Гражданинов Павел Андреевич

П.А.Гражданинов

Павел Гражданинов родился 19 Декабря 1920 года в деревне Дьяково, ныне Ясногорского района Тульской области, в семье крестьянина. С 1932 года жил в Москве. Окончил 7 классов средней школы № 201. Работал на заводе. Окончил аэроклуб. С 1938 года в рядах Красной Армии, год спустя успешно окончил Краснознамённую Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В. П. Чкалова. Служил инструктором в Сталинградском авиационном училище. С начала Великой Отечественной войны перегонял самолёты с завода на фронт. Всего перегнал около 250 самолётов, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С 22 Ноября 1942 года в действующей армии. Меткостью удара, высоким лётным мастерством и огромной выдержкой в боях отличался молодой лётчик. Вот лишь некоторые эпизоды из его боевой деятельности.

22 Ноября 1942 года 169-й ИАП в составе 30 самолётов Ла-5 начал своё перебазирование на Калининский фронт и вскоре, в полном составе, прибыл к месту назначения - аэродром "Гряда" ( 30 км западнее города Белый ). Первые воздушные бои с него были проведены 8 Декабря. Прикрывая боевые порядки наших наземных войск в районе Батурино - Дубровка ( южнее города Белый ), группа самолётов, ведомая командиром 2-й эскадрильи Старшим лейтенантом Числовым в составе Гражданинова, Давыдова, Козобродова, Емлютина встретила звено бомбардировщиков Не-111, шедших под прикрытием 12 самолётов Ме-109. В результате завязавшегося воздушного боя Лейтенант Гражданинов сбил два истребителя Ме-109, а при возвращении домой - корректировщик FW-189.

16 Декабря 1942 года стал самым напряжённым днём работы на Белейском направлении. В этот день было произведено 33 самолета - вылета, проведено 4 групповых воздушных боя, сбито 5 самолётов противника. Потерь полк не имел. Как и 8 Декабря отличился командир звена Лейтенант Гражданинов. Во время патрулирования над боевыми порядками своих войск он встретил группу бомбардировщиков Ju-88. Смело бросившись в атаку и нарушив строй врага, он сбил одного из них. Остальные повернули назад. В этом же боевом вылете метким огнём из перевёрнутого положения сбил многоцелевой самолёт Me-110.

29 Декабря 1942 года командир звена 169-го истребительного авиационного полка ( 210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, Калининский фронт ) Лейтенант П. А. Гражданинов вылетел в составе пятёрки Ла-5 под командованием Старшего лейтенанта А. М. Числова на прикрытие наземных войск в районе Великих Лук. В районе прикрытия наши лётчики обнаружили большую группу бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей. Завязался неравный воздушный бой.

Гражданинов вместе со своим ведомым врезался в строй бомбардировщиков. Подойдя вплотную к Ju-88, он несколькими очередями сбил его. В это время перед носом его самолёта оказался второй "Юнкерс". Он открыл огонь, но противник продолжал уходить на свою территорию. Гражданинов решил сбить его во что бы то ни стало. Он догнал "Юнкерс", подошёл к нему вплотную, выровнял скорость и винтом обрубил ему хвостовое оперение. После этого Гражданинов вернулся к своей группе и продолжил вести групповой бой. Затем благополучно совершил посадку на своём аэродроме. После небольшого ремонта самолёта отважный лётчик вновь поднялся на нём в воздух.

Бомбардировщик Ju-88

Немецкий пикирующий бомбардировщик Junkers Ju-88A, 1943 год.

К Январю 1943 года он совершил 16 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 6 самолётов противника.

21 Февраля 1943 года группа в составе шести Ла-5 под командованием Старшего лейтенанта Числова была вызвана с командного пункта 210-й истребительной авиационной дивизии для прикрытия своих войск. В районе патрулирования группа на высоте 500 метров встретила 8 Ме-109. Затем, через некоторое время, в район подошла ещё 4 вражеских истребителя того же типа. Бой был исключительно напряжённым. Чувствовалось, что на "Мессерах" сидят лётчики высокого класса. Видя своё двукратное превосходство, немцы обнаглели. Они, безусловно, были уверены в лёгкости победы. Однако они не знали, что и против них дерутся не "слабачки", а лётчики, накопившие громадный боевой опыт, имеющие на своём счету по несколько сбитых вражеских самолётов, совершивших десятки боевых вылетов.

Наши лётчики, используя прекрасные качества Ла-5, его преимущества перед Ме-109, умело строили свою тактику. Группа Ла-5 была единым целым, хорошо отработанное взаимодействие в группе, и особенно в паре, дали замечательные успехи. Немецкие лётчики, как это потом выяснилось, были из группы "свободных охотников", среди них были и признанные асы. Хорошо дрались истребители 169-го ИАП. Однако силы были неравные. В один из моментов боя противник отколол от общей группы старшего сержанта Давыдова. Шесть вражеских машин устремились на него. Волчком вертелся молодой лётчик среди врагов. В трудном положении руку товарищеской помощи ему смело подал Лейтенант Павел Гражданинов. Высокое чувство взаимовыручки всегда руководило этим мастером воздушного боя. Не посчитался он и с опасностью, которой подвергал себя ради помощи товарищу. Воля к победе была сильнее других чувств.

Наблюдавшие восторженно отзывались о бое пары Гражданинов - Давыдов против 6-ти Мессеров". Как ни странно, 6 вражеских пилотов не могли удержать инициативу в своих руках. Гражданинов и его ведомый от обороны перешли к нападению. Действуя смело и решительно, они добились победы. Из шести Ме-109 пять было уничтожено: трёх сбил Лейтенант Гражданинов и двух - старший сержант Давыдов. Гражданинов короткой очередью спустил воду одному Ме-109. Немецкий лётчик сел вынужденно на территории, занятой нашими войсками, и был взят в плен. Он оказался матёрым асом - Майором Гансом "Аси" Ганом, сбившим за время пребывания на всех фронтах 108 самолётов, награждённым 4-мя Железными Крестами, в том числе одним с дубовыми ветками ( высшая награда Рейха ).

Ме-109 Ганса Гана

Вечером 5 Марта 1943 года, в составе шестёрки самолётов Ла-5, Лейтенант Гражданинов вступил в бой против 32 самолётов противника. В ходе боя сбил 2 самолёта, но и сам был подбит и погиб. Это был его 58-й боевой вылет и 28-й бой. Всего сбил 13 самолётов противника.

1 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, отважному лётчику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Приказом Министра обороны Союза ССР за № 122 от 4 Мая 1965 года командир звена 63-го Гвардейского истребительного авиационного полка Лейтенант Гражданинов Павел Андреевич навечно зачислен в списки 2-й эскадрильи своей части - 470-го Гвардейского Виленского ордена Кутузова истребительного авиационного полка.

*   *   *

Как уже писалось выше, 21 Февраля 1943 года под Демьянском группа лётчиков 196-го ИАП провела удачный бой с пилотами прославленной истребительной эскадры JG 54 "Grunherz". В числе трёх немецких асов, чьи Ме-109G-6 были сбиты в том бою, оказался и командир II-й Группы Майор Ганс "Асси" Ган ( имевший на счету 108 побед ). За поединком Лейтенанта Гражданинова с немецким асом наблюдал командующий 6-й Воздушной армии Генерал Ф. П. Полынин, который красочно и довольно точно ( судя по донесениям немецких лётчиков ) описал этот бой в книге "Боевые маршруты". Позволю себе процитировать этот отрывок:

"...Отважно сражались с 10 "Мессерами" Старший лейтенант Гражданинов и его напарник Старший сержант Давыдов. Их грозные атаки я видел сам.

Выполняя горку, Давыдов заметил, что один из Ме-109 преследует Гражданинова. Ведомый тут же свалил свой истребитель влево и устремился к противнику. Он настиг его и с дистанции 100 метров выпустил длинную очередь. "Мессер" вспыхнул и врезался в землю.

Набрав высоту, Давыдов заметил, что второй "Мессер" заходит в хвост ведущему. Ведомый перевёл самолёт в пике, догнал и расстрелял врага.

Боевой пыл вражеских истребителей начал остывать. Наши же "ястребки" атаковали их с нарастающей активностью. Старший лейтенант Гражданинов сбил третьего Ме-109 лобовой атакой со стороны солнца. Вдруг он услышал голос Давыдова:

- Сзади нас три "Мессера" !

Наша пара развернулась и пошла на сближение с противником. Тот не выдержал, стал отваливать. Но было поздно. Сначала Гражданинов, а затем и его ведомый сбили ещё по самолёту. Всего они вогнали в землю 5 вражеских машин.

Вскоре выяснилось, что Гражданинов и Давыдов сражались с группой отборных лётчиков. Командовал ею один из асов Германии - командир второй группы 54-й истребительной эскадры. Он оказался в числе сбитых, выбросился с парашютом, но приземлился на нашей территории, и его взяли в плен.

- Ещё не родился тот лётчик, который бы мог со мной справиться, - заявил он. - А ваших я и сегодня трёх свалил !

- Ну и наглец, - сказал Полковник Стороженко, когда ему перевели слова немецкого пилота. - Ведь сегодня мы потеряли только один самолёт.

- А как вы объясните своё пребывание здесь, в плену ? - с трудом сдерживая негодование, спрашиваю немца.

- Случайность. Забыл взять с собой пистолет.

- Врёте !  Пистолет был при вас, - одёрнул его начальнтк разведки Прусаков. - Вот он, - и положил на стол новенький "Вальтер". - Вы трусливо выбросили его в снег и сразу подняли руки вверх, как только заметили наших солдат.

Немецкий ас, опустив голову, сник...

А Гражданинов и позже не раз участвовал в жарких воздушных схватках и одерживал победы".

Отбросив в сторону патриотический пафос, просматривающийся в воспоминаниях Ф. П. Полынина, добавим, что Майор Ганс "Аси" Ган вернулся в Германию из плена только в 1950 году. В том же бою погибли оберфельдфебель Герхард Беютин ( 60 побед ) и унтерофицер Артур Гартнер ( 27 побед ).