Кологривов Михаил Михайлович

Михаил Кологривов родился 19 Ноября 1919 года в селе Кокшайск ныне Звениговского района Марийской АССР в рабочей семье. Как и другие ребята, Михаил свое свободное время любил проводить на берегу Волги и в лесу, вплотную подступившему к селу. Летом он ходил за грибами и ягодами, часами просиживал с удочкой на берегу реки, а зимой стремглав спускался на лыжах с крутых горок вместе с друзьями. Когда он видел в воздухе самолёт, то долго провожал взглядом удалявшуюся машину. Так еще в детстве увлекся мальчишка авиацией.

М.М.Кологривов

После окончания начальной школы Михаил поступил в Кокшамарскую среднюю, а после 9-го класса поехал учиться в Ленинград, где окончил 1 курс техникума точной механики и оптики.

В 1937 году юноша был призван в ряды Красной Армии и вскоре стал курсантом Ейского военно - морского авиационного училища лётчиков. Через три года Михаил Кологривов - офицер. Затем он проходил службу в 8-м истребительном авиационном полку ВВС Черноморского флота, охраняя границы нашей Родины.

Навсегда запомнил молодой лётчик 22 Июня 1941 года, когда немецкая авиация совершила налет на Севастополь. Началась упорная борьба с врагом. Трудно приходилось всем, в том числе и ему, ведь это был молодой человек которому всего - то 21 год отроду. Но несмотря на свой возраст, он сражался храбро: уничтожил 3 танка, 12 автомашин, 3 батареи, 4 зенитно - пулемётных точки, 13 повозок, 26 кавалеристов и до 3000 вражеских солдат. И вот 8 Декабря 1941 года Михаилу присволи первую высокую правительственную награду - орден Боевого Красного Знамени. Кологривов в паре с ведомым совершил ещё 2 сложные боевые операции, когда надо было разбить большое скопление авиационной техники врага.

С Января по Апрель 1942 года противник ни на суше, ни в воздухе особой активности не проявлял. Им было за это время совершено 239 боевых вылетов, наша же авиация продолжала наносить интенсивные удары по врагу, совершив за это же время 1927 боевых вылетов. И в эти сравнительно "тихие" дни черноморцы демонстрировали боевое мастерство и умение бить врага. Так, 20 Марта 1942 года в завязавшейся над Севастополем воздушной схватке 5 наших лётчиков, в числе которых был и Михаил Кологривов, сбили 6 из 7 немецких истребителей Ме-109, не потеряв ни одной своей машины.

В первую годовщину начала войны, 22 Июня 1942 года, за доблесть и мужество, проявленные в боях над Севастополем, лётчик - истребитель был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.

Однажды он барражировал над городом со своим ведомым лётчиком Кириченко. Вдруг из - за облаков появились 12 вражеских бомбардировщиков. Кологривов решил вступить в бой. Пара наших истребителей врезалась в середину стаи врага и открыла огонь. Один из "Юнкерсов", подбитый Михаилом, загорелся и полетел вниз. Затем потянули к земле шлейфы дыма ещё 2 вражеских бомбардировщика...

Но самым тяжелым для него оказался бой, когда он в одиночку противостоял 4-м вражеским "Мессерам". По сохранившимся документам это происходило так: с первого захода один самолёт врага был подбит метким огнем. Точный прицел - и второй Ме-109 окутался чёрным дымом. Оставшиеся два вражеских самолёта спаслись бегством. Трудно передать словами, что чувствовал в ту минуту Михаил Кологривов. Надо быть отважным, стойким человеком, чтобы пройти через это. Родина высоко оценила боевой подвиг лётчика: его грудь украсил третий орден Боевого Красного Знамени.

Затем он дрался в небе над городом Керчью, над Украиной, Молдавией, Румынией, Болгарией... В Мае 1943 года командование назначило Михаила на новую должность - командира эскадрильи. Показывая подчинённым пример боевого мастерства, он сбивает Ме-109, а позднее еще 2 таких же самолёта. Орден Александра Невского - так отмечен лётчик за это правительством.

К середине Июня 1944 года командир эскадрильи 6-го Гвардейского истребительного авиаполка ( 11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота ) Гвардии Капитан М. М. Кологривов совершил 538 боевых вылетов, в 64 воздушных боях сбил лично 10 и в группе с товарищами 1 самолёт противника.

5 Ноября 1944 года запомнился ему на всю жизнь. В этот день он стал  Героем Советского Союза. Долгих три года Михаил находился в самом пекле войны, верой и правдой борясь против фашизма за жизни миллионов людей. В стихотворении одного поэта есть такие строчки:"... солдатский подвиг я считаю высшим и самым бескорыстным на века". С этим нельзя не согласиться. Так же думал и Михаил: "Стать Героем Советского Союза - большая честь, но еще большая честь - постоять за свободу Отечества".

К концу войны Михаил Кологривов, совершив около 600 успешных боевых вылетов, довел счет своих побед до 12   ( 10 самолётов сбил лично и 2 в групповых боях ).

После окончания войны Михаил Михайлович продолжил службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1957 года Гвардии Подполковник М. М. Кологривов - в запасе. Жил в Одессе. Награждён Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Умер 16 Июля 1964 года. На зданиях средней школы в деревне Кокшамары и детсада в селе Кокшайск установлены мемориальные доски. В Кокшайске одна из улиц носит его имя.