Кальян Леонид Петрович

Л.П.Кальян

Леонид Кальян родился 17 Марта 1917 года в Meлитополе, ныне Запарожской области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и фабрично - заводское училище в 1934 году, работал слесарем - инструментальщиком на заводе имени Воровского в Милитополе. В 1936 году окончил аэроклуб, работал в нём инструктором - лётчиком. В Красной Армии с 1937 года. Окончил Kaчинскую военную авиационную школу пилотов в 1938 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с Ноября 1941 года. В 1941 - 1942 годах Лейтенант Л. К. Кальян, командуя 2-й эскадрильей 487-го истребительного авиаполка, одержал несколько побед. Отличился он и весной - летом 1943 года, сражаясь уже в составе другой части.

Так, 12 Марта 1943 года, командир эскадрильи 573-го истребительного авиационного полка ( 101-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО ), Капитан Л. П. Кальян при налёте 84 немецких самолётов на железнодорожную станцию Валуйки ( Белгородская область ), во главе 6 истребители вступил в бой. В 40 минутном поединке наши лётчики сбили 7 вражеских самолётов, включая 2 машины уничтоженные тараном ( И. Бухтияров и А. Koковикин ). Леонид Кальян сбил в этом бою 2 бомбардировщика. Противник сбросив бомбы, не доходя до цели, повернул обратно. 21 Апреля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, отважному лётчику было присвоино звание Героя Советского Союза.

Это были не единственные победы Леонида Кальяна. Так, в книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", на сранице 302 написано следующее:

"6 Июня 1944 года авиация противника совершила групповой ночной налёт на железнодорожный узел Винница. Участвовавшие в отражении налёта 11 экипажей 9-го Воронежского ИАК ПВО уничтожили 3 вражеских бомбардировщика ( два сбил Герой Советского Союза Капитан Л. П. Кальян, один - Младший лейтенант Рыбаков ), сорвав планы противника".

Вего за время боевой деятельности отважный лётчик - истребитель уничтожил, по меньшей мере, 6 вражеских самолётов лично и 1 - в составе группы.

После окончания войны Леонид Петрович продолжил службу в ВВС. С 1953 года Подполковник Л. П. Кальян - в запасе. Жил в Kиеве. Работал старшим инженером в Укргипрограде. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Его имя присвоено инструментальному цеху завода имени Воровского.