HSU HSU

Береговой Георгий Тимофеевич

Г.Т.Береговой

Георгий Береговой родился 15 Апреля 1915 года на Украине, в селе Федоровка, ныне Карловского района Полтавской области, в семье служащего. После окончания средней школы в 1938 году, начал свою трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом комбинате. В том же году ушёл в Красную Армию. В 1941 году окончил Ворошиловоградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1942 года. Был рядовым лётчиком, затем - командиром звена, заместителем командира эскадрильи. К Апрелю 1945 года, будучи уже командиром эскадрильи 90-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 4-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ), Гвардии Капитан Г. Т. Береговой совершил 108 боевых вылетов. За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, 26 Октября 1944 года был удостоен звания Герой Советского Союза. К концу войны совершил 186 успешных боевых вылетов.

В годы войны лётчики 90-го ГвШАП часто сопровождались лётчиками - истребителями 180-го Гвардейского истребительного авиаполка, один из которых - Пётр Панченко ( ныне Полковник запаса ), стал близким другом Георгия Берегового. Вспоминая о тех суровых днях он пишет:

"На фронтовом аэродроме близ Днепра наш полк базировался вместе с полком штурмовиков. Мы вместе летали на боевые задания, не раз прикрывали их. Там я и познакомился с Георгием Береговым. Как - то, возвращаясь с задания, мы заметили группу "Мессеров". Они свалились из - за облаков и как вороньё набросились на "Илы". Один из Ме-109 устремился на машину ведущего. Я мгновенно направил свой самолёт на противника и поджёг его. Когда мы приземлились на своем аэродроме, Георгий подбежал ко мне и сказал: "Спасибо, Пётр !"  Мы по - братски обнялись.

В боях на львовском направлении, в Прикарпатье, в Карпатах штурмовики Георгия Берегового и звено моих истребителей нередко вылетали совместно на боевые задания. Наша дружба крепла с каждым днем. Сейчас много лет спустя, я с чувством гордости вспоминаю своего фронтового друга, который вскоре прославился на всю страну подвигом, совершенным уже в космосе..."

Ил-2 Георгия Берегового

Ил-2 Г. Т. Берегового, будущего лётчика - космонавта, 90-й ГвИАП, весна 1945 г.

После окончания войны, в 1945 году, Береговой окончил высшие офицерские курсы, а в 1948 году и курсы лётчиков - испытателей. В 1948 - 1964 годах работал лётчиком - испытателем. Освоил более 60 типов самолётов. Без отрыва от основной работы в 1956 году окончил Военно - Воздушную академию ( ныне имени Ю. А. Гагарина). 14 Апреля 1961 года был удостоен звания "Заслуженный лётчик - испытатель СССР".

В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов ( дополнительный набор ). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа "Союз". 26 - 30 Октября 1968 года совершил космический полёт на космическом корабле "Союз-3". В полёте проводились испытания космического корабля в условиях реального космического полёта с космонавтом на борту. Полёт продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта, 1 Ноября 1968 года награждён второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. В 1972 - 1987 годах - начальник Центра подготовки космонавтов. В 1987 году в звании Генерал - Лейтенант авиации ушёл в отставку.

Депутат Верховного Совета СССР 8 - 10-го созывов ( 1974 - 1989 годы ). Лауреат Государственной премии СССР ( 1981 год ). Вёл большую общественную работу. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Красной Звезды ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), медалями. Награждён золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью имени Ю. А. Гагарина ( FAI ). Герой Социалистического Труда НРБ. Награждён многими иностранными орденами и медалями. Почётный гражданин городов Калуга ( Россия ), Луганск, Енакиево, Винница ( Украина ), Плевен, Сливен ( Болгария ).

Автор книг "Земля - стратосфера - космос", "Космос - землянам", "Три высоты", "Грань мужества", "Небо начинается на Земле", "По зову сердца". Скончался 30 Июня 1995 года. Похоронен в Москве.