Михайлов Владимир Александрович

В.А.Михайлов

Когда идешь по улице Советской мимо бывшей школы № 6 гор. Тамбова ( ныне здесь лицей ), то обязательно обратишь внимание на мемориальную надпись о том, что именно здесь учился будущий воин - герой В. А. Михайлов. А чуть дальше, повернув влево на улицу Студенецкую и пройдя вдоль стадиона до аэроклуба, прочтешь на его фасаде имена лучших курсантов, получивших здесь первую воздушную закалку. Среди них назван и герой войны В. А. Михайлов.

Владимир Михайлов родился 2 Декабря 1920 года в гор. Тамбов в семье служащего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал парикмахером, одновременно учился в аэроклубе. С Апреля 1940 года в рядах Красной Армии. В Июле 1941 года он блестяще завершил учебу в Егорьевской военной авиационной школе летчиков и был оставлен там в качестве преподавателя летного дела, летчиком - инструктором. Честь по тем временам немалая.

Но его главная боевая мечта - встретиться в небе один на один с врагом - осуществилась лишь в Марте 1943 года в 249-м истребительном авиаполку, действовавшем на Северо - Кавказском фронте. Владимир обладал не только необыкновенной храбростью, незаурядным мужеством, но и феноменальной отвагой и находчивостью. Его основной работой стала воздушная разведка. Так, 22 Июня 1944 года он обнаружил крупные силы противника, переправлявшиеся через Днепр. Своими данными способствовал успешному проведению операции по уничтожению отступающих войск противника.

20 Мая 1945 года Командующим 2-м Белорусским фронтом Маршалом Советского Союза К. Рокоссовским был подписан наградной лист на Владимира Александровича с резолюцией: "Достоин присвоения звания Героя..."

Особенно поражает при чтении этого документа высочайшая боевая насыщенность и интенсивность участия Михайлова в вооруженных сражениях за последние 790 дней войны: с Марта 1943 года до Дня Победы. За эти 26 последних месяцев битвы с врагами, как написано в Наградном листе, "...командир звена 163-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии Старший лейтенант В. А. Михайлов к Маю 1945 года совершил 690 боевых вылетов, из них: на разведку войск противника - 610, на сопровождение штурмовиков - 15 и фотографирование - 10. В 113 воздушных боях лично уничтожил 8 самолетов врага и еще 4 - в группе с товарищами".

Что же получается ?  Во - первых, в названные сроки ( за 790 дней ) он условно "отдыхал" от боев всего лишь 100 дней. Во - вторых, в течение этих же 26 месяцев он был награжден Орденами: Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красного Знамени ( трижды ), Суворова 3-й степени, Красной Звезды и медалью "За оборону Кавказа". Разве этого мало ?

15 Мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Но подержать в руках свою Золотую Звезду Героя, Владимиру Михайлову не довелось. Еще 12 Марта 1946 года он трагически погиб.

В 1965 году в честь Владимира Александровича Михайлова городские власти Тамбова переименовали улицу "Совхозная". Теперь она носит имя Героя...