Блинов Павел Фёдорович

П.Ф.Блинов

Родился 20 Сентября 1919 года в селе Вязовка, ныне Базарно - Карабулакского района Саратовской области, в семье крестьянина. В 1938 году окончил среднюю школу № 1 в городе Вольске Саратовской области. Затем работал на заводе. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу, служил в Ижевской военной авиационной школе пилотов первоначального обучения.

С Марта 1943 года в действующей армии. Сражался на Северо - Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. 15 Декабря 1943 года был тяжело ранен в голову.

К Январю 1945 года командир звена 141-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 9-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Старший лейтенант П. Ф. Блинов совершил 96 боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника. В 29 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов, ещё 3 - уничтожил на земле. 10 Апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1946 года Подполковник П. Ф. Блинов - в запасе. В 1948 - 1961 годах служил в МВД. Окончил в 1955 году Высшие пожарно - технические курсы в Москве. Последнее время жил в городе Алма - Ата ( Казахстан ). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и двумя другими. Улица в городе Вольске носит его имя.

*   *   *

...В Мае 1944 года в полосе 2-го Украинского фронта активизировала свои действия авиация противника. Бомбардировщики наносили удары по узлам дорог Бельцы, Верешти, Ларга, Ботошаны, по нашим штабам и тыловым коммуникациям. Действовали они в основном с румынского аэродрома Хуши, южнее города Яссы.

29 Мая группа из 12 "Илов", в составе которой был Блинов, получила задание нанести удар по аэродрому Хуши и уничтожить самолёты противника. Взлёт производился на рассвете, когда было ещё темно. Это делалось с тем расчетом, чтобы застать самолёты врага на аэродроме, до вылета на задание. Лётчикам было известно, что район Хуши плотно прикрыт зенитной артиллерией. В связи с этим штурмовики шли на низкой высоте и на большой скорости, чтобы с бреющего полёта нанести удар ещё до того, как успеют открыть огонь зенитки. Замысел удался. Блинов сбросил бомбы на стоянку самолётов и с удовлетворением отметил, что "Юнкерс" загорелся.

Только тогда, после первой атаки, открыли огонь зенитчики. "Ильюшины" обрушились на них всей мощью своего огня. Замолкло одно орудие, другое, третье. Блинов атаковал четвёртое орудие и в упор расстрелял его прислугу.

Маневрируя по высоте и горизонтали, "Илы" пошли на третий заход. Обнаружив бомбардировщик, стоявший на краю аэродрома, Блинов выпустил по нему длинную пушечную очередь. На первый взгляд, самолёт остался невредимым, но едва Блинов набрал высоту, чтобы осмотреться и сделать следующий заход, как "Юнкерс" задымил, а затем вспыхнул ярким пламенем. Другие эскадрильи штурмовиков, следовавшие за группой Блинова, довершили разгром вражеского аэродрома.

Штурмовик Ил-2

Штурмовик Ил-2.  На таком летал и Павел Фёдорович Блинов.

В Июле 1944 года Блинов вместе с полком был переброшен на Львовское направление. Расчищая путь наступающим войскам 1-го Украинского фронта, лётчики делали по 3 - 4 вылета в день, наносили мощные удары по опорным пунктам и очагам сопротивления противника. Особенно ожесточёнными были бои за расширение и удержание Сандомирского плацдарма в Августе 1944 года. 13 Августа Блинов водил шестёрку "Илов" на штурмовку контратакующих танков в районе Стопницы. Точными ударами с бреющего полёта его группа, уничтожив 6 танков, сорвала атаку противника.

Всего за период своей боевой деятельности, выполнив на самолёте Ил-2 более 100 успешных боевых вылетов, отважный лётчик уничтожил 24 вражеских танка, 12 зенитных орудий, 5 дзотов, 207 автомашин с пехотой и грузами, 14 железнодорожных вагонов, 7 складов с боеприпасами и горючим, до 350 солдат и офицеров противника, переправу. Участвуя в 29 воздушных боях, в составе группы сбил 5 истребителей Ме-109 и FW-190, ещё 3 бомбардировщика уничтожил на аэродромах.