Жуков Михаил Петрович

М.П.Жуков

Михаил Жуков родился 10 Ноября 1917 года в деревне Ружбово, ныне Череповецкого района Вологодской области, в семье крестьянина. После окончания 7 классов сельской школы и школы механизации поступил в фабрично - заводское училище резинокомбината в городе Ярославле. Работал слесарем электроцеха Ярославского шинного завода и одновременно учился в местном аэроклубе. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Свой первый боевой вылет совершил на второй день войны. 29 Июня 1941 года лётчик 158-го истребительного авиационного полка ( 41-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 23-й армии, Северный фронт ) Младший лейтенант М. П. Жуков дежурил на аэродроме. Вдруг на горизонте показалось 12 вражеских бомбардировщиков Ju-88. В составе восьмёрки истребителей И-16 он вылетел на перехват. Решительной атакой наши лётчики нарушили строй врагов. Те начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию.

Но один "Юнкерс" решил незаметно прорваться к аэродрому и сбросить на него бомбы. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями Михаил заставил его замолчать. Следующей очередью он поджёг немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Жуков догнал его, подошёл сзади на расстояние 50 метров и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда Жуков решил пойти на таран. Он бросил свой истребитель в пике на врага. Пытаясь скрыться, "Юнкерс" упал в Псковское озеро, а Жуков произвёл посадку на своём аэродроме. Это был его 3-й боевой вылет. 8 Июля 1941 года ему, одному из первых во время войны, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Первые Герои Советского Союза

Затем Михаил Жуков воевал в небе Ленинграда. Там он сопровождал транспортные самолёты, прикрывал порты на Ладожском озере, Волховскую ГЭС. Однажды Жуков вступил в бой с 7 вражескими бомбардировщиками. 6 самолётов Михаил отогнал от важного объекта, который те пытались бомбить, а один уничтожил. 3 Декабря 1941 года у мыса Осиновец он сбил 2 вражеских самолёта. За отличные действия при разгроме финского десанта на Ладожском озере Жуков был награждён орденом Красного Знамени.

Утром 12 Января 1943 года, в начале прорыва блокады Ленинграда, командир звена того же полка ( 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт ) Старший лейтенант М. П. Жуков, прикрывая наземные войска в районе посёлка Московская Дубровка, вступил в бой с 9 немецкими истребителями. В разгар боя в бензобак его "Киттихаука" попал вражеский снаряд... Этот вылет стал для отважного лётчика последним.

За период своей фронтовой деятельности Михаил Жуков совершил 286 боевых вылетов, в 66 воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов лично и 5 - в составе группы. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени ( 20 Января 1943 года посмертно ). В городе Ярославле возле школы № 3 установлен бюст Героя, мемориальные доски - на зданиях ГПТУ № 7 Ярославля, школы № 14 Череповца и в селе Шухободь Череповецкого района Вологодской области. Его имя носят улицы в городах Ярославле и Череповце. Навечно зачислен в списки работников Ярославского шинного завода.