Добродецкий Анатолий Васильевич

А.В.Добродецкий

Анатолий Добродецкий родился 6 Января 1923 года в Харькове, в семье рабочего. В 1940 году окончил неполную среднюю школу №: 3 и аэроклуб. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1943 года. Лётчик 297-го истребительного авиаполка ( 302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиакорпус, 5-я Воздушная Армия, Степной фронт ) Младший лейтенант А. В. Добродецкий совершил 27 боевых вылетов, в 11 воздушных боях сбил лично 3 и в составе группы - 8 самолётов противника. 15 Июля 1943 года под Курском на самолёте Ла-5 таранил истребитель противника. Сам же произвёл посадку на повреждённом самолёте.

10 Августа 1943 года в воздушном бою под Харьковом, защищая командира эскадрильи, Анатолий таранил второй вражеский самолёт, при этом погиб и сам. В тот день он в составе группы летчиков вылетел на отражение налета вражеской авиации. "Юнкерсы" в сопровождении истребителей шли бомбить колонны наших войск. В бой с ними, несмотря на численное превосходство противника, вступили летчики 297-го авиаполка. Младший лейтенант Добродецкий в этом бою действовал в паре с командиром эскадрильи. Наши летчики смело атаковали первую тройку Ju-88 и меткими очередями сбили две машины.

В это время восемь истребителей Ме-109 атаковали нашу группу. Немецкий летчик устремился на самолет комэска. Анатолий, прикрывая ведущего, решительно ринулся навстречу врагу и метким огнем подбил его. Появились еще две группы "Мессеров". Бой, продолжавшийся более 40 минут, становился все ожесточеннее. Горючее на исходе, кончаются боеприпасы, а враг все атакует...

Еще один вражеский истребитель спикировал на самолет комэска, но Добродецкий начеку. И в этот раз ведомый готов защитить своего командира. Он устремился наперерез противнику и поймав его в прицел нажал на гашетку. Но... оружие молчало. Мгновенно оценив обстановку, Анатолий направил свою машину на врага и таранным ударом уничтожил его. Ценой собственной жизни он прикрыл от удара своего боевого товарища и командира. 4 Февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

29 Декабря 1956 года А. В. Добродецкий был навечно зачислен в списки воинской части. В парке гарнизонного Дома офицеров в Харькове Герою установлен памятник. Его имя было присвоено улице и средней школе, в которой он учился.