академию Генерального штаба. В эти годы он освоил новейшие типы самолётов, вновь бороздил воздушные просторы, совершая ответственнейшие авиарейсы за пределы Советского Союза, имея на борту высших военных чинов и государственных деятелей страны. Муса Гайсинович неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Башкирской АССР.

Последняя военная должность М. Г. Гареева - председатель Башкирского обкома ДОСААФ. Здесь в 1965 - 1977 годах он проявил себя умелым организатором военно - патриотического воспитания подрастающего поколения. И когда ушёл в отставку, находился в гуще людей, главным в его деятельности было воспитание будущих защитников Отечества. Этому святому делу герой посвятил множество статей в периодической печати и ряд книг, в том числе "Сегодня подросток, завтра - воин", "Штурмовики идут на цель", "Страницы жизни и подвига", "Ветераны остаются в строю".

В Уфе, на бульваре Славы, на гранитном постаменте установлен бронзовый бюст, перенесённый в 1967 году из родной деревни Мусы Гайсиновича Илякшиде. На доме № 4 по улице Энгельса, где жил Герой, имеется мемориальная доска. Могила Гареева - в парке Победы на берегу Белой.

Несмотря на громкие заслуги и награды, прославленному лётчику удалось не заболеть ни одной из звёздных болезней. Если откровенно, он не любил, да и, кажется, не умел рассказывать о своих подвигах. А когда случалось такое, то в рассказах чаще всего можно было слышать слово "работа" или "труд" - так он нередко называл свою яркую боевую службу, ратный труд на фронте.

Сайт управляется системой uCoz

Возврат

Н а з а д