Бычков Семён Трофимович

Среди лётчиков советской авиации есть несколько человек о судьбе которых, как правило, пишут очень редко. Эти люди, прославившиеся на фронтах Великой Отечественной войны и получившие там звание Героя Советского Союза, спустя некоторое время, по различным причинам, были лишены его. Поэтому имена Сергея Сергеевича Щирова, Александра Афанасьевича Шилкова, Бронислава Романовича Антилевского, Семёна Трофимовича Бычкова мало что говорят неискушённым читателям. Судьбы этих людей оказались трагичными. Поэтому, о некоторых из них, я постараюсь дать хотя бы небольшую информацию на страницах данного сайта.

С.Т.Бычков

Итак, Бычков Семён Трофимович родился 15 Мая 1918 года в селе Петровка Хохольского уезда Воронежской губернии. В 1936 году окончил 7 классов средней школы. Член КПСС с 1943 года. В рядах Красной Армии с 16 Января 1939 года. Летать учился в Борисоглебском военном авиационном училище имени В. П. Чкалова. 5 Ноября 1939 года выпущен пилотом истребителя И-16 в 12-й запасной авиационный полк ( приказ НКО СССР № 04601 ). 30 Января 1940 года ему присвоено воинское звание Младший лейтенант, с 16 Декабря - младший лётчик 42-го истребительного авиационного полка, затем пилот в 287-й истребительном полку.

Упомянание о нём есть в известной книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", где на странице 93 помещено следующее сообщение:

"7 Марта 1942 года - суббота. Части 6-го ИАК ПВО в течение дня выполняли задачи по прикрытию войск Западного и Северо - Западного фронтов, железнодорожных перевозок и объектов тыла. Произведено 184 самолёто - вылета, проведено 5 воздушных боёв. Сбито 3 самолёта противника: Младший лейтенант С. Т. Бычков ( 287-й ИАП ) в районе Юхнова сбил Хе-113, а шестёрка истребителей этого же полка ( ведущий - Капитан Н. И. Хромов ) также в районе Юхнова уничтожили 2 Ме-109".

Следует лишь отметить, что в те дни под "Хе-113" подразумевали новый немецкий истребитель Ме-109F.

25 Марта 1942 года Бычкову присвоено воинское звание Лейтенант, 20 Июля назначен заместителем командира эскадрильи. В 1942 году за аварию самолёта осуждён к 5 годам исправительно - трудовых лагерей, судимость снята решением Военного совета № 037 / 44 от 1 Октября.

28 Мая 1943 года ему присвоено воинское звание Капитан. 2 Сентября 1943 года удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также награждён двумя орденами Красного Знамени. С 1943 года - заместитель командира 482-го истребительного авиационного полка 322-й истребительной авиационной дивизии. В воздушных боях уничтожил 17 немецких самолётов ( 16 лично и 1 в группе ). Фото С. Т. Бычкова ( на групповом снимке ) попало и в книгу "Асы Сталина" ( авторы Томас Полак и Кристофер Шоурз ), хотя о самом лётчике в этом издании не сказано ни слова...

11 Декабря 1943 года сбит огнём зенитной артиллерии противника и раненым захвачен в плен. 7 Марта 1944 года приказом ГУК НКО СССР № 0739 исключён из списков РККА. Содержался в лагере для военнопленных лётчиков в Сувалках. В 1944 году в лагере Мориифельд согласился вступить в русскую авиационную группу Г. Холтерса - В. И. Мальцева. Принимал участие в перегоне самолётов с заводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в боевых операциях русской эскадрильи против партизан в районе Двинска в Марте - Июне 1944 года.

После расформирования группы в Сентябре 1944 года прибыл в Эгер ( Чехия ), где принял активное участие в создании 1-го авиационного полка "Комитета освободительного движения народов России" ( КОНР ). Вместе со Старшим лейтенантом Б. Р. Антилевским и Полковником В. И. Мальцевым неоднократно выступал в лагерях военнопленных и восточных рабочих с пропагандистскими антисоветскими речами. В Декабре 1944 года возглавил формирование 5-й истребительной эскадрильи имени Полковника А. А. Казакова 1-го авиаполка, ставшей 1-й лётной эскадрильей ВВС КОНР.

Bf.109G-10 С.Т.Бычкова, 1945 год.

Истребитель Bf.109G-10, С. T. Бычкова, 1-я ИАЭ авиации РОА, 1945 год.

4 Февраля 1945 года Генерал - Лейтенантом А. А. Власовым награждён боевым орденом. 5 Февраля произведён в чин Майора ВВС КОНР. 20 Апреля вместе с другими авиачастями КОНР выступил из Мариенбада на Ноерн, 30 Апреля сдался в Лангдорфе представителям 12-го корпуса 3-й американской армии. В Сентябре выдан из лагеря в Шербуре ( Франция ) советским представителям. 24 Августа 1946 года осужден Военным трибуналом МВО и расстрелян 4 Ноября. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 Марта 1947 года лишён всех наград и звания Герой Советского Союза.

Такова вкратце его история, подробностей пока нет - о "предателях" Родины у нас писать не принято. Поэтому Вашему вниманию придлагается статья "Авиация Генерала Власова", опубликованная в журнале "История Авиации", № 2 за 2000 год. Обсуждать этот материал я не хочу, поскольку каждый волен иметь о нём собственное мнение, но если кто - либо из читателей обладает дополнительной информацией по данному вопросу, прошу сообщить мне. Буду очень рад.

Небольшую справку о Героях Советского Союза С. Т. Бычкове и Б. Р. Антилевском можно прочитать на сайте "Славянский легион".

"Лишённый звания Героя..."

"Авиация Генерала А. А. Власова"