HSU HSU

Андрианов Василий Иванович

В.И.Андрианов

Василий Андрианов родился 13 Августа 1920 года в деревне Иванисово Бежецкого района Калининской области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и Смоленский кооперативный техникум. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1943 года. Командир звена 667-го штурмового авиаполка ( 292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я Воздушная Армия, 2-й Украинский фронт ) Младший лейтенант В. И. Андрианов был удостоин звания Героя Советского Союза 1 Июля 1944 года за 87 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях и лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета.

Второй медалью "Золотая Звезда" командир эскадрильи 141-го Гвардейского штурмового авиаполка ( 9-я Гвардейская авиационная дивизия, 2-я Воздушная Армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Капитан Андрианов награжден 27 Июня 1945 года за мужество и умелое руководство подчиненными в 90 боевых вылетах на поддержку наземных войск в период боев под Корсунь - Шевченковским, Уманью, Кишиневом и Яссами, при освобождении Львова, расширении и удержании сандомирского плацдарма ( Польша ), форсировании рек Днепр, Прут, Серет, Висла и Одер.

Штурмовик Ил-2 в атаке

К концу войны Василий Андрианов на штурмовике Ил-2 совершил 177 успешных боевых вылетов, в 37 воздушных боях лично сбил 6 самолетов противника. Войну закончил в Берлине.

После окончания войны Василий Иванович продолжил службу в ВВС, был заместителем и командиром авиаполка. В 1950 году окончил Военно - Воздушную Академию, в 1961-м - Военную Академию Генерального штаба. Генерал - Майор авиации с 1971 года. Был на штабной работе. Затем, до 1981 года, преподавал в Военной Академии Генерального штаба.

За период службы награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Бронзовый бюст Героя установлен в поселке Сонково Калининской области.